陽あたり良好

ほんわかした毎日と、写真、そして黒柴「茶々」
りんごとれもんの二人で綴ります

※ 茶々は令和6年6月にお空へ…

ワラスボ

2016-12-24 17:42:24 | 
有明海のエイリアン   その名は・・・ ワ・ラ・ス・ボ 
WARASUBO




そいつが我が家にやって来た・・・
ワラスボ


わらすぼの干物





なーんちゃって、れもん
です。
例のふるさと納税で、
小城市 の返礼品としていただきました

「わらすぼ」は、別名「わらしべ(藁蘂)」。
わらしべ長者の「わらしべ」です。




ずらっと並べると壮観です。
ちなみに、いただいたのは、Mが10本、Sが10本の合計20本。
干しわらすぼ
わらすぼ
ハゼの仲間で、有明海だけに生息する珍魚です。
干潟の泥の中に棲んでいるので、目は退化してしまっています。


さてこの干物、食べる前には儀式が必要なんですよ~
ワラスボの儀式
硬い身を、金づちでトントンたたいていきます。
色が変わったらOK

わらすぼ干物
軽くあぶってできあがり

干しワラスボの炙り
はさみで適当な大きさに切って、七味マヨネーズと柚子こしょうで食べました。
塩や醤油でもいいそうですよ。
噛むとじわっと旨味が出てきて美味しいです

わらすぼの頭酒






頭は少しこんがり焼いて、
ひれ酒ならぬ
スボ酒 です


わらすぼの醤油漬け
素揚げにすると、焼いたのとはまた違った食感を楽しめます。
これは、揚げたものをみりんと醤油に漬け込んだ
醤油漬け です。


このワラスボ、小城市のお隣の佐賀市が公式HPを作っていますから、
もっと知りたい方は、ぜひ覗いてみてくださいね。
この中のムービーは、必見ですよ~

WRSB ワラスボ公式サイト
(別ウィンドーで開きます)


コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

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Unknown (りんご)
2016-12-31 00:49:43
amnesiacさん、こんばんは。
たくあんチャーハン美味しそうですね。
我が家では納豆チャーハンが定番ですが、
次回作るときはたくあんも入れてみます。
今年も残り少なくなりましたね。
どうぞ良いお年を・・・
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Unknown (amnesiac)
2016-12-30 19:41:38
りんごさんへ。たくあんピザいいですね。自分はよくたくあんチャーハン作ります。では。

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お大事に… (れもん)
2016-12-29 01:36:13
みずあさぎいろさん、こんばんは☆
私も28日で仕事はお終いでした。
でもこれから、風呂掃除やら買い出しやら、神社の奉仕まで入って忙しくなります。
(先ほど、りんごから『年末仕事スケジュール表』を渡されました

こちらこそ、いろいろありがとうございました。
年の暮れのお忙しい時に風邪とはお辛いでしょうが、
どうぞ無理せず、お大事になさってくださいね。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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Unknown (れもん)
2016-12-29 01:32:59
りえさん、こんばんは☆
ワラスボという名前は初めて聞かれたんですね。
佐賀県の人以外はほとんど知らないと思いますよ。
かくいう私もその一人でした(笑)

私は映画に疎くて、エイリアンってどんな顔か知らなかっんですが、
歯が剥き出しのところなんか、ワラスボにそっくりなんですね(笑)
味は良かったですよ!
お酒のつまみにもぴったりです♪
スボ酒にすると柔らかくなって、頭もしっかり食べられますが、
さすがに歯だけは無理でした。
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この年の瀬に〜 (みずあさぎいろ)
2016-12-28 19:53:48
いよいよ押し詰まってまいりました
御用納めも至る所で・・
なのに、ここに来て風邪でダウンです( ; ; )
今年もいろいろお世話になりました
来年もどうぞ宜しくお願い申しあげます
お天気で!
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Unknown (りえ)
2016-12-28 18:19:25
れもんさん りんごさん こんばんは(^^)
わらすぼって初めて名前知りました。
わらしべは聞いたことありますが、わらしべのことなんですね。
見たこともなかったです。ぱっと見がほんとエイリアンみたいですね(笑)
味がとっても気になりました。見た目のちょっとこわさと違っていろんなお料理で美味しく召し上がられたんですね(^^) 味付け変えたりしてまた何度も楽しめますね。 すぼ酒もきっと美味しかったでしょうね♪
ふるさと納税の返礼品で美味しいものいただけたのも嬉しいですね(^^)
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Unknown (れもん)
2016-12-26 19:37:42
sachiさん、こんばんは☆
牙がすごいでしょう。
さすがにこの牙だけは硬くて食べられません。

金づちでたたいたのも炙ったのも、
ほかならぬ私ですから、お間違い無きように…(笑)
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Unknown (れもん)
2016-12-26 19:36:31
つむぎさん、こんばんは☆
ハイ、怖いです~ (@_@;)
そして何より、美味しいです~ (*^^)v
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Unknown (れもん)
2016-12-26 19:36:06
ティンカーベルさん、こんばんは☆
WRSB!
佐賀シティ最高の問題作、ご覧になりましたね(笑)
有明海はムツゴロウだけじゃない…。
奥の深さを感じました。
愛知県に来たら、我が身を挺して真っ先に食べに行きますよ!

料理って、ただ揚げて漬けただけなんですけど… (^_^;)
金づちでたたく私の方が重労働かも… (-_-;)
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Unknown (れもん)
2016-12-26 19:30:53
amnesiacさん、こんばんは☆
旅で好印象を持ったところとか、離島や山間の過疎の自治体から選んでいます。
せっかくなのでお礼の品は、こちらでも手に入る一般的なものはパスして、
その地域に行かないと買えないようなのを探しますね。
このワラスボに至っては、今まではその存在すら知らなかったので、
こういうものをいただけるというのは、ふるさと納税の大きな楽しみです (^^)

来年は木曽行きの回数が増えますね(笑)
大物が釣れたら、またアップしてくださいね (^_-)-☆
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Unknown (sachi)
2016-12-26 18:33:08
こんばんは♬
ホントに怖い顔ですね
お料理されたリンゴさんに
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Unknown (つむぎ)
2016-12-26 17:11:54
「こ・・・・こわすぎる・・・」

今夜夢にでそうです~~~~~
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Unknown (ティンカーベル)
2016-12-25 19:46:42
れもんさん
こんばんは

見てはいけないものを見てしまいました(@_@)
WRSB!
愛知県にもくるかしらん(^_^;)

食べられる前に食べなくっちゃ(^_-)-☆

それにしても。。。。
りんごさんは何でも料理が出来ちゃいますね。
尊敬しちゃいます(*^。^*)v
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Unknown (amnesiac)
2016-12-25 01:56:06
珍味ほしさにあちこちに税金を納めているわけですね。確かにわらすぼはインパクトがある。ちょっと行くには遠いので、こうやってお土産もらうのもよいかも。

自分は木曽福島に収めたら、木曽川漁協の年券がもらえました。来年は大物釣らなくっちゃ。
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