goo blog サービス終了のお知らせ 

Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

はんぺん肉団子と白菜の煮込み

2007-11-29 | 
子供って、ハンバーグやミートソース、しゅうまいなどの挽肉料理、大好きですよね?でも、うちの長女、ダメみたいなんです離乳食のころから、リゾットに少量入った挽肉や、あんかけにも、あからさまに嫌な顔をして、べーっと舌を出していました

2歳半になろうとしている今でも、挽肉料理は見ただけで手をつけようとしないすき焼き用の薄くて柔らかくて脂ののった牛肉は食べるのにウインナーも、子供用のは食べないけれど、シャウエッセンは喜んで食べる。。。ってことは、間違いなく肉好きなはず

挽肉のパサついたかんじが嫌なのかなぁ、と思い、やわらかい肉団子を作ってみることにしてみましたはんぺん入り肉団子は、出来立てはふわふわ暖め直しても、かなりぷりっと柔らかな食感

長女は、1/2個食べました微妙・・・でも、口をつけたということは、挽肉克服への第一歩よねお麩入り、山芋入りなど、色々試してみます




【材料】3-4人分
〈はんぺん肉団子〉
豚肉 200g
ネギみじん切り 1本分
はんぺん 大1枚
塩 小さじ1
酒 大さじ2
しょうがすりおろし 大さじ1

〈その他〉
白菜 4-5枚
ネギ 1本
人参 1/2本
豆腐 1/2丁
春雨 50g
☆だし汁 6カップ
☆しょうゆ 大さじ3
☆鶏ガラスープの素 大さじ1

【作り方】
①白菜は芯と葉に分けて、芯は削ぎ切り、葉はざく切りにする。ネギは斜め切り、人参は半月切り、豆腐はさいの目に切っておく。
②はんぺんを袋に入れて、麺棒などでたたいて、ペースト状にし、みじん切りにしたねぎとその他全ての材料も袋に入れてよく揉む。
③袋の端をカットして絞り出しながら、1口サイズに丸めて、油をしいたフライパンで焼く。
④☆印の調味料を煮立て、はんぺん肉団子・白菜の芯・ネギ・人参を入れて煮る。
⑤火が通ったら、白菜の葉・豆腐・春雨(戻さずそのまま)を加えて、火が通るまで煮る。


最近にしてはめずらしく、2日連続でのブログ更新なぜならば、私、今、松葉杖生活なのです外に出られず、家にずっといても、家事もできない状況なのですが、PCの前には多少座っていられるのです



そうそう、なぜ松葉杖かというと、、、ある朝起きたら、脚が痛くて全く動かせなくなってしまったのです病院に行ったところ、股関節炎とのこと。12kgの長女と7kgの次女を、同時に抱っこやおんぶ、ベビーカーで運んでいたツケがたまってしまったらしい

最近は次女のクビが座ったので、電気自転車を利用していたのですが、それまでは次女を横だっこしなくてはならなかったので、さらに長女をベビーカーにのせるか、赤ちゃんがえりでおんぶを哀願されてしまって、前後に子供しょっている状態だったんですよね

私、昔から華奢だ非力だと言われ続けてきたけれど、私だってやればできるのね母は強くなるのねぇなんて自分に感心していたり、、、実際、出産・育児で全然華奢じゃない体型になってきたけど、やっぱり中身はへなちょこだったみたい

今週・来週の楽しみにしていたお約束も全てキャンセル痛みも涙が出るけど、楽しみにしていたお出かけが全てボツになるのはかなりショックです

ありがたいことに実家の父や母、妹が手伝いに来てくれて、日々なんとか乗り切っているのですが、生活にも家事・育児にも、大きな支障なので早く直さないとなぁ



私のブログに遊びに来て下さってありがとうございますランキングに参加しています↓下のバナーを、一日一回ポチっとして頂けたらとっても嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ



-------------------------------------------
私のお道具紹介

 今ならポイント10倍!《28%OFF!》[正規日本仕様]ル・クルーゼ ココット・ロンド(22cm チェ...

魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ




最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう!!!! (ポッタリアン)
2007-11-30 06:29:57
うわあ、私こいういう「鍋」系の暖かいもの大好きなんです!!!肉団子とか、頬張った瞬間にホワッと湯気が出てきて…冬将軍に立ち向かうのには一番ですね!!!今度作りたいなあ…とは思うのですが、そう簡単に時間を取れない…。学校の宿題が大量で…日本より多いです。比べ物になりません。だから最近はあんまり料理してないなあ…。
あ、でも昨日(平日なのに)アーモンドタルト作ったっけな…余った生地でクッキーも…ってすみません、関係ないですね

とにかく、イギリスは既に朝は0℃くらいですから(どの位寒いかと言うと、車のフロントガラスが凍り、前が見えない上に…座席の横の窓ガラスも凍り付いちゃって開かないくらいです…その割に雪は降りませんけど)、鍋物が恋しくてたまりません。日本では冬は毎週一度、お鍋だったのにな…。きりたんぽ…肉団子…(ミートボールじゃなくて)。

御長女の気持ち、分からないでもないです。私も挽肉より薄切り肉派です。パサパサと言うのもあるのですが、なんとなく…こう、噛んでもあんまり旨味が出てこないというか…モキュモキュしてても脂が出てくるだけで、胃に来ると言うか…。ハンバーグは特にパサパサしてるし、ミートソースは…私としては、トマトの味が好きなので脂っこくしないで欲しいというか…なのです


駄文を長々と失礼致しました。
返信する
大丈夫ですかぁー!? (ハニー)
2007-11-30 19:18:38
Honeyさん、足大丈夫ですかぁー
元々が華奢なんだから無理だったんですよー
容量いっぱいいっぱいって感じだったのね
早く治るといいですね
それなのにこんな美味しそうな団子のお鍋
お鍋も高級ル様
お姫様はミンチは食べなくてお肉
ソーセージもシャウエッセンだなんてさすがHoneyさんのお嬢さんだわ~
やっぱグルメなんですよ~
こういうのって遺伝よ遺伝
返信する