陽あたり良好

ほんわかした毎日と、写真、そして黒柴「茶々」
りんごとれもんの二人で綴ります

※ 茶々は令和6年6月にお空へ…

冬の仕事

2014-01-30 20:40:04 | 日々
りんご です。
毎日寒い日が続いていますね。

仕事から帰ってから、お茶を飲んで一休みすると
晩御飯の支度をするのが億劫になってしまいます。
そういうときの強い味方は、やっぱりお鍋ですね。

冬ならではの究極の手抜き・・・
きのうはキノコ鍋であっさり味を楽しみました。
茸鍋  



でも、手を抜いている日ばかりではありませんよ~
冬の仕事も頑張ることがあるのです
年が明けてから頑張った冬のお仕事を3つ紹介しますね。


金柑ジャム
手作りキンカンジャム  

このジャムは職場のお友達におすそ分け。
喜んで頂けましたよ
ヨーグルトに金柑ジャム  





我が家でも、ヨーグルトに入れて
さっそく頂きました。



ゆず茶
ゆず茶づくり  

ここ数年、毎年仕込んでいますが、
金柑ジャム同様、ヨーグルトにとてもあうのです。
ゆず茶を仕込む



これは、
まだ仕込んだばかり・・・
出来あがりが楽しみです。



カリン酒
カリン酒づくり  






初めて漬けました。
これは、漬けてから2週間ぐらいの
写真です。

風邪に効くそうなので、来年の冬には活躍してくれそうです。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 茶々、足湯?に浸かる | トップ | 今年はオジロビタキ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒い時は温かい鍋が一番のごちそうですね。 (Marry)
2014-01-30 20:53:34
寒い時は温かい鍋が一番のごちそうですね。
野菜もたくさん食べられるし。
 
キンカンのジャム、一度作った事ありました。
おいしかったけど面倒なんで、それからチャレンジしてません(^^;)
実家の庭にあるんですけどね(^^;)
 
ゆず茶ってお砂糖と漬けこむの?
 
働いておられるのにいろいろ手作りされて、凄いな~!
私、今日は雨のせいにして、一日中リビングで昼寝したりテレビ見たりしてのんびりしてました(^^;)
相棒が宿直だし(^^;;)
返信する
  (りんご)
2014-01-31 20:26:59
 
Marryさん、こんばんは。
仕事といってもフルタイム働いているわけではないのですが、
帰りが遅くなってしまう日もあって、
冬はついつい鍋料理が多くなってしまいます。
体が温まって、野菜がたっぷり取れて、
いろいろお話しながら食べることが出来て・・・
お鍋って、いろいろな意味で美味しいですよね^^
 
ゆず茶は、柚子と氷砂糖を1:1で漬けこみます。
割とすぐに砂糖が溶けるのですよ。
お湯で割って飲んだりもできますが、
我が家ではヨーグルトと一緒に食べることが多いですね。
 
私も一日中、何もせずの~んびりしていることありますよ~
心も体も休む日があるからいいんでしょうね~ ♪♪
返信する
  (つむぎ)
2014-02-01 08:09:43
 
わーぃ!柑橘系大好き!
えーーっと宅配がまだ届きませんが。。。。(笑)
おすそ分けほしいです。
返信する
  (りんご)
2014-02-01 20:25:22
 
つむぎさん、こんばんは。
私も柑橘系大好きです^^
つむぎさんが作られた柚子ジャムも、美味しそうでしたよ~
グラニュウ糖やオリゴ糖と工夫されていてすごいです!
私はごく普通に白砂糖で作りました。
 
おすそ分けをと思ったのですが、
住所のメモが見つかりませ~ん!!
ごめんなさいね。

返信する
  (Lapis-K)
2014-02-01 21:12:45
 
こんばんは。
お鍋は野菜が沢山とれて良いですね。
寒い冬場ならではです。我が家でもよくお鍋をします。
 キンカンジャムは美味しそうですが、お庭にキンカンがあるのですか?
返信する
  (りんご)
2014-02-02 18:31:05
 
Lapis-kさん、こんばんは。
お鍋って体が温まるし、ヘルシーですよね~♪
家族みんな、大好きです!
 
我が家の庭にも金柑はあるのですが、
まだ若くて、ジャムが作れるほどたくさん取れません。
このジャムは実家で貰った金柑で作りました。
毎年貰った金柑は、ほとんど甘露煮にするのですが、
去年ジャムを作ったら、とても美味しかったので、
今年は全部ジャムにしました。
我が家の金柑も、たくさん取れるようになるといいなぁ~
返信する
  (あぴあみ)
2014-02-12 23:08:43
 
こんばんは!
 
今夜の我が家の夕飯、お鍋でした(笑)
きのこ鍋はしたことが無かったです。美味しそう!
味付けや、材料もいろいろ変えれて、楽しいし
温まれるし冬は鍋の日が増えます。
 
ユズ茶、これなら私も出来そうです。ヨーグルトにも合うのですか!
お湯で割って飲んでも美味しそう。
風邪を引いて喉が痛い時に、義母から花梨漬けを、飲ませて貰いました。
手作りのビンが並ぶと、幸せな気分ですね。
じっくり時間をかけて出来上がるのを待つの、贅沢な時間だと思います!
返信する
  (りんご)
2014-02-13 20:37:34
 
あぴあみさん、こんばんは。
きのこ鍋・・・ 我が家でもこの冬からするようになった鍋です。
テレビで見て、美味しそうだなぁ~と思って・・・
どんなきのこでもいいそうですが、
なめこは必ず入れてくださいとのことでした。
この日はなかったので入れなかったのですが、
食べる前に山芋を鍋にすりおろして入れると、
なめこのとろみと合わさって、とても美味しいです^^
 
ゆず茶は柚子を切って氷砂糖と1:1で漬けこむだけで出来ます。
爽やかな酸味がヨーグルトととても合うのです。
かりん酒は今年初めて漬けたのですが、
どんな味に仕上がるのか、とても楽しみです♪
あぴあみさんも、贅沢な時間をお楽しみくださいね。
返信する

コメントを投稿