北京より帰任してもう何日?

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

2月28日夕 鶏胸肉の塩麹焼き

2015-02-28 21:48:13 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、鶏胸肉の塩麹焼き(味付けは嫁さんがしました)、凍み豆腐と野菜の煮つけ、千枚漬けとロースハム巻き(嫁さんの実家のおせち料理)、水餃子でした。  鶏胸肉の塩麹焼きは焼きすぎる心配がありましたが、今回はうまく行きました。 . . . 本文を読む

2月28日昼 かき揚げうどん

2015-02-28 20:47:49 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 昼食は、かき揚げうどんでした。かき揚げは、野菜中心のかき揚げをオーケーで買いました。えび入りのかき揚げもありましたが、息子の口に合わないようで、野菜中心のかき揚げにしました。  いつもはうどんといえば、きざみ揚げうどんでしたが、嫁さんと息子の強烈な反対にあって、かき揚げにしました。きざみ揚げのほうが安くつくのに、残念です。 . . . 本文を読む

2月27日夕 赤魚の塩焼き

2015-02-27 21:13:21 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、赤魚の塩焼き、骨まで丸ごと甘酢味(さば)、卯の花、かぼちゃでした。これだけでは足りなかったので、もっちりいか焼きとベニズワイガニシューマイを追加しました。 . . . 本文を読む

2月22日(日)のつぶやき

2015-02-23 07:17:00 | アホ親とバカ息子
 Kusaba Hiroshi @caochang2008 02:40 2月21日夕 あじ文化干と湯豆腐 goo.gl/hyuF3q from gooBlog返信 リツイート お気に入り  Kusaba Hiroshi @caochang2008 15:19 2月22日昼 オーケーのお弁当 goo.gl/nugXwR from gooBlog返信 リツイート お気に入り  Kusaba . . . 本文を読む

2月22日夕 豚しゃぶ&さば竜田あげ

2015-02-22 20:37:49 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、豚しゃぶ、さばの竜田あげ、刺身(かつおのたたき、ほたるいか)、えだ豆でした。豚しゃぶのつけあわせは、ブロッコリーといんげん豆でした。  ほたるいかですが、嫁さんと息子の評判が悪かったです。 . . . 本文を読む

2月22日昼 オーケーのお弁当

2015-02-22 15:19:10 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 昼食は、オーケーの弁当ですませました。  私はしゅうまい唐揚げ弁当、嫁さんは竜田揚げ弁当(おろし)でした。息子にはいつもの竜田揚げ弁当(タルタル)を買ってきたんですが、朝から出かけておりまして、そこで昼食をご馳走になってきました。弁当残ってます。 . . . 本文を読む