陽あたり良好

ほんわかした毎日と、写真、そして黒柴「茶々」
りんごとれもんの二人で綴ります

※ 茶々は令和6年6月にお空へ…

今年の茱萸(ぐみ)は鈴なりに

2015-06-07 23:09:46 | 庭のできごと
れもんです。
我が家では今、
ビックリグミ が次々と食べごろになっています。

大王茱萸の木



これが、その
グミ ・・・

え、どこに実があるのかって

大きい葉に隠れていますが、裏から見ると・・・

こーんな感じ 
大王グミ

ビックリグミ



いつも数えるほどしか実が生らないので
今年はジベレリン処理を丁寧にしました。

鈴なりの赤い実が美味しそうでしょう


茱萸の赤い実
熟したのを採ってはつまんでいます。

茱萸と金柑とユスラウメ
ゆすら(ユスラウメ)キンカン も採って、食後のフルーツになりました


コメント (20)    この記事についてブログを書く
« 「エンヤ」の掛け声とともに... | トップ | ようこそ! 茶々です 1 »

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きとり*)
2015-06-07 23:18:09
こんばんは^^

ビックリグミ?
それが本当の名前?
うわ~面白い~^m^
お味はどんな?甘いのかなぁ。
お庭で採れる果物が食後のデザートだなんて
最高の贅沢ですね(^_-)-☆
返信する
美味しそうですね! (DEKUNOBOU)
2015-06-08 14:47:49
こんにちは。

グミ、子供の頃よく食べたな~と懐かしい思い出がよみがえってきました♪
葉の緑に囲まれたたくさんの赤い実がきれいですね。
採れたてのフルーツを食後に・・・素敵ですね!
返信する
Unknown (lapis-k)
2015-06-08 17:32:27
こんにちは(^^)
お庭で採れたフルーツがデザートに!
嬉しいですね。
赤い実は可愛良いです。
キンカンもあるのですか?
ビックリグミ、本当にびっくりするくらい大きいのですね!
返信する
Unknown (れもん)
2015-06-08 18:50:48
きとり*さん、こんばんは♪
正式には大王グミと言いますが、ビックリグミの名前で売られているので、
そちらの方がずっと通りがいいようです。
ほかのグミよりずっと大きな実がつくので、こんな名前が付けられたんですね (^^)

酸味があるので、暑い日や疲れた時につまむのがいいですね♪
熟して落ちる寸前くらいになると、
甘みが勝って、酸っぱいのが苦手な人でも美味しく食べられます。

グミもゆすらも食後のデザートとしては役不足ですが、
お店には絶対並ばないので、そういうものを食べられるのが嬉しいですね♪
返信する
まだ暫く楽しめそうです♪ (れもん)
2015-06-08 18:51:29
DEKUNOBOUさん、こんばんは♪
このグミは、夏グミを改良した園芸種なんです。
ところで、子供の頃のグミ(夏グミ)って、ちょっと渋みもありませんでしたか。
あの渋さが懐かしくて、ホントは夏グミを植えたかったのですが、
ビックリグミしか手に入りませんでした。
こちらは園芸種だけあって、実が倍くらい大きくて渋みもないのですが、
子供の頃のあのグミも、もう一度食べてみたいと思っています。

今年はたくさん生って、半月くらい前から、熟したのを採っては食べています。
まだ黄色いのやオレンジ色のもあるので、当分の間は楽しめそうです (^^♪
返信する
Unknown (れもん)
2015-06-08 18:53:13
lapisさん、こんばんは♪
売られている果物には到底かないませんが、
店頭には並ばないものなので、それを食べられるのが嬉しいですね^^
キンカンも、甘みが強い品種なので、そのまま中まで食べられます。
毎年、アゲハの幼虫の食堂にもなっていますが、
今年はこのキンカンに、クロアゲハも卵を産んでいきました♪

ビックリグミは、普通のグミの倍の大きさなんですよ。
実が生ると、細い枝はみんなしなだれてしまいます (^^;

返信する
豊作だ~! (つむぎ)
2015-06-08 21:27:56
やっぱり手をかけると
そのぶん答えてくれるんですよね。

とってもおいしそうです。
返信する
今年は・・・ (れもん)
2015-06-08 23:01:13
つむぎさん、こんばんは♪
ジベレリンは、霧吹きでかけています。
(今まで)→ ちょっと離れたところから全体にかかるように。
(今年)→ 一つずつ花の近くから雌しべにかかるように。
手間は似たようなものなのですが、この違いが大きかったようです (^^)v

植えて6~7年目になりますが、こんな豊作は初めて!
思う存分食べられるのが嬉しいです♪

返信する
Unknown (m@ru)
2015-06-09 06:51:42
れもん*さん、おはようございます^^

この赤い実はビックリグミというんですね!
残念ながら味わったことはないのですが
「食べ頃になりました~!美味しいから食べて~♪」と
訴えかけてくる声が聞こえてくるようです^^
赤くてつやつやしてて、ゆすらとキンカンも美味しそうです!
返信する
金柑収穫 (みずあさぎいろ)
2015-06-09 08:42:57
本来は、冬場の収穫だと思うのですが
最近、ほったらかしが続いたせいで
花芽時がずれ込んだり
実のなるのが春以降になったりと
レモンさん家は如何ですか?
返信する

コメントを投稿