☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

お味噌汁

2009-08-24 06:35:54 | レシピ
結婚して以来、ずっと昆布で出汁を取ってきた私。

理由は、ただただ昆布の方が簡単そう♪リーズナブル♪というだけで・・・・



先日、思春期の時に患った甲状腺のことがふと気になり

検査に行ってみると、

「今のところ心配は無いですが、ヨウ素の取りすぎに気をつけてください。」

とのこと。

ヨウ素と言えば昆布も入ったはず・・・・

毎日毎日昆布から出汁を取っていることも影響するはず・・・・

と、慌てて鰹だしに代えました。



鰹で出汁を取るのが、何だか億劫に思っていたのですが、

いざやってみると全く苦にならず、しかも美味しい♪

昆布で取る時より甘みが増すような気がしています。

お味噌汁も、時々は昆布と合わせたり、と3年経ってやっと

具材に合わせて出汁を変えられるようになりました



姉お勧めの鰹を教えてもらったのですが、未だに見つからずにいます。

その鰹を使ってみるのもとっても楽しみです。



☆ブログランキングに登録しています☆


♪ジャガイモの変わりお味噌汁♪

・じゃがいも  小2個
・バター    少々
・もやし

・出汁
・お味噌


♪手順♪
1,ジャガイモを拍子切りにし、お鍋でバター炒めする。
2,軽く炒めたら出汁を加えて、火が通るまで煮込む。
3,もやしを加え、お味噌を溶いて完成!