miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

ロースハムと白菜のクリームソースパスタ

2011-01-07 | ワイン



ここんとこ毎日寒いですねぇ

寒いうちにカスレを作ってくれと、友人Sサンからリクエストを貰っていたので
会社を7時に出た後、麻布十番の日進デリカテッセンへ
鴨一羽仕入れてきました!

カスレは南仏ラングドック地方の郷土料理で
場所によって使う素材にバリエーションがあり、本家争いもあるのだとか。
肉類がたくさん入りますが、豆がメインの豆料理。

存在は知っていましたが、作ったことも食べたこともなく
またもや無謀な挑戦です(笑


材料も作り方もけっこう手ごわく、鴨のコンフィや豚足が入ったり
仕上げにオーブンで焼く際に、7~8回程度表面の膜(ゼラチン質)を
崩してはまた焼く・・というのを繰り返します。

鴨のコンフィはちょっと野菜の添え物でもあれば
立派なメインディッシュになりますが
それが煮込む具の一部になるというから、恐ろしい・・

コンフィは、繊維質が柔らかくホロホロ崩れる感じ。
鴨の骨付き腿肉を、鴨油やラード、オリーブオイルなどで
低温で煮て作る料理です。
つまり、なかなかやる気にはならない料理(笑

Sサンは料理をしない殿方なので
時々こうしてムチャクチャな要望を下さるのです

前はキャンプの夕飯にヴィシソワーズをご所望で・・
バターを使ってネギとジャガイモを炒めて・・
ミキサーでピューレにしたあと目の細かいシノワで漉して冷やし
シェリー酒を垂らす・・・
飾りにシブレットを散らす・・・

キャンプ場で出来るかいな(爆 

でもこうしてお題を貰うのは、とっても面白いものです
2009年末の博多もつ鍋のように(←記事あります)
新たなものを研究したり、超~~美味しいものを発見するきっかけになるんですよね


そんなわけで今日は買い物して帰り、遅くなったので夕飯はカンタンに
一杯の白ワインと、パスタにしました

日進で買ってきたロースハム、冷蔵庫でしなびかけてた白菜に
グリーンピース、生クリーム、バターでクリームソース。

残り物だけど美味しかった

明日の朝は、父に会いにまた病院へ行ってきます


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