結婚して以来、ずっと昆布で出汁を取ってきた私。
理由は、ただただ昆布の方が簡単そう♪リーズナブル♪というだけで・・・・
先日、思春期の時に患った甲状腺のことがふと気になり
検査に行ってみると、
「今のところ心配は無いですが、ヨウ素の取りすぎに気をつけてください。」
とのこと。
ヨウ素と言えば昆布も入ったはず・・・・
毎日毎日昆布から出汁を取っていることも影響するはず・・・・
と、慌てて鰹だしに代えました。
鰹で出汁を取るのが、何だか億劫に思っていたのですが、
いざやってみると全く苦にならず、しかも美味しい♪
昆布で取る時より甘みが増すような気がしています。
お味噌汁も、時々は昆布と合わせたり、と3年経ってやっと
具材に合わせて出汁を変えられるようになりました
姉お勧めの鰹を教えてもらったのですが、未だに見つからずにいます。
その鰹を使ってみるのもとっても楽しみです。
☆ブログランキングに登録しています☆
♪ジャガイモの変わりお味噌汁♪
・じゃがいも 小2個
・バター 少々
・もやし
・出汁
・お味噌
♪手順♪
1,ジャガイモを拍子切りにし、お鍋でバター炒めする。
2,軽く炒めたら出汁を加えて、火が通るまで煮込む。
3,もやしを加え、お味噌を溶いて完成!
理由は、ただただ昆布の方が簡単そう♪リーズナブル♪というだけで・・・・
先日、思春期の時に患った甲状腺のことがふと気になり
検査に行ってみると、
「今のところ心配は無いですが、ヨウ素の取りすぎに気をつけてください。」
とのこと。
ヨウ素と言えば昆布も入ったはず・・・・
毎日毎日昆布から出汁を取っていることも影響するはず・・・・
と、慌てて鰹だしに代えました。
鰹で出汁を取るのが、何だか億劫に思っていたのですが、
いざやってみると全く苦にならず、しかも美味しい♪
昆布で取る時より甘みが増すような気がしています。
お味噌汁も、時々は昆布と合わせたり、と3年経ってやっと
具材に合わせて出汁を変えられるようになりました
姉お勧めの鰹を教えてもらったのですが、未だに見つからずにいます。
その鰹を使ってみるのもとっても楽しみです。
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・じゃがいも 小2個
・バター 少々
・もやし
・出汁
・お味噌
♪手順♪
1,ジャガイモを拍子切りにし、お鍋でバター炒めする。
2,軽く炒めたら出汁を加えて、火が通るまで煮込む。
3,もやしを加え、お味噌を溶いて完成!