ちょっと暖かみを感じる彩
そのうえ美味しくて!ときたら私は確実に嬉しい
代表が・イチゴこのイチゴ嫌いな人は居ないでしょう!
「イチゴ買いに行かないか?旨いって評判だよ」
・・さくらがSNSに流してるんじゃないの・・
自粛で何処へも出ないし、イチゴ生産者の直売所、いってみるか
嘘ではなく本当に美味しかった!
連れてってくれた息子の分も払う羽目になったけど
仲良しからは・庭先のイヨカン・追熟して食べる
庭先の果実いただく嬉しさは格別です。ひたすら有難うです。
鉢植えのイチゴもいただきました。
甘い匂いが部屋中に
・・翌日熟してるのはお腹の奥深くへ仕舞い込みました・・
鉢植えのビオラ健気に小さくなって咲いてます。
寒いからちっとも育ちませんが、咲いた花はとても長く持ち可愛いです。
今日はフクジュソウの「芽」を見つけました。
日当たりの良い知り合いでは、黄色の部分が見えてきました。
「寒餅」も届き冬真っ最中!
真面目に自分の為に自粛中!
この寒いのに、コロナで自粛してる家族?の目の前で
芝生、石の側所かまわずボコボコ掘られてます。
大きく掘って、すぐ脇へ小さく掘ったり大きさはまちまち
モグラは働き者だ、暗い自分の居る場所すら見えないところで掘る!
自分専用のトンネルだ!
(銀杏の臭い水を流し込んだことがある、仕返し?物凄く大きいのを掘られた)
気が付いたとき「あっ!掘りたてだ!」
どこを掘ろうがあまり気にはならないのですが、球根を持ち上げてしまうのは迷惑
掘り上げた山の上に凍えた球根を見つけた時だけは
・・・なにもこんなところ掘らなくてもいいのに・・
最近はあきれて埋め戻すこともせず、腹を立てる気にもならず
僕らはみんな生きている・・モグラだ~っての心境
今年も味噌作りの季節です。
手作り味噌、自己満足で作っているのですが
昨夜から大豆を水に浸し、この日、一日を味噌のために使う!
大鍋で?我が家では一番大きな鍋!
灰汁を取りながら約4時間半煮ました(大豆が上等だったらしく柔らかくなるのが早い)
煮てる間に、分量の塩と米麹をよく混ぜて馴染ませておきます。
豆が煮えると潰すのですが、これが大仕事です。
フードプロセッサーを使うと何回も何回も繰り返すのです。
今年は思い切って(横着と労力、考えた挙句)
足で踏んで潰す!
ところが思った以上に(想像をはるかに上回るほど)重労働
踏んでも踏んでも粒は残ってる
何とか妥協できるくらいに潰し次は麴入り塩を混ぜ込みます。
去年の味噌を「種」に最後の重労働
腕も足も体重も、全身使って仕込み桶へ(ポリ容器)
このまま夏まで、冷暖房の入らない部屋で発酵させます
そのうち何ともほんわか・お味噌・の匂いがしてきます。
この匂いを嗅ぐと重労働だったことを忘れてしまいます。
楽しみです
八街市は「八街ブランド」として落花生が有名です。
「千葉半立」チバハンと言ってかなり美味しいのです。
先日息子が道の駅で「あ~こんなに高いの!スゲ」
私から炒ったピーナッツ渡されても、ただ美味しいなと食べてたようです。
(落花生時もボランティアしますからB品たんまり)
今は真冬ですが、晩秋にはこんな景色が見られます。
これが本物の「落花ボッチ」後ろは、土壌改良のためのマリーゴールド
頭にかぶってる「藁」手に入り難くブルーシートが90%
この本物見かけるのは稀!
初冬の早朝、霧が出たときは幻想的は光景も見られます。
☆一度見つけた場所、脱穀して無くなる迄通いました
早朝と霧が晴れた夕方。
日中は農家の方も出てますから遠慮します。
それにしてもこの風景を撮りたくて良く通いました。
寒い朝も時間と霧の晴れ具合を見ながら
今年も人参ボランティア開始です
この作業で楽しみにしているのは「面白い人参」
これは売り物になりませんから農家から見たら・・迷惑
こんなのを見つけました
まるで・・クレオメ
自然に土の中でこんな姿になぜなるのか?
農家のじっちゃん(親しみを込めて、名前で呼びかけますが)
何でだろうな?今まで考えたこともなかったよ!
捨てるだけだったから
クレオメついでに烏賊が水中をすごく早く海面へ向かってる姿に?
超メタボのお腹?(第一印象)
これは指遊びもしくはヨガ
器用な指!真似てもこの形はできない、器用そうな姿です。
どうしてここまで別れることができるのか?ますます不思議
1本の人参なのです。地上部分は一株!別れて育って、収穫時はこの姿!
この姿は、幼い子の後ろ姿、可愛い
あどけなさが伝わるようなホッコリ感溢れてます
頭の毛がぽよぽよ
次はどんなのが見つけられるかな!内緒の楽しみです。
☆今年は急激な気候変動で・・割れ・人参に割れ目が入る。
割れが沢山出てるらしいです。