りんご です。
ゴールデンウィーク前半、瀬戸の 窯垣の小径 を歩いてきましたが、
こちらのほうに来ることがあったら是非買いたいと思っていたものがありました。
それは ・・・ ちんすこう
瀬戸でちんすこう ・・・? と、普通思われますよね。
奥様のご実家が沖縄で宮廷料理を作るお家だったそうで、
そこに伝承されてきた琉球王侯貴族の味を受け継ぐべく、
無添加、無着色にこだわって作られているそうです。
少し迷ってたどり着いたお店は、
住宅地の中にあって、静かな雰囲気でした。
いろいろな種類のものがあって、どれにしようか迷いましたが、
伝統型ちんすこう彩々 と 季節のちんすこう彩々 を選びました。
こちらは 伝統型ちんすこう彩彩
伝統、紅芋、抹茶、胡麻の4種類が
各3枚入りで、540円です。
季節のちんすこう彩々 は、胡桃よもぎや八丁味噌などの4種類でした。
内容は、季節に合わせて変更されます。
我が家からはちょっと遠い瀬戸ですが、
こちらに来ることがあれば、
別のちんすこうも買ってみようと思いました
ゴールデンウィーク前半、瀬戸の 窯垣の小径 を歩いてきましたが、
こちらのほうに来ることがあったら是非買いたいと思っていたものがありました。
それは ・・・ ちんすこう
瀬戸でちんすこう ・・・? と、普通思われますよね。
奥様のご実家が沖縄で宮廷料理を作るお家だったそうで、
そこに伝承されてきた琉球王侯貴族の味を受け継ぐべく、
無添加、無着色にこだわって作られているそうです。
少し迷ってたどり着いたお店は、
住宅地の中にあって、静かな雰囲気でした。
いろいろな種類のものがあって、どれにしようか迷いましたが、
伝統型ちんすこう彩々 と 季節のちんすこう彩々 を選びました。
こちらは 伝統型ちんすこう彩彩
伝統、紅芋、抹茶、胡麻の4種類が
各3枚入りで、540円です。
しっとりサクサクした食感。
紅芋や抹茶は、それぞれの味がしっかり感じられます。
伝統や胡麻も濃厚な味わいで、どれも、とても美味しい
紅芋や抹茶は、それぞれの味がしっかり感じられます。
伝統や胡麻も濃厚な味わいで、どれも、とても美味しい
季節のちんすこう彩々 は、胡桃よもぎや八丁味噌などの4種類でした。
内容は、季節に合わせて変更されます。
我が家からはちょっと遠い瀬戸ですが、
こちらに来ることがあれば、
別のちんすこうも買ってみようと思いました
あれぇ~先越された・・・^^;
このお店のことは、知っていたけど
私はまだ行ってないのですよぉ。。
ずるいずるい~先に味わっちゃったのね。
こんなにいろんな種類があるんですね^^
しっとりさくさく・・・想像しただけでお腹が空いてきちゃう^m^
私も、行ってみなくっちゃ♪
kitori*さん、こんばんは。
あれぇ~、kitori*さんがまだだったなんて・・・
2年ぐらい前に夫が情報を仕入れてきて、
瀬戸に行くことがあったら、是非にと思っていました。
住宅地の中で迷ってしまって、
自転車で通りかかった方に、
四季の舎さん と伺っても分からず、
ちんすこうのお店 と言ったところ、
あぁ~それならと、教えていただけました^^
パクパク食べてしまうのは、ちょっともったいなくて、
2人で、大切に味わっています♪
是非、行ってみてくださいね~
こんばんは。
瀬戸のちんすこうですか!
彩も優しくて、上品ですね。
近くに行くことがあれば、お店に寄りたいです。
Lapis-kさん、こんばんは。
あぁ~、確かに優しい色合いですね。
言われるまで気が付きませんでした^^;;
日本の色という言葉がぴったりですね。
しっとりサクサクした食感が、美味しかったですよ~
静かな住宅地の一角にあって、
看板はでているものの、町並みに溶け込んでいるので、
よく知らなければ通り過ぎてしまうかもしれません。
行かれるときは、場所の確認をお忘れなく!
http://www.gc-net.jp/chinsukoudo/
こんにちは、お久しぶりです。
瀬戸は、昔陶器を見に行きましたよ
懐かしく拝見致しました
フォトパスよりも、此方の方が盛況ですね、
冬河さんの作品を大きく拝見出来ないのは残念ですが
此方のクオリティーの高い事、流石で御座います。
ちんすこうって、沖縄土産で売っているのは
大抵形が崩れたものばかりで
こんなに綺麗なのを見るのは初めてです。
みずあさぎいろさん、こんばんは♪
ご無沙汰しています。
瀬戸まで来られたときのこと、懐かしんでいただいて良かったです ♪
あちらはただ今開店休業中・・・、6月中旬には復帰予定です (^^;
またよろしくお願いしますね!
写真はクリックしていただくと、多少は大きく見られます。
気になる写真があればお試しあれ。
このちんすこう、お土産のものとは随分違っていました。
基本の味は”ちんすこう”なのですが、
しっとり感が加わって、上品なお茶請けという感じ。
一口大の小判型は、琉球王朝の伝統だそうです。
美味しかったですよ~ (^-^)
ちんすこうって沖縄の物とばかり思っていましたが
瀬戸にもあるとは
でもこっちの方が美味しそう~!
美味しい物は食べてみたい
でも遠すぎますね^^;
大事に大事に味わって・・・
でももう無くなっちゃったんでしょうね~(=^・・^=)
へにゃこさん、こんばんは。
沖縄土産のちんすこうとは、一味違う瀬戸のちんすこう・・・
美味しかったですよ~^^
新潟からはちょっと遠くて残念ですが、
機会があれば是非食べてみてくださいね~
私達、大事に大事にし過ぎて、
まだ少し残っていま~す^^;;
今日の夜のお茶請けにしますね^^