山形市内の六田地区は「麩」が名産で、
「六田麩」として全国の麩ファンには有名で、
ま、麩ファンっているのかどうかしらないけれど
ワタクシはすき焼きに麩が入ってなければ
機嫌が悪くなるほどの麩ファンですが
その日、
朝から授業の準備に忙殺されており
あさ・ひるメシ抜きだったのでもうはらペコで
授業の間もずっと「終わったら何食おうか」ばかり
頭の中をかけめぐり
ぐ―という腹の音を生徒に聞かれまいと必死だった。
だれかが蕎麦の話をはじめて
あ、麩そばを喰おうときめた。
不謹慎な授業を終えて一路、六田地区へ。
六べえというお店を紹介してもらって注文。
揚げ麩を甘辛く煮た麩。
たっぷりとのったそばをほうばる。
「麩蕎麦」。うまかあ。
こんど授業、ちゃんとやるね。