げろげーろの毎日

かえるグッズ収集と旅行とご飯を作って食べることが大好きなげろげーろの日記です。
沖縄で暮らし始めました。

パッションフルーツのジャム

2009年05月12日 | パン
先月母達が来沖したときに、「どんな味なの?」と試しに買ってみたパッションフルーツ。そのときはまだ硬くて、しょっぱいだけの味。。。で、たくさん残って、冷蔵庫に放置されていた。
皮がしわしわになったら甘くなって食べごろと書かれていたのだが、その通り、しわしわ。
で、食べてみた。確かに甘い!おいしい!でも、種が多すぎて、あまり食べる気にならない。。。。味は美味しいのに。。
で、ジャムにしてみた~~~~
これがとっても大当り!パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり。
砂糖しか入っていないので、早めに食べきっちゃわないと!

ベーグルに初挑戦

2006年06月25日 | パン
パン作りを少し発展させてみようと、ベーグルに挑戦した。
プレーンとオニオンフライを混ぜたオニオンベーグル2種を作った。
ちまたで有名なベーグル屋さんのベーグルより、全体的にすこし軟らかめにできた。粉のせいか、参考にしたレシピのせいか?私のこね方の問題か?よくわからなかったが、これはこれで外はかりっと、中はもちっと、いわゆる「ベーグル!!」ってかんじで出来上がった。よしよし。
今度はレーズンなどいれて、ちょっと甘い系のベーグルに挑戦してみようかな。

食パン2種

2006年06月17日 | パン
散歩の後買い物には出かけなかったのに、気付くと冷蔵庫の中にろくな食材が入っていなかった。でもそれから買い物に行くのもめんどくさかったので、家にあった適当野菜と残っていたシチューの素でシチューを作ることに。

あと、食パンをね。買い物はめんどくさかったのに、パン作りはめんどくさくない。しかも今現在、パン材料なら必ず家にある状態・・・食パンならバターとか卵使わないしね。

ってことで、普通の白い食パンと、黒ゴマを混ぜたセサミ食パンを作成。
こいつをシチューにひたしていただくという今日の夕飯。

ごちそうさまでした。

たまごがいっぱいあったので

2006年05月28日 | パン
たまごがいっぱいあったので、カステラを作りました。
チチが友人達と一緒に有機栽培の野菜と鶏を飼育していて、えさ当番の日に生まれていた卵は持って帰っていいことになってるんだって。
先日実家に帰った際にお土産でもたされた卵の数20個。。。しかも全部サイズはLLLサイズくらい?1つ80グラムを超えるたまごがいっぱい。
たいへんありがたいことなのだが、新鮮なまま食べ切れるにはちょいと大変。
というわけで、たまごをいっぱい使うお菓子を作ろうと。んで、うまくつくれたらお返しに送ってやろうかと。

新聞でカステラ2斤分の大きさの箱を作り、ハンドミキサーでじっくりまわすまわす。1時間ほどじっくり焼いてできあがり~~~
蜂蜜たっぷりはいったかすてら~。
味もなかなかよ。たぶん。
父ちゃん、母ちゃん、近いうちに送るわ。またたまごいっぱいちょうだいな。

バナナパウンドケーキ

2006年05月13日 | パン
ばかでしょ~私。
相方がお出かけだったので、おうちでのんびりと思っていたのに、突然またオーブンレンジを使いたくなった私。
おいおい、さっきパン作ったばっかりジャン
今度はバナナパウンドケーキを作っちゃった。
だって、このオーブン、外はかりっ(サクッと?)、中はふんわりと焼けるんだもん。良い子良い子
パンもパウンドケーキも今日中に食い尽くすわけではないのでご安心を・・・?
しかし、カロリー高いよね。。気をつけねば・・・・

最近女の子っぽくね?私!と、勝手に思い込んでいる私であった。

パン。飽きてません!!

2006年05月13日 | パン
土曜日なので、久々にパンを作りました。久々といっても1週間ぶり。
ロールパンの分量はもう覚えちゃった。今日はロールパン5個・ポテトサラダハパン1個(ポテトサラダがのこっていたので詰めた)、ピザパン2個、あんぱん4個の計12個を作成。
今日の出来はとても良かった!!冷めてもパンふかふかだったじょ~

ハハに今度パンを宅急便で送れと言われた。送るのはもちろんOKなのだが、冷凍にして送った方がいいのか、普通に送っても大丈夫なのか・・・

スコーン

2006年04月27日 | パン
パン作り、飽きてないです。
しかし、ちょっと志向を変えて、スコーンを作ってみました。
チョー簡単に、なかなかのスコーンが出来上がりました。
確かにバターを多めに使うけれど、ちまたで売っているスコーン、ちょっと高すぎるんじゃない?ってかんじ。パンみたいに2時発酵とかいらないし。簡単にできるのに。

初めての料理教室

2006年04月19日 | パン
生まれて初めて料理教室に行ってみた。
目的はもちろん、パン作り。
体験イベントなるものが、参加費たったの500円で開催されていたので、会社の同僚と一緒に会社帰りに行ってきた。
体験イベント参加の生徒5人に対し、先生が1人ついてくれて、パンのこね方、ポイントなどいろいろ説明しながら教えてくれた。
周りではケーキやアジア料理、ちらし寿司、これまたパンなど、居室に通う生徒さんたちがいろんなお料理に挑戦していた。
あ~、こんなのも教えてもらえるんだぁと、ちょっと教室に通いたくなってしまった。
なんせ、今日は、パンのこね方!こんなふうにやるんだ~というのが、やはり本からでは分からない。こんな具合に伸びるくらいがいいんだとか。。
明らかに今まで自分でやっていたパン作りと違っていて、とってもお手軽で簡単で、そこまで力もいらない作業だった。そのポイントが分かっただけで、今日は500円の参加費では申し訳ないくらいの価値があった。
教室終了後、きっと鬼のような勧誘接客があるんだろうな~とある程度覚悟はしていたのだが、たまたま忙しい人気の先生が担当になってくれたので、次の授業がすぐにはじまってしまうとのことで、鬼勧誘は全くない状態ですんなり帰れた。ラッキー。
せっかくだからこういう体験イベントにもうすこし参加してみたいなと思った!

これが今日の作品「りんごとチーズのパン」
具もちゃんと作りましたぞ。簡単でとってもおいしい。具だけでもデザートとしていい感じ。週末、おなじパンをおうちで復習がてら挑戦してみようと思う。

まだまだ飽きてないぞ!

相方の作成

2006年04月16日 | パン
私が作ってるってのに、テーブルロールを作り始めた相方。
卵の量が多かったらしく、明らかに水分が多い。。。こねるというよりはネバネバ練っているという感じに見えた。おいおいだいじょうぶかぁ~と思って見ていたが、打ち粉などのおかげでなんとかまとまってきた。
そして、想像を絶する?(いいすぎ!自己満足のパンなので許して)ふわふわほかほかふっくらのパンのできあがり~
おなじ生地を使って、あんぱんとお惣菜パンも作った。お惣菜パンはベーコンとチーズとピーマンをのせたもの。
これ、店にだせるぜ~ってかんじ。作成経過は疑問だが、結果が成功でよかった。
今日はパンだらけ。明日の朝はこれらのパンで決定!!

またまたパン

2006年04月16日 | パン
日曜日。今日はひっこしのがたがたもけっこう落ち着いてきたので、おうちでまったりと休憩することに。
「まったりと」と思ったのだが、今はまっているパン作りが気になる気になる。
昨日、目黒のおうちの最終ゴミ捨てのために行ったついでに、わざわざ三越の生活職人っていうコーナーに行って、たんまりと材料を買い込んできてしまったので、気になるのも当然。

ってなわけで、朝10時ごろからはじめてしまった。パン作り。
今日は、卵を使わないタイプのパンに挑戦。100キンに売っていた「シンプルパン」という本を見ながら、プチフランスパンに挑戦。
10個分のレシピだったので、半分をプレーンな状態で、半分をくるみとレーズンを練りこんでみた。くるみとレーズンを入れた方は焼く時に、これまたバイトの時の知識を振り絞って、グラニュー糖を少しふりかけ、焼き上がりにすぐに蜂蜜をすこしかける。
そしたら、こんなんできました。味はさっぱりなのにちょい甘でとってもぐぅ~
そんなこんなしているうちに、相方もパンを作り始めた・・・

パン2回目

2006年04月14日 | パン
昨日作ったばかりだというのに、材料もあるし、今日もやっちまいました。
今日はあんぱん。つぶあんだけ購入してきて、昨日とおんなじ手順でやってみました。
さくらは先日実家に帰ったときにハハからもらっていたもの。
パン屋バイト時代をおもいだす。こういうのをのせたりするのはやってたんだよな~
昨日よりも気合を入れてこねるこねる。
そして出来上がり~。
昨日よりも、味も良くなり、ふわふわ感がました!!いいぞ~

初めてのパン

2006年04月13日 | パン
明日が特に休みというわけではないけれど、どうしても作りたくなってしまったパン。
今日は基本のバターロールに挑戦。
こんなんできました。

たぶん、まだこねがあまくて、キメが荒いかんじで。あと、目分量なのがいけなかったんだと思うけど、砂糖が足りない感じだった。
けどけど、初めてにしては上等!
週に1回は作って、どんどんいろんな種類のパンに挑戦するのだ!!