鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

【釣魚料理】イナダ料理、ウマズラハギの湯引き、くじら汁

2013年09月09日 21時57分48秒 | 【釣魚料理】
おひさしぶりになってしまいました。

8月さいごの週末は台風の高波で船は油壺へ避難。
そして先週はもう1この台風が本州上陸か!?との予報で
結局直撃しなかったのでなにより、だったんですが、
週末近くになるまで海の予報がよくわからなかったため、
土曜日の仕立てのお客さまは出船できず・・。。
たのしみにしていただいていたのに申し訳なかったです。

結果的に波も大丈夫だったので、よけいに残念でしたね。

そして日曜日は雨が降ったりやんだりのお天気で
これまた中止に。(。-人-。)


秋になる準備なのでしょうか。
季節の変わり目はいつも不安定なお天気になりますね。

はやく穏やかな秋晴れの日々にならないかなぁ


・・と、そんなある日のお夕飯の釣り魚料理です。


ウマズラハギの湯引き。

ウマズラハギ食べるの久しぶり。
カワハギよりも筋肉質なウマヅラの身は湯通しすると
きゅっとさらにひきしまります。
ポン酢でさっぱりした一品。

スマホカメラで撮ったので若干色味わるい。。


イナダの生姜にんにく醤油和え

秋のおさかな、イナダさん。
家で作った「大葉にんにく醤油」とおろし生姜につけて
少し時間をおきました。

これはおいしくないわけないですね。
ごはんがすすむおかず。


イナダのカルパッチョ、バジルソース

まだあまり脂ののっていないお魚の身だったので
バジルソースでカルパッチョもつくってみました。

このソースも自家製。
今年はじめてバジルソース(ジェノベーゼソース?)作ってみました。
自分でつくったとは思えないほど美味しい♪
主にサラダのドレッシングにしてつかうことが多いけど
カルパッチョにもいいですね。


くじら汁

浜小屋の宴会のおみやげ、くじら汁。
わたしはここぞとばかり家でぐーたらして過ごしてたので
今週末は海に行かず、でしたが、
船が出なくても宴は行われているのです・・

じゃがいもいっぱい入った、くじらのおみそ汁。



台風よ、もうこないでおくれーー


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中です
五目釣りがたのしい季節になってきました!釣った魚でBBQをたのしんでみませんか?

9月、10月の土日のご予約が埋まってきていますので、お早めに!!
平日はまだまだ余裕あり。そして平日限定のお得な仕立てプランもご用意していますので、
ぜひHPをチェックしてみてください↓

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿