a caramel cafe

パンやお菓子、おいしい食べ物について
しんぐるまざーののんびり子育て

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

引っ越しのお知らせ

2009-06-27 00:29:07 | その他
この度、ブログの方を下記へ引っ越しすることにしました。
私個人の中でですが、節目にあたっているように感じており心機一転を兼ねての移動です。
もし、よろしければ新しいブログの方にも遊びに来て下さいね!
お待ちしております。

http://caracaf2.exblog.jp/

引き続きブログ名はa caramel cafeとしております。

Comments (3)
この記事をはてなブックマークに追加

スコーン

2009-06-21 00:18:57 | sweets
BPでスコーンを焼きました。



久し振りのスコーンです。
酵母のスコーンを焼きたいと思いつつも、パンもそうですがお菓子も思い立って作りだすことが多いために3日も待てないわということでスコーンを作る時はいつもBP使用になってしまいます。
こういう焼きっぱなしの素朴な焼き菓子が大好きです。



もうちょっと上品に笑ったら?というくうくらい作り手に似て大口を開けてます(^v^)



クリームチーズとブルーベリージャムを乗せて頂きました。
おいしかった!
忙しい中にあっても、ほっと一息つける時間があると心も体もリフレッシュできますよね。
人それぞれ、ストレス解消やリラックスする方法が違うと思いますが、私にとってはお茶の時間ってとっても大切なのだと思います。


ヨーグルト酵母で焼いたリュスティック。



ささやかなクープですが(^_^;)
ひらめにならなかっただけでも、私にしてみれば上出来です!



ハムとチーズくらいしか冷蔵庫には常備していないので、この日はシンプルにレタスと一緒にサンドしました。
こちらは実習先の養護老人ホームにランチとして持っていったものです。
介護の講習を受けたことを前に書きましたが、講習の方は無事終了しました。
残すところは4回の実習。
養護老人ホームの実習は私にとっては2回目の実習になります。
一度目の実習先では「理想と現実」を目の当たりにして、少なからず(大変な!)ショックを受けた私。その日は食欲も湧かず、はりきって作って持参した2段弁当もほとんど食べることができなかったので今回はリュスティックのサンドだけを持参することにしました。
2度目の実習先では、私について下さった方の介護の姿勢に私が講習で習った「理想」がありました。
もちろん、私はちょこっと介護の講習を受けだだけの素人ですから仕事をされている方を批判したりするつもりは全くありませんし、実際に良し悪しというものがまだ理解できていないのだとも思っています。
ただ、どんな仕事であってもその道のプロフェッショナルである人の仕事の素晴らしさって傍で見ていると感動してしまうものではないかと思います。
あと基本的なことですが、人を相手にしている仕事なので相手を思いやる気持ちの深さはその方の言動の一つ一つに現れるものですから。
実習は残すところあと2回。しっかりと「理想と現実」を見てこようと思っています。

キャラメルちゃんの写真なのですが・・・・。
なんとデジカメが壊れてしまいました
パンやお菓子の写真は溜まっているので更新できると思うのですけど、キャラメルちゃんの写真は新しいカメラを購入するまでは更新できそうにありません
やっぱりデジイチが欲しいなぁと思いながら、現在何を買おうかと思案しております。
今日はちょうど一年前の6月21日のキャラメルちゃんのお顔を(^v^)。
(多分、前にブログに使ったことがあると思う写真ですけど(^_^;))



とってもあどけないお顔をしていますね。可愛かったなぁ~・・・・。

Comments (6)
この記事をはてなブックマークに追加

豆乳ブーム

2009-06-18 13:19:54 | 朝食パン
最近、我が家では豆乳がブームです。
といっても、私だけですけど(^_^;)。
妊娠中はそれまで飲めなかった豆乳がなぜか飲むことが出来て飲んでいました。それがキャラメルちゃんが生まれてから以前と同じように飲むことが出来ずになってしまいました。
豆乳を飲んでいたおかげかキャラメルちゃんはかなりの大豆好きです。
納豆、豆腐、おから、全部大好き。いいことです。
先日、豆乳を飲ませてみようかと思い立って久し振りに豆乳を買ったのですが、なぜかキャラメルちゃん豆乳はあまり飲みたがりませんでした。
そこで消費する為にホットケーキに使ってみたら、これが思いのほかおいしかった!豆乳くささはほとんどなく何だか牛乳よりコクがある感じ。
そこで豆乳でパンを焼いてみたらこれがまたおいしかった!
某有名ブロガーさんも“豆乳フィセル”なるものを焼いておられたし豆乳ブームが起こるかも!と密かに思っています。



こちらは豆乳ロールです。いつものヨーグルト酵母。
久し振りのロールパン、やっぱり成型のコツをすっかり忘れていて何個か作りだしてから思い出しました。





豆乳効果なのかバターは控えめなのですがとてもしっとりしていていました。
ほんのり甘みがあり、そのままでもパクパク食べられちゃいます。



こちらは豆乳プチパンです。こちらもヨーグルト酵母を使い、油脂なしのミルクブレッドの配合を豆乳に置き換えて作りました。



ちょっと固めだったので朝食で食べて残ったものをカットしてラスクにしました。このラスクがいつものバゲットで作るラスクとするとサクサクしていて濃厚なお味でおいしかった!ラスクを作るためだけにもう1度焼きたいくらい!



最後はスィーツ、豆乳プリンです。
天然生活に載っていたレシピから。きな粉を乗せていただきます。
とってもプルプルでなめらか!ひんやりとしたプリンが喉ごし良くすぅーっと落ちていきます。シンプルなレシピですがおいしくてとっても気に入りました。
我が家の豆乳ブーム、しばらく続きそうです。

キャラメルちゃんの写真がないんです(^_^;)
仕事と実習で忙しく週末以来、彼の写真を写していません。
私のパンよりキャラメルちゃんが楽しみという人が多いと思うので週末の写真から。







何をしているわけでもないショットですけど(^_^;)
まだ2歳なんですけどね~、この写真を見たらとても2歳児には見えまえんね。
理想の“気は優しくて力持ち”な青年に育ってほしいなぁと願っています(^v^)
Comments (7)
この記事をはてなブックマークに追加

メロンパン

2009-06-16 11:03:05 | 菓子パン
fumiさんのレシピでヨーグルト酵母のメロンパンを焼きました。
菓子パンをほとんど作らないのでメロンパンを作るのもこれで3度目くらいです。
実はメロンパンはキャラメルちゃんたってのリクエストなんです。



今、キャラメルちゃんのお気に入りの絵本の中でショコラちゃんがドライブ中たちよるパン屋さん。
「ママ、何食べる?僕はメロンパン!」
このパン屋さんで選ぶパンはいつもメロンパンなんです。
メロンパンナちゃんのことも大好きなキャラメルちゃんです。
そういえば、お家でパンを焼いているのでパン屋さんにはほとんど行かないし、メロンパンを買ってあげたことはもちろん、作ってあげたことがないなぁと思い、昨日は私のパートはお休みでしたのでおやつにメロンパンを焼いてあげることにしました。



あまり作らないのでやっぱりちょっと不格好なメロンパンですが、一応メロンパンに見えるかな(^_^;)。




お菓子に使って余っていた生クリームを入れました。
卵黄と生クリームとバターたっぷりのリッチなパンは上のクッキー生地が乗っていなくてもお菓子のよう。
ふわふわでした(^v^)



焼き立てのメロンパンを持ってキャラメルちゃんをお迎えに行ってきました。
キャラメルちゃんの喜びようったら!
「ママ、パン屋さんに行ったの?」と興奮しておりました(笑)。
パン屋さんにほとんど行かないのでキャラメルちゃんくらいの小さな子供が好む甘い菓子パンをほとんど知らないキャラメルちゃん。
これからは時々、パン屋さんに行こうね。菓子パンも作ってあげようね。
やっぱり、甘いパンは子供を幸せいっぱいにするようです(^v^)

キャラメルちゃん任せの散歩の模様。



横断歩道を渡る時、ちゃんと手をあげられました!
保育園でも散歩が時々あるようで、先生にもキャラメルちゃんはお散歩好きですねって帳面に書かれてありました。
そうなんです、大好きなんです。



こんな狭い道をわざわざ選んで通るキャラメルちゃん(^_^;)



川の流れを見つめていました。お散歩中にはたくさんのことを見て考えているのかも知れません。私なんて周りの景色なんて見ないで歩いていますけど。
子供にとっての散歩って意外とがくさんの学びの時間なんでしょうね。



最後にハイポーズが出来るようになったキャラメルちゃんです(^v^)
動き回るキャラメルちゃんを写すのは大変だけど、最近はやっと止まってポーズをしてくれるようになりました!
Comments (5)
この記事をはてなブックマークに追加

週末のパンとおやつ そしてキャラメルちゃん

2009-06-14 21:51:19 | 朝食パン
講習も終わったこの週末は本当にゆっくりすることができました。
今日はパートのお仕事がありましたが昨日はお休み。
キャラメルちゃんの保育園もお休みで本当に久しぶりに1日ゆっくりとキャラメルちゃんとの時間を過ごすことができました。
この週末に焼いたり食べたパンやおやつのアップをします。



土曜日の朝の朝食。
豆乳とはちみつのソーダブレッドです。
ちょっとBPの苦味が感じられ、もしかしたらBPの分量を間違ったのではと思いました。
はちみつをつけると何とか食べられたんですけど、そのまま食べるとどうしても苦味が気になってしまいました。

金曜日の夜に仕込んでおいたのは大好きな酵母食パン!



ヨーグルト酵母で焼いた山食は日曜日の朝食に。



窯伸びはちょっと控え目でしたがやっぱりとてもおいしかった。
キャラメルちゃん、トーストせずに薄くスライスしたパンを3枚も食べましたよ(^v^)



安全でおいしいパンを食べたい、食べさせたいという思いで始めたパン作りだったのでこうしてキャラメルちゃんがおいしそうにパンを食べてくれる姿を見るのが一番嬉しい。

定期的に焼いてはいますがイマイチな出来具合なのでブログにアップすることもないバゲットでおやつにフレンチートスを作りました。



はちみつとシナモンで仕上げました。
バゲットは少しのイーストで焼くことが多いのですが、このバゲットは久し振りにレーズン酵母で焼きました。そしたら風味がとても良くておいしかった。
軽いバゲットが好きなので、バゲットはイーストの方が好みだとずっと思っていましたが、酵母バゲットもいいなぁ。もっと酵母でバゲットを焼いてみようと思います。



こちらは近くに引っ越してきた友達のお家に手土産として持っていったチョコレートロール。
端っこのカットした部分の写真です。
生地にチョコレートがたっぷり入るケーキはほろほろとしてくずれやすく、今回も巻く時に少し割れてしまいました。
このケーキ、おいしいんですけど苦手です(^_^;)。
もうちょっと頻繁に焼いて練習して上手に焼けるようになりたいな。

この週末は雨が降ったおかげでよりのんびりすることが出来ました。
朝、いつもと同じ時間に目は覚めてしまいましますが、目覚まし時計をセットせずにすむというだけでも気持ちに余裕が生まれます。
雨がちょっと止んだ隙に家の周りの草むしりと掃除を始めた私の母に小さな助手もすかさず出動。



この小さな助手、水溜りが大好物でこの日も水溜まりを見つけるとそちらへいちもくさん。







キャラメルちゃんにかかると、どんなところもプレイグランドで、どんなものも遊び道具になっちゃいます。



こんな笑顔をされるとね、少々のことは“まっ、いっか”と許せたり。
できることもあります・・・・。大抵は“あ~、ダメダメダメ~”って言ってますけど(^_^;)。
自分の心や時間に余裕があるってとても大切ですね。
来週も1週間、元気に過ごせますように!
Comments (6)
この記事をはてなブックマークに追加

クランベリーのプチ・パン

2009-06-12 21:58:58 | 菓子パン
レーズン酵母で焼いたクランベリーのプチ・パンです。
このクランベリー、粒も大きくとってもジューシー。
こんな風にたっぷり使ってパンを焼くことが出来ることってお家パンの幸せを感じます(^v^)



大好きな石窯のパン屋さんのパンを真似て表面にはかぼちゃの種を。



中にはクリームチーズを包みました。



ドライフルーツを入れるパンにはクリームチーズを塗って食べるのが好きですが、中に包んでパンを焼くとプレゼントする時や外で食べたい時に手軽にそのおいしさを楽しめるのがいいですね。
焼き立てを食べる幸せは作り手の特権ですけどね♪

昨日、今日と雨が降っています。
今年の梅雨は雨らしい雨が降らないなぁと思っていたのですがやっと梅雨らしいお天気に。雨が降る前はとっても蒸し暑かったのですが今日は少し肌寒い1日でした。

雨の日はお気に入りの黄色い傘とブルーの雨靴を履いて出動です(^v^)





雨、雨、降れ、降れ
母さんが~♪
晴れの日でも歌ってる大好きな歌を歌いながら(^v^)



“水溜まりに気を付けて~”
と声を掛けた私に「ママ、雨靴は水に入ってもいいんだよ」と真顔で教えてくれました。
そうなんだけどね・・・・・(^_^;)
Comments (3)
この記事をはてなブックマークに追加

ベーグル(プレーン&シナモンレーズン)

2009-06-10 19:55:13 | ベーグル
少しのイーストで焼いたベーグルです。
とうとう冷凍庫に眠っているパンも切れ、何にもパンがないけど時間もないという時は、とにかく早く焼き上げることが出来るイーストのベーグルを焼きます。
高橋雅子さんの少しのイーストで作るベーグルは1時間ほど一次発酵の時間をとりますが、必至になって固めの生地を捏ねなくていいのがいいですね。
焼きあがるベーグルもむぎゅぅっとした食感で好みのベーグルに仕上がります。





プレーンとシナモンレーズンのベーグルです。
ブランデーに漬けておいたレーズンはジューシーでうっとりするような良い香り(^v^)。最近はキャラメルちゃん用のぶどうパンばかりを焼いていたのでのシナモンレーズンのベーグルは大人仕様です。
プレーンベーグルはいつもの私のランチに。



にんにくを塗ってオリーブオイルを垂らしたパンにチーズ、アボガドとエビのマヨネーズ和えを乗せトーストして頂きました。
妹が昨日の夕飯の手巻き寿司の残りを小さくカットしておいてくれたもの。しその葉の風味がおいしいサラダになりました。




このベーグルサンド、お味の予想がつくと思いますが、本当においしかったです!
アボガド、大好き。火を通すとこってり感が増して本当に濃厚でとろりとした食感に。えびとチーズとマヨネーズってどれだけカロリーを摂取するのよ?!という感じですけどね(^_^;)
一人でパートのお仕事に行く前に簡単に済ませる食事ですが、おいしいものを食べると心まで満たされた気分になります。だから私のランチは簡単ですが手抜きせずにおいしいものを食べるようにしています(^v^)
パートのお仕事がなければスパークリングワインなど、梅雨時特有の蒸し暑い日は頂きたいところなのですけどね~。



こちらはおやつに焼いたクッキー。久し振りに菜種油ではなくバターで作りました。さくさくっと軽く小さめに焼いたクッキーはいくらで食べられそうです。



上の写真の型で抜いたクッキーです。小さな型がたくさん!トランプの柄や三日月のような型や色々な星の形をした型がありとっても可愛いんです。



クッキー型だけでなくチョコレートモールドも。作ったことなど一度もないのですが見ているだけで可愛くて(^v^)
ニューヨークに住んでいる奄美の幼馴染が彼女の親戚が営んでいる私の大好きな雑貨屋さんにセレクトしたものからの1品です。
彼女が選んだものだと思うとなおさら大切な出会いのように感じ手にとったものでした。

キャラメルちゃんが生まれてから近所付き合いが深くなりました。
前は会えばちょこっと頭を下げるくらいでしたが、今ではキャラメルちゃんのおやつをもらったり、そのお返しに伺ったり。中村パーマのおばちゃんを始め、ひでこ鮮魚店のおばちゃん達との囲炉端会議にキャラメルちゃんと参加することも(^v^)
先日は、裏の駐車場を貸して頂いているおじさんにキャラメルちゃんをバイクに乗せてもらいました。



ヘルメットをちゃんとつけました(^v^)







憧れのバイクにまたがるキャラメルちゃん。
記念写真を撮ろうと“こっち向いて~”との私に向けた顔はかなり緊張した面持ちです(^v^)



ご近所をぐるっとしてもらいました。もう一回、これが最後、と得意のセリフを連発して3周ほどしてもらってました。
あんな大きなバイク、私も乗ったことはないのですがきっと気持ちいいのでしょうね~。もう私の自転車の後ろじゃ物足りなくなってしまうわね~きっと(^_^;)。

Comments (9)
この記事をはてなブックマークに追加

最近焼いた酵母パン

2009-06-08 20:22:07 | 食事パン
やっと週末が終わり、ほっと一息ついています。
バタバタしているだけでなく、何だか毎日ぐったりして夜、起きてられないんです。あれもしたいこれもしたいと思いつつ、時にはキャラメルちゃんより先に寝てしまった日も(^_^;)。
バタバタとしている中で焼いたパンやちょっと前に焼いたものをまとめてアップしておきます。





ヨーグルト酵母で焼いたいつものミルクブレッドの朝食パンです。レーズン入りで。
私は小さい頃はレーズンが嫌いだったのですがキャラメルちゃんは大好きなんです。



焼き立てにバターを塗ってキャラメルちゃんと味見。片手でカメラを構え、もう片方の手でキャラメルちゃんを制しながら撮影(^_^;)
二人で半分くらい食べちゃいました。味見じゃないですね(笑)。



無花果と胡桃のライカンパーニュ。こちらはレーズン酵母で焼きました。
去年のクリスマス用のシュトーレンを焼くためにブランデーに漬けておいたドライフィグと胡桃をたっぷり入れました。
鉄板に乗せる時にキャンバス布に生地がひっついてしまいちょっとしぼんでしまいました。でも何よりも重大なミスを犯してしまいました。
なんと塩を入れ忘れた大切なブランデー漬けの無花果をたっぷり入れたのに何とも残念なことをしてしまいました塩ってわずか3~5gくらいしか入れないものなのにお味がこうも違うのかとびっくり。
ブランデーに漬けた無花果のよい香りはするものの口に入れると無味なパン。
本当にもったいないことをしたわ・・・・・。





こちらはヨーグルト酵母で焼いた全粒粉のプチパン。お水と塩と少しのお砂糖で焼くシンプルなパン。噛みしめる度に粉のおいしさがダイレクトに伝わるパン、最近はこのシンプルな丸パンがマイブームでこのパンが切れると仕込んで常備しています。

こんな感じでシンプルな朝食パンや食事パンばかりになってしまっていますが、とりあえず日常食べるパンはせっせと焼いております(^v^)

週末に介護の講習を受けています。求人などを見ても何ら産業のない奄美では介護の仕事しかないから一応講習を受けておこうかなととても軽い気持ちで申し込んだ講習でした。
講師の先生は介護という仕事のプロフェッショナルで情熱とプライドを持って仕事をされている方で、いい加減な気持ちで講習を受けた私など本当に目から鱗が落ちたような気分です。
これから先、介護という職につくかどうかは分かりませんが確かなことは私の両親も私も老いていくということ。その心構えを作るきっかけになりました。
ホームワークだのエッセイだのとあたふたしながら自宅学習に加え、慣れない介護の実習で疲れ果ててしまいましたがこの講習を受けて良かったなぁと思っています。

“後日”がかなり遅くなってしまいましたがキャラメルちゃんの散髪したお顔のアップです(^v^)。





すっきり!
何だかまた少し成長したように見えるキャラメルちゃんです。
“見える”だけで、まだまだ完璧な2歳児ですけどね。(イヤイヤ期真っ盛りです
Comments (8)
この記事をはてなブックマークに追加

白パン

2009-06-03 22:32:13 | 菓子パン
最近ではめずらしく続けての更新です(^v^)
週末の講習の疲れがやっととれ、キャラメルちゃんも寝たところで久し振りにゆっくりとパソコンの前に座っています。
ちょっと前に焼いた白パンのアップです。



いつものヨーグルト酵母で焼きました。こういうソフト系のパンはヨーグルト酵母で焼くとふわふわに焼きあがりますね。
この白パン、本当は大好きなブロガーさんのレシピを参考にチョコチップを入れる予定だったのですが、手捏ねでパンを作っているので暑さでチョコチップが溶けるだろうなぁと思い断念。結局何も入れずにシンプルな白パンを焼きました。
でも、どうしても甘いパンが食べたかったのでマーガリン&あんこを挟んでいただきました。





あんことマーガリンって組み合わせ考えた人はえらいなぁと思います。
おいしい(^v^)

キャラメルちゃんのおやつ用に揚げた黒糖ドーナツ。



沖縄のサーターアンダギーは奄美でも昔からあるお菓子の1つです。
うちの母などが作る時は卵10個に小麦粉1kgという単位で大量に作っては本土に住んでいる親戚に送ったり近所に配ったりしていました。
あの味は私に出せないんですよね~。
この黒糖ドーナツはたまごとお砂糖を控えているのでサーターアンダギーとは違ってかなり軽いドーナツに仕上がっています。



余ってしまったあんこを包んで大人用のおやつに。せっかく色々と控えて軽いドーナツにしたというのに、これでいっきにカロリー増です(^_^;)
おいしいからいいかなぁ(笑)。

昨日は仕事がお休みでしたので家庭訪問の後、ボサボサ頭のカットに。
私ではなくてキャラメルちゃんのですよ





今回も中村パーマのおばちゃんにお任せ(^v^)
和気あいあいとした中で楽しそうに髪の毛をカットしてもらいました。



カットした姿はまた後日にでも(^v^)


Comments (11)
この記事をはてなブックマークに追加

朝食パン&紅茶のチーズロール

2009-06-02 21:11:09 | 朝食パン
毎日バタバタした日々を送っています。
相変わらずパンも焼いていますし時間を見つけてはおやつなども作っているのですが、ゆっくりとパソコンの前に座る時間がなくブログの方も滞ってしまって。
あまり体力がないゆえ、夜はキャラメルちゃんと就寝の毎日です。
パートの仕事が始まって空いている時間にあれもしよう、これもしようと欲張り過ぎているのかもしれません。
それに加え週末は講習を受け、ホームワークやらレポート提出に追われているんです(^_^;)
体の方はいたって健康なのでご心配なく(^v^)

ちょっと前に朝食用にヨーグルト酵母で焼いたパンのアップです。



いつもの油脂なしのミルクブレッド。胡麻入りです。



黒ゴマ入りのミルクブレッド、うり坊のようでなかなか愛嬌があります



しっかりとした噛み応えのあるこのミルクブレッド、トーストするとさくっと。
個人的には濃厚な味の中にほのかな甘みがあるこのパンはバターを付けて食べるのが一番おいしいかなぁと思っています。パン・オ・ノアと同じミルクブレッドの配合です。
忙しくなって酵母の食パンをなかなか焼けない我が家の朝食パンの定番です。

今日はキャラメルちゃんの保育園の先生の家庭訪問でした。
今週唯一空いている今日に予定を合わせてもらいました。
家庭訪問といっても先生がお家に来てキャラメルちゃんと遊んでくれたという感じでしたので私もキャラメルちゃんもリラックス(^v^)。
大好きな先生がお家に来てくれたことがとっても嬉しそうなキャラメルちゃんでした。
先生方にお出しした焼き菓子。





ロールケーキは紅茶のスポンジでチーズクリームを巻いたもの。
紅茶のエキスと茶葉が入ったスポンジにはコアントローを落としたシロップをたっぷりと含ませて。チーズクリームを巻いて一晩冷蔵庫でしっかり冷やし固めたものをお出ししました。蜂の巣シガレットを添えて。
でも、先生方は給食直後にいらしてお腹いっぱいだとかでお菓子には手をつけられませんでした
先生方は何軒もお家を回られないといけないから食べているときりがないんでしょうね。ということで夕食後のデザートに家族で食べました

キャラメルちゃんのお散歩風景。



友達を発見!
キャラメルちゃんは犬や猫が大好きです。
お散歩の途中で犬や猫を見かけると大喜びで近づいていくんです。





自分も本当に猫ちゃんの仲間のつもりなんでしょうね
当たり前のように猫ちゃんの後ろについていくキャラメルちゃんです。







「猫ちゃん、どこ行ったの~?」とのキャラメルちゃんに知らん振りしてつれない猫ちゃん達。猫ちゃん達にはまだ仲間としては認められていないみたいでした(笑)。
Comments (4)
この記事をはてなブックマークに追加