☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

またまた☆タイグリーンカレー

2009-08-31 07:28:53 | レシピ
姉に教えてもらって以来、我が家では常備ストックされているほど

お気に入り

http://blog.goo.ne.jp/hiromasuda_2007/e/6a8f249b48017580009f4d6535a3f9f6
以前の記事です☆



休日のお昼に、とっても重宝しています。

私が辛い物がとっても苦手なので、

仕上げの時に私の分だけ他の鍋に移し、3~4倍の牛乳で薄めて頂くと

とってもマイルドで美味しい!

しかも量も増えるので大食漢な我が家でも充分な量になります



主人は、おかわりの分に中華麺を自分で茹で、

グリーンカレーラーメンを作っていました。

かなりお気に召したようで、喜んで食べていました



☆ブログランキングに登録しています☆



ゴーヤとちりめんじゃこのカリカリ炒め

2009-08-30 07:42:10 | レシピ
ジャコの栄養価の高さに魅了されているこの頃。

冷や奴に載せたり酢の物と和えたりと重宝しています。

この日は、ゴーヤと一緒に炒めてみました♪



今使っているちりめんじゃこは、乾燥高菜入り。

少し味が濃いめなので、他に調味料は必要ないかな・・・・

と思いましたが、最後にサッとお醤油をひとふりだけしました。




☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・ごま油
・ニンニクのみじん切り少々
・ベーコン  3枚
・ゴーヤ   中1本
・ちりめんじゃこ
・醤油

♪手順♪
1,ごま油でニンニクを香りが立つまで炒め、細切りにしたベーコンを焼く。
2,塩もみして10分置いたゴーヤを加え、火が通ったらちりめんじゃこを加える。
3,最後にお醤油をひとふりして完成!


主人特製☆べちゃべちゃしない焼きそば

2009-08-26 07:46:11 | レシピ
昨日も引き続き講習・・・・

お休みだった主人が作ってくれました!

ありがと~



今回はテレビで見た方法で作ってみたのだそうです。

通常は具を先に炒め、麺とお水を加えるのですが、

先に麺を炒め、水分の変わりに味付け用の粉(半分)を少しの水で溶いて

混ぜ合わせるのだそう。

いったん麺を取り出して具を炒め、残った粉の半分で味を付け、

麺を戻して完成!



さらさらっとした仕上がりにびっくりしました!



☆ブログランキングに登録しています☆

手抜きしたい夜は・・・・・

2009-08-25 07:10:25 | レシピ
昨日から、教員免許更新講習というものに参加しています。

10年ごとに免許を更新することとなり、

その初年度に偶然にも当たってしまった私

でも想像していたよりも、ずっと充実した内容で楽しんでいます。



が、さすがに暑い中出かけ、慣れない講義を聴いて帰ってくるとクタクタです

これは、ササッと作れるものに・・・・

ということで、以前「疲れた時に便利よ~。」と姉に教えてもらった

マカロニグラタンのキットを使ってササッとお支度。

お野菜もチンして・・・・



カルパッチョソースをかけて頂きました。



今週は、思いっきり手抜きをさせてもらってしまおうと思ってます




☆ブログランキングに登録しています☆

お味噌汁

2009-08-24 06:35:54 | レシピ
結婚して以来、ずっと昆布で出汁を取ってきた私。

理由は、ただただ昆布の方が簡単そう♪リーズナブル♪というだけで・・・・



先日、思春期の時に患った甲状腺のことがふと気になり

検査に行ってみると、

「今のところ心配は無いですが、ヨウ素の取りすぎに気をつけてください。」

とのこと。

ヨウ素と言えば昆布も入ったはず・・・・

毎日毎日昆布から出汁を取っていることも影響するはず・・・・

と、慌てて鰹だしに代えました。



鰹で出汁を取るのが、何だか億劫に思っていたのですが、

いざやってみると全く苦にならず、しかも美味しい♪

昆布で取る時より甘みが増すような気がしています。

お味噌汁も、時々は昆布と合わせたり、と3年経ってやっと

具材に合わせて出汁を変えられるようになりました



姉お勧めの鰹を教えてもらったのですが、未だに見つからずにいます。

その鰹を使ってみるのもとっても楽しみです。



☆ブログランキングに登録しています☆


♪ジャガイモの変わりお味噌汁♪

・じゃがいも  小2個
・バター    少々
・もやし

・出汁
・お味噌


♪手順♪
1,ジャガイモを拍子切りにし、お鍋でバター炒めする。
2,軽く炒めたら出汁を加えて、火が通るまで煮込む。
3,もやしを加え、お味噌を溶いて完成!

チキングリル

2009-08-23 07:48:39 | レシピ

ずっと以前に購入したまま使っていなかったキットがありました。

作り方が英語で表記されている為、私1人の時には自信がなくて

ついつい億劫になっていたのです。

このままでは期限切れ・・・・と、主人が居る夕方から挑戦!



どうやらカップ0.25のお水+同量のオリーブオイル、

そこにパウダーを加えてお肉を漬けるのだそう。

冷蔵庫で寝かせた後、グリルしてもボイルしてもお好きにどうぞ♪

というアバウトな感じだとのこと。

お肉もチキンでもビーフでもポークでも。

つまり何でもOKなようでした。



そこで我が家はチキンを購入。

オーブンで220度に加熱し14分ほど焼いてみました。

少し焼き過ぎだったかな・・・・

でも、とっても柔らかく仕上がりました。



☆ブログランキングに登録しています☆

お土産☆カルパッチョソース

2009-08-22 07:18:27 | レシピ
今年のお盆休み旅行で唯一購入したお土産。

それも我が家用にです

サンクゼールというお店と出会ったのは3年ほど前のこと。

主人が野尻湖に出かけたお土産に買って来てくれました。

お店のHP☆http://www.stcousair.co.jp/index.html

毎回、野尻湖に行くたびに、ジャムやパスタソース、ドレッシングなどを

購入して来てくれます。

面白かったのが肉じゃがソース。

コロッケの元になるもので、お手軽にコロッケが作れて大満足でした♪

その後、二子玉川や有楽町、八ヶ岳などでお店を発見する度に

ついつい立ち寄ってしまうお店となりました。



そして今回!那須アウトレットでお店を発見!

迷わず入り、色々見ている中で気になったのが写真の品です。

カルパッチョソースですが、お豆腐やチーズにも合いますよ♪

と勧められ、思わず購入。

楽しんでいる最中です。



☆ブログランキングに登録しています☆


出先で夕食(4)バーベキュー

2009-08-21 14:36:38 | レシピ
河原でバーベキューを楽しみました♪

私のお薦めは、「丸ごと焼き!」

茄子もピーマンも丸ごと網に載せて焼いています。

網の上を独占し、じっくり火が通るまで待ち続ける為、

かなり邪魔に思えるというのは確かですが、本当に美味しいのです。

主人も、友人も、みんな

「結構、場所取るね~

とか、

「そろそろ良いんじゃないの?

など最初は言うのですが、一度食べると納得してくれます。




お野菜の水分が全部逃げ出すことなく、ぎっしり詰まった状態で

口に運ばれるので、本当にジューシー

お野菜の水分で火傷をしてしまうこともしばしばですが、お勧めです♪



☆ブログランキングに登録しています☆

出先で夕食(3)☆宇都宮餃子

2009-08-20 08:05:26 | レシピ
久しぶりに訪れてみました。

こちらの餃子館では、焼き餃子だけでも何種類もあり、

それに加えて蒸し餃子に水餃子、スープ餃子と種類がとっても豊富。

一時、実家の両親と共にはまっていたのですが、

最近はすっかりご無沙汰。



こちらの醍醐味はランチセット!

焼き餃子8個ほど(全部味が違います)・蒸し・水・スープ・ご飯にお漬け物

とついて、なんと580円ほどだったと記憶しています。

「ホントに食べきれないほどで、すごいの~!」

と力説し、行ってみると、残念ながらそのセットは大きく変わってしまっていました。

価格も880円に値上がり



それでは・・・・と、ひと皿ひと皿様々な味をオーダーして楽しむことに。

焼き餃子ほぼすべての味を制覇し、いつも通り「食べ過ぎた~」と

合い言葉かのように言って帰って来ました。



宇都宮餃子館http://www.gyozakan.jp/contents/shop/nasu/index.html



☆ブログランキングに登録しています☆





出先で夕食☆ジョイアミーア

2009-08-19 08:18:32 | レシピ
こちらも行ってみたかったお店の一つ。

ジョイアミーアhttp://www.gioiamia.jp/index.html

いつでもとっても混んでいて、外で待っている人がいない時はない・・・・

そんな様子についつい躊躇し、行かずに数年。

「予約ってできないの?」

という主人の一言で、ハッとしました

そうです!予約をすれば良いのでは!と、早速かけてみると、

ちゃんと予約ができました

ということで、念願叶い初!ジョイアミーアとなりました。



主人の誕生日も近かったので、少々奮発しコースで注文。

パスタやピザが有名なお店なので、コースに入っていないピザも

どうしても食べたかった私たち・・・・

プラスしてピザも注文してしまいました。



もちろんパスタもピザも美味しかったのですが、

何より美味しかったのがフィレステーキ

福島産の牛を使用しているそうですが、とっても柔らかくで美味しい☆

「これはまた食べたいね~

と二人とも大満足!

でも、さすがにお腹が一杯で、最後のデザート「洋なしのコンポート」は

無理矢理詰め込んだ感じとなりました。



パスタやピザが美味しく感じたのは、チーズが私たち好みだったからかも・・・

今度はラザニアなども食べたいね~と話していましたが、

その思いが押さえられなかった私たち。

2日後にもう一度訪れ、カルボナーラ・ラザニア・ピザを単品で頂きました

こちらもやっぱり美味しかったです



と、毎日食べ過ぎなお盆休みを過ごしていました

体重計に乗るのが怖いです・・・・




☆ブログランキングに登録しています☆