2011.6.20(月)晴れ
↓らっきょうを漬けた。
忙しい一日だった。
姉から、らっきょうを買ってきてもらい。母と姉と私の3人で我が家で新聞紙を敷いて、根っこと葉をはさみと包丁で取り除いた。
8リットルのガラス瓶の口までいっぱいに漬けた。
昨年は5リットルで足りなかったので、今年は少し増やした。
部屋の中がらっきょうの臭いでいっぱい。
根と葉を取りながら母は、目に染みると言った。私はコンタクトレンズなので染みなかった。姉もメガネなので染みなかった。
お昼前に来たのでラジビタをじっくりと聴くことが出来なかった。
昼はチャーハンを出して3人で食べました。
パートに行く時間ちょっと前にお帰り、帰る時に、お仏壇にお供えするようにと、たくさんのマトリカリアを長めに切って持っていってもらった。
パートから帰ってきてからが大変だった。夕飯後にらっきょうを洗って、湯通しして漬け込む。時間がかかった。
忙しい一日だった。
ちなみに・・・・
らっきょう1キロ(正味600グラム)450円×9束
らっきょう酢1.8リットル2本×850円
合計6,038円也
この値段が高いのか安いのかは分からないが・・・
らっきょうは今年は小粒だった。去年が大きすぎたのか・・