今日は、我が家の庭にある「こごみ」を収穫しました。
こごみです。
周りの大きな葉っぱは蕗です。
うっ、少ししかない…
こごみはクセのない山菜です。
胡麻和えや天ぷらにして食べますが、今日は天ぷらにしていただきました。
自分で作ったんですが、美味しそう…
私はこごみと言えば、我が家のこごみしか知りませんでした。
でも、去年池袋にある、とあるデパ地下で、
「赤こごみ」「青こごみ」と2種類のこごみが売られているのを見て、
我が家のこごみが青こごみだということを知りました。
赤こごみは食味はいいそうですが、
1本1本バラバラに生えていて、収穫量が少ないそうです。
赤こごみを食べたことがないので何とも言えませんが、
青こごみでも十分美味しくいただけます。
竹の子に、こごみ…季節を味わえるって幸せなことなんですね。感謝感謝
今度は行者ニンニクの収穫の記事をアップしたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます