鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

9月、鮎丸釣り&釣り魚バーベキュー

2016年10月15日 18時59分13秒 | 【鮎丸出船報告】
先月の写真をアップします!


シイラとソウダガツオ!





9月も台風がたくさん来ましたね~。

なかなか出船できない週末が続きましたが
9月後半の秋晴れの日の写真です。

いつも来ていただいているファミリーのみなさまで
釣り&BBQの1日でした。

あとで聞いたところ、3人兄弟の1番下の弟くんのお誕生日で
「どこに行きたい?」と親御さんが聞いたところ
「鮎丸で釣りがしたい」と答えてくれて、来てくださったそうです。

なんとも、ありがたいことです



ソウダガツオがたくさん。


シイラも数匹あがっていました。
小さいお子様もシイラを釣り上げたそうで
これはけっこう釣りごたえがあったんではないでしょうか。


ソウダガツオのお刺身。
とろっとしていて美味しいですよ~


こちらはなめろうに。


シイラはきのことソテー。
シイラの身はさっぱりしていてクセがないので
いろんなソースとよく合いますよ。



こちらはまかない料理。
「鯉のあらい」風に、「シイラのあらい」で酢味噌でいただきました。
シイラのお刺身は菌がある説(表面の皮にある菌が移ると良くないという意味らしいです。)があるので
船長がまかないように実験的に作ってみましたが
これすんごい美味しい!



たくさん釣れたソウダガツオは私も家に持って帰り、
自家製シーチキンを作りました

すごく簡単。

ソウダガツオの身を三枚に下したあと柵の状態(骨がない状態)にして、
鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ、そこへソウダガツオをドーーン。

家で育てている、というか放置しておいたら育ちすぎて大量にある
ローズマリーを取ってきて、一緒に煮込みました。

本当はニンニクや、ローリエや、もっと色々入れてみるのも良いみたい。

しばらく煮て、冷ましたらタッパーに入れて冷蔵庫へ。
けっこう日持ちします。

うちはこれでパスタソース作ったり、
売っているツナのように色々使えて便利ですよ~


~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中


☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
お気軽にお問合せください~
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 8月、浜小屋の宴。 | トップ |   
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL