お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

2周年 感謝祭

2016年03月29日 | アトリエイベント

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年~のコースは現在受付中です。(メニュー)

各回体験レッスン、ご参加いただけます。 ご希望はこちらから

4月のスケジュールはこちらをご覧ください。 >>いちごのショートケーキ

4月の体験レッスンミルクティーシフォン >>4月の体験レッスンは4月19日(火)

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3/26の土曜日はお菓子教室HOW LOVELY2周年感謝祭でした。
いらしてくださった皆様、お祝いのメッセージをくださった皆様ありがとうございます。
2年前の今頃は、合羽橋でお鍋を買ったり、アトリエ工事が進んでいたりアタフタの毎日でした。

1年前の今頃もまだまだよちよちでストアを始めたり、新しいカリキュラムのことで頭を悩ませたりの毎日でした。
2シーズン終えて、ようやく少しずつ教室の個性や雰囲気作りができてきました。(遅いけど・・・)
感謝祭は、今の教室の雰囲気を楽しんでいただける良い機会になったように思います。

カラフルがテーマとなり、

バラエティ豊かにデザートバーとカラフルなイタリアの食器、 キラキラ可愛いイースターエッグ
どれもキラキラ楽しい内容になりました。
久しぶりの方やお子様連れの方も何人もいらっしゃり楽しくわいわいおしゃべりが弾みました。

通りがかりの方も立ち寄ってくださり うれしかったです。
デザートバーは、この間の経験を活かして、

塩味~甘み、重い物~軽いものと味や食感に緩急をつけて、

サイズもできる限り小さくして 出来るだけたくさんの種類を

召し上がっていただけるように工夫しました。
いちごの季節なので、フレジェをメインにしました。
案外自由に多種類のお菓子を作る機会は少ないので

うれしくなってちょっと作りすぎてしまいました。

お菓子メインのイベントだと ついつい作りすぎてしまいます。。。

和やかで温かな雰囲気の会になり、じわ~っと沁みる1日になりました。
4月、新しい季節の始まりです。また新しい気持ちで頑張ろうと思います。
皆様、これからもどうぞよろしくお願いします。 

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お菓子教室でスイーツ撮影会

2016年03月29日 | フォトレッスン

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

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4月の体験レッスンミルクティーシフォン >>4月の体験レッスンは4月19日(火)

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ちょっと前になってしまいましたが、3月の最初に谷中写真部の皆さんがアトリエで

お菓子の撮影会をされました。

去年の秋に続いて第2回目です。

すごく情熱的にみなさんお菓子に向き合って撮影されたので、

2回目ではありましたが、やはりその熱気に圧倒されました。

カメラやレンズも本格的、今回はカメラマンの先生もいらしていたので

質問や実習もさらに踏み込んだものでした。

このブログのお写真は全て当日撮っていただいたものです。

1枚ずつ撮影者が違いますが、どの方もそれぞれ違って個性が溢れてステキです。



お菓子はタイプの違うものを準備しました。

・ベリージュレをインしたバニラババロア

・リング型のオレンジケーキ

・コーヒームース

・ブラウニー

・シュークリーム


このほかに焼き菓子としてプチショコラケーキとクッキー。

撮影会の時には、なるべく色調や形が違ったり、カットした時に印象が変わったりして

撮影が楽しくなるようなお菓子を準備するようにしています。

写真部の皆さんのご希望でシュークリームを入れていますが、楽しい雰囲気に撮っていただきました。

作る立場とは全然違う視点が注目されるのがいつも面白いです。
いつものお皿もなんだか素敵です。 

 

毎回ケーキをカットするときにすごく注目を浴びるのですが、ちょっと緊張してしまいます。

花嫁のケーキカットのような気分になります。

 

次は初心者向けのスマートホン撮影会の第2弾を予定しています。
5月の末(5/28土)の予定です。教室の皆さんはこちらを楽しみにしてください。

4月からお受付スタートです。 

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いちごシフォンでハッピーバースディ

2016年03月29日 | バースデイケーキ

 

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

 

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年~のコースは現在受付中です。(メニュー)

 

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4月のスケジュールはこちらをご覧ください。 >>いちごのショートケーキ

 

4月の体験レッスンミルクティーシフォン >>4月の体験レッスンは4月19日(火)

 

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去年の誕生日にいちごシフォンでお祝いした方に今年もいちごシフォン。
毎年仲良しで集まってお祝いって素敵ですね。
今年はクリームにも少しイチゴ風味を加えてみました。

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さよなら と おめでとう

2016年03月29日 | バースデイケーキ

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

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各回体験レッスン、ご参加いただけます。 ご希望はこちらから

4月のスケジュールはこちらをご覧ください。 >>いちごのショートケーキ

4月の体験レッスンミルクティーシフォン >>4月の体験レッスンは4月19日(火)

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イタリアに帰国される方の「さよなら」と誕生日の方の「おめでとう」を

ひとつのケーキにあわせました。
サプライズで訪問したら、「さよなら」がいらっしゃらなかったとのこと。
残念でしたが、すぐに動かせたので、「おめでとう」をしっかりお祝い。

「さよなら」の方にもケーキを召し上がっていただけたら良いのだけど。

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4月のレッスンメニュー 2種類のいちごショートケーキ

2016年03月23日 | レギュラーレッスン

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年~のコースは現在受付中です。(メニュー)

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4月のスケジュールはこちらをご覧ください。
4月の体験レッスンミルクティーシフォン

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4月のレギュラーレッスンは2種類どちらもいちごのショートケーキです。
タイプの違うショートケーキ、 どちらも一度作ってみたい、食べておいしいショートケーキです。
皆様楽しみにしてください。
これらのクラスに加わる体験レッスンもお受付しています。
一度いちごショートを自分で作ってみたい!!という方は、この機会に頑張ってみましょう。

Enjoy course いちごショートケーキ
こちらは、皆様の頭の中にボワンとくっきりとイメージ像が浮かび上がるいちごショートです。
スポンジを作って、いちごをサンドきれいにクリームでカバーして、表面を飾る。
これだけの行程ですが、なかなか思い通りにいかないですね。
初めてでもかなりスムーズに完成できる方法をわかりやすくお伝えします。

 

Standard Course
スポンジの表面・間にクリームと一緒にたっぷり。
いちごの瑞々しさを口いっぱいに感じる特別ないちごショートケーキです。
この季節に特別に食べたいお菓子です。

 

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4月の体験レッスン

2016年03月23日 | レギュラーレッスン

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

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3月のスケジュールはこちらをご覧ください。

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昨年の秋からはじめた体験レッスン会。

初めての方に教室環境を感じていただき、自由に質問していただけるとても良い機会と感じました。

4月からは月に1度は初めての方向けに

体験レッスン会を設定することとしました。

お菓子教室ってどんな感じ?

と気になる方は、気軽にこの会にご参加ください。

ゆったり時間をとっていますので、

実際のレッスンを体験していただき

教室の設備や道具類を確認し

進行やレクチャー方法について気になることはバンバン質問できます。

日ごろのお菓子作りで悩んでいることもこの機会にご質問ください。

しっかり受け止めてできる限りきちんと回答いたしますので、日ごろのもやもやを解消してください。

本を読んで一人で作っていて、もうちょっと上手になりたい

そんな風に思っている方にぜひいらしていただきたいと思っています。

schedule 

2016年 4月19日(水)  午前クラス 10:00~12:30   午後クラス14:00~16:30

 Place お菓子教室HOW LOVELY アトリエ    Fee  3000円
 
 Menu  ミルクティーシフォン(12㎝) 

レッスンは実習スタイルです。作られたお菓子はお持ち帰りいただき、講師が作成したお菓子を試食しながらご質問にお応えする時間を持ちます。
 
 
4月のレギュラーレッスンいちごのショートケーキレッスンも体験レッスンできます。
 

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いよいよ週末 感謝祭

2016年03月23日 | アトリエイベント

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年~のコースは現在受付中です。(メニュー)

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お菓子教室HOW LOVELY2周年感謝祭 3/26!! 感謝祭の詳細はこちらから

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お菓子教室HOW LOVELY 2周年感謝祭。

いよいよ土曜日に迫ってきました。

アトリエでは先週から準備にとりかかっています。
デザートバーでご提供するお菓子の最終調整や

クッキーなどの補充。
室内の整理や様々な備品の手配…。

当日小林みき先生が担当してくださるイースターエッグの完成品もいくつもアトリエに届きスタンバイ。
お菓子の材料も次々届きます。

今月から新しく加わった冷蔵庫もフル活動です。
いつもなかなか作れないレーズンサンドやダックワースもストアのメンバーとして 準備しています。


少しずつ準備が進むとスタッフみんなの気持ちも徐々に上がってきます。
当日皆で張り切ってお迎えしますので、どうぞ楽しみにいらしてくださいね。

~~~感謝祭詳細~~~ ☞こちらのページで

日時 3月26日(土) 12:00~16:00 (入場15時まで)

どなたでもいらしていただけます。

会費 大人 2,500円 (中学生以上) // 子供 小学生 1,500円  幼稚園 500円

イースターエッグワークショップ 1回 500円

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タルト・シトロン レッスン終了

2016年03月23日 | レギュラーレッスン

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お菓子教室HOW LOVELY2周年感謝祭 3/26!! 感謝祭の詳細はこちらから

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先週はシュクレ生地のタルトでしたが、今週はブリゼ生地のタルト。
どちらも基本の生地ですが、こちらのほうが焼き縮みも大きいのでちょっと気を使います。 

生地仕込み・敷き込み方どちらも以前と少しだけ手順を見直したので

とてもスムーズにみなさん取り組んでいただけました。

仕込みはとっても楽ちんなので、フードプロセッサーをお持ちでない方は、

「手に入れよう」と決意された方もいらしたかも。

こちらの生地も敷き込みが作業の山場なのですが、
すでにシュクレ生地を体験済みの方も多いので、安定した手さばきの方が多かったです。

皆様の上達に頼もしさを感じました。
レモン味のお菓子は、加える砂糖とバターの量にいつでも「ギョッギョッ」 っとしてしまいますが、

口に入れるとその爽やかさとしっかりした味わいにノックアウトされてしまいます。

手順を見直したせいか、お家で作ろうと考えてくださった方が多かったです。
生地の敷き込みさえ乗り越えれば、あとは手軽に完成できるので

ぜひ取り組んでみてください。

今月はタルト月間でしたが、やっぱりタルトはおいしいと再認識の1ヶ月でした。 

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杏のタルト

2016年03月15日 | レギュラーレッスン

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今月のEnjoy courseは杏のタルト。

ここでも何度かお伝えしましたが、初めてお菓子のレッスンにいらっしゃる方々が

とても楽しみにしているレッスンのひとつがタルトづくりです。

本をみて作るのがちょっと荷が重いメニューなのでしょう。

初めて伺った時は意外に感じましたが、

今はとびきりのタルトを作って持っ帰ってほしい!!と張り切ってレッスンする回になっています。

今回は、シュクレ生地を使った古典的なメニューです。

様々な展開例をお知らせしたので、皆さん年中色々ためしてください。

ただ、レッスンしながらしみじみ思ったのは、

レッスンでレクチャーするこのお菓子は

ものすごくおいしいし古典的だし作れるべきお菓子だけど

ちょっと古臭いかもしれないね。

これを選んでしまったのは、私がちょっとお年になったからかもしれないと反省しました。

ちょうど今、次のシーズンの1年分のメニューを考えていますが、

基本を踏まえて現代性もとらえたメニューで構成するように気をつけようを思いました。

逸れてしまいましたが、

レッスンは今季は初めて赤ちゃんをお持ちのママと大人のみんなが混ざってレッスンに取り組んでいます。

赤ちゃんのママたちもおんぶをしたり、授乳をしたり大忙しですがしっかりケーキ作りに取り組んでいます。

質問もたくさん、そして復習もママがいちばんしっかりでした。とてもうれしいです。
全体的には、聞くより伸ばすのはむつかしいぞ という感じだったと思います。

ちょうど冷え冷えとした気候でしたので、生地伸ばしにはピッタリでしたが、みんなブルブル。

後半は生地を仕込んで終了。生地作りはずっと手仕込み。

ずっとこの方法でレクチャーしていましたが、

みんながもっとお家で気軽にできるように思い切って別の方法にしたいと思いました。

作りなれたお菓子も もっと柔軟に取り組んでいきたいと気づかされる時間でした。

次のシュクレは絶対もっと簡単に作れるように手順を組み立てなおすので

皆さん期待してください。

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新しい家族

2016年03月15日 | 私の日常

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今年に入って我が家には新しい家族が増えました。

めだかちゃん15匹。
以前我が家にもたくさんのめだかちゃんが、ベランダの蓮池でゆうゆうと泳いていたのですが

去年の春の大規模修繕の時に池を整理した時からいなくなっていました。

ご縁があって大切に孵化した赤ちゃんめだかを譲っていただきました。

季節はまさに寒 真っただ中。8階のベランダは難しいので、室内でガラス容器で育成し

良い季節になったらベランダに移動しようと決めました。

室内・透明空間でめだかを飼うのは初めてです。

屋外の場合はかなりほっぽらかしですが、室内では何かと気にかかります。

安全に大きくなるように色々お世話しましょう と妙に意気も揚がります。

水が濁らないように慎重に適切にえさをあげていても、大体1週間でめだか部屋は汚れてしまいます。

最初はなんだかどよ~んと自分のふがいなさを感じましたが、

めだか君たちが元気にうんこをたくさんしているのだと

納得できたら水替えもテキパキサッサか元気よくです。

屋外の大きな池のときには、エサをあげるとむさぼるように水面によってきていましたが、

今回は、底に沈んだしっとりとした餌を上品につまんでいます。

品がいいわぁ~ と感心していましたが、

底に蓮の泥がたっぷりの池では沈む前に餌を捕獲しないと飢えちゃうのね。

小さなめだか君たちから色々教わる毎日です。

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