私のケーキ修行

 いろんな素材を使ってフランス菓子に挑戦。

それとおすすめのケーキ屋さん料理屋さんの紹介

マドレーヌ

2008-10-25 22:44:39 | Weblog
 久しぶりにマドレーヌを作りました。
このシェルの形がとっても大好きなのです。とってもかわいい。

 広島産のレモンの皮をたっぷり入れた香りの良い
しっとりとしたマドレーヌに仕上がりました。




 

イチジクのケーキ

2008-09-29 21:37:33 | パウンドケーキ

久しぶりのブログ更新となりました。
なんだか日々落ち着かず・・・。

やっとケーキつくりができました。
ケーキを作るととっても楽しい気持ちになります

今日のケーキはイチジクのケーキです。

ドライイチジクをコンポートにそのコンポートを
使ってパウンドケーキを作りました。

赤ワインたっぷりでスパイスもたっぷりな
やや大人向けなお味です





 スパイスは、スターアニス・シナモン・クローブ・ブラックペッパー

 上にはアーモンドをパラパラのせました。

ワインのタイプを変えてみたり、スパイスのバランスを
変えてみたらもっと美味しくなりそう。。




モンサンクレール

2008-07-06 16:35:15 | 料理屋
東京の自由が丘にあるモンサンクレール
に行ってきました。

辻口博啓さんのお店で有名です。
他に自由が丘ロール屋・ル ショコラ ドゥ アッシュ
コンフィチュール アッシュなどなど10ブランドのパティシエやプロデュースをされています。

お客さんが次々にいらしてました。
なかなか行くこともできないしと思って2つずつケーキを注文しました




左がセラヴィー 右がコフレパッション





セラヴィーはホワイトチョコレートのムースの中に
ピスタッチオのスポンジ・酸味の利いたフランボワーズのムース
が入っていて下にはサクサクした生地がとっても美味しかったです。

コフレパッションは上にのっているちょっとビターなキャラメルシャンティーがとっても美味しかったです。
中のパッションフルーツのショコラムースも酸味が
合っていて美味しかった


左がモンサンクレール 右がクラッシックショコラシャンティー


モンサンクレールは珈琲のムースの中に珈琲味の
ビスキュイ、まわりにはヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネが
たっぷりで食感がとっても良かったです。
見た目がちょっとかわいくないですが・・。

クラッシックショコラシャンティーは濃厚なガトーショコラとシャンティーでしっかりしたケーキでした。
濃厚です。中にフランボワーズのジャムがちょこっと入っていました。

  ぶらぶらと自由が丘をお散歩して美味しいケーキを食べて
木陰でのんびりして色んなお話をしてとっても楽しかったです


       モンサンクレール

〒152-0035
東京都目黒区自由ヶ丘2-22-4

03-3718-5200

11:00~19:00

臨時休業有り



堀口珈琲

2008-07-06 16:32:31 | 料理屋

東京世田谷区にある
堀口珈琲に行ってきました


堀口珈琲の珈琲豆はSCAA(米国スペシャリティーコーヒー協会)
のカッピング規準で80点以上の生豆に限定しているそうです。
80点以上のコーヒー豆がスペシャリティーコーヒーと言われています。



まろやくブレンドと味わいブレンドと珈琲ゼリーを注文


個性のある豆をブレンドすることによってさらにより
複雑で個性的な香味を生み出すそうです。
まろやかブレンドは酸味が利いていてすっきりとして
ミルクを入れるとまた感じが変わっておいしい。
味わいブレンドはコクがあってなかなか美味しかったです。




コーヒーゼリーは私にとっては少し苦味が強かったです。




桃のムース

2008-06-29 22:41:21 | Weblog
今日、桃のムースを作りました。
お店で桃が並ぶ季節になってきました。
桃のやさしい香りがとっても好きです。

ももの冷たいムースをつくってみました。
たっぷりと3つ桃を使いました。



中にはクリームチーズのムースと
桃のムースが入っています。




このケーキのレシピは
ル・コルドン・ブルーの20の素材と41のフランス菓子からです。

とってもお気に入りの本です。



鶴のひとこえ

2008-06-29 22:19:25 | 料理屋
    神戸元町にある『鶴のひとこえ』という和食のお店
に行ってきました。

カウンター席と数テーブルのこじんまりしたお店で
とても落ち着く感じのお店でした。




【まぐろの三種盛り合わせ】




【しまらっきょ】

その他いろいろ食べましたが、とっても美味しかったです。
お値段もお手ごろでとってもお薦めです。

中でもマグロの3種盛りは美味しく、一番奥の赤いお刺身は
お肉のような濃厚な味で思わずうなってしまいました。

ご飯ものも食べて見たかったのですが、お腹いっぱいに
なってしまってたどり着けませんでした。
次回はご飯ものも頂きたいです。

楽しいひと時でした


鶴のひとこえ
兵庫県神戸市中央区栄町通2-9-4 川泰ビル1F南
078-392-4377

17:00~00:00L.O.23:30
定休日:日曜日






UCC ブルボン ポワントゥ

2008-06-29 22:02:47 | Weblog
 UCCからBOURBON POINTUと言うコーヒー豆が発売されました。
詳しくは下のSITEをご覧ください~
http://www.ucc.co.jp/bourbon/


 レユニオン島と言うマダガスカル島の東に位置するインド洋に浮か
ぶ小さな島でとれるコーヒーです。
 今年で2年目の収穫だとか。。
なんだか立派なケースに入っていました。







限定2000セットと言うことでシリアルナンバーが入っていました。



豆は普通のコーヒー豆を比べ小ぶりで少し尖った形をしていました。



わかりにくいのでコロンビアの豆と比較
右がポワントゥ・左がコロンビアです。



そしてお味の方はと言うと
甘みが強く程よい酸味が美味しかったです。
そしてざつみが少ないように感じました。
口の中で香りがしばらくのこっていました。。

他のアラビカ種のコーヒーと比べカフェイン量が半分
だそうです。


(商品名)
UCCブルボンポワントゥ(豆) 100gAP/レギュラーコーヒー
(原産国)
コーヒー豆(生豆生産国名:フランス)
(価格)
7,350円/100g(税込み)

ピエールエルメ マカロン

2008-06-12 00:38:49 | 料理屋
 南船場にあるCASSINA 大阪 に行ってきました。
http://www.cassina-ixc.jp/

 ショップに併設されているCAFEこれが実は目当てで行ったのです。
 ピエールエルメのマカロンが食べられると言うことで行ってきました。
関西ではここでしかいただけないのです。
 
 お店に入ったときはカフェはいっぱいで
素敵な家具をみながら待つことに・・・。
 素敵なソファー(MARALUNGA)やベッド、 ル・コルビジェのイスなどなど。。 
いつか買えればなんて思いながら見てました。






 レモンのマカロンとローズのマカロンでした。
ホント美味しかったです。もちっとしていて中のクリームとも
良くあっていて美味しい~
レモンはしっかりとした味でさわやかに、
ローズはほのかにふわっとローズの香りが美味しい。
季節感も合っていて良かったです。

コーヒーとセットで1100円
カプチーノなどにすると+100円

紅茶とセットは1200円


CASSINA 大阪 IXC.CAFFE(イクスシー・カフェ)
大阪市中央区南船場4-2-4 日本生命御堂筋ビル 1F
06-6253-3450
営業時間11:00~19:30
定休日:不定休

 
 
 


タルト~

2008-06-01 22:02:51 | Weblog
 
       チェリーのキッシュとりんごのタルトを作りました。

この前レストランでとっても美味しいキッシュを食べたのです。
タルト生地がしっかりしているのにサックサックだったんです。
それで久しぶりにタルトを作ってみたくなりました

お買い物にいくと最近美味しそうなチェリーが沢山並んでいるので
チェリーのキッシュを作ってみました~。



しかし、知り合いの方にりんごを沢山頂いていて
あと3つ残っていたんです。早く食べないとと思っていたのですが
酸味がしっかりとしたりんごだったのでケーキに
と思いりんごのタルトも作ってみました。。

なんとこのタルト、りんごを3つ使ってます。。
オーブンに入れる前は3倍くらいの高さがあったのですよ。。
もっとりんごらしく断面図が見えるよう並べたかったのですが
3つ分が並ばないのでこんなてんこ盛りに。。
りんごには思えないですよね。

焼き上がりはこんがり焼けたりんごと砂糖とバターの香りが
とっても良かったです。うっとりします








山盛りのりんご。。




料理屋 植むら

2008-05-10 00:10:22 | 料理屋
 これから美味しかったお店・ケーキ屋さんを少しずつですが紹介していこうと思っています。
 まずは今日行ってきました 料理屋 『植むら』です。
素敵なお姉さまとおしゃべりしながらゆっくりお食事し楽しい時間でした

・蛸籠蓮根盛り

 お食事の前にテーブルに紫陽花を置いてくださいました。
季節感のある料理がさら良い感じです。
 明石たこの梅肉和え・かわったスライスの蓮根 
蛸がとっても美味しい~ 

・八寸



 上の写真は酸漿(ホオズキ)トマトにじゅんさい。
ホオズキトマトはチェリーみたいな味がしますよ~と言われ・・・
ホントかなと思いながら食べてみると、確かにフルーツみたい。
チェリーのような南国的な雰囲気が少しあったりと不思議。

・造り(穴子の炙り、平目)

 
割鮮

 とってもかわいいお皿

 ヒラマサのサラダ仕立て
トロの部分のこってりしお魚に水菜・セロリなどがとっても合っていて
お料理の中で一番美味しかった

・焼き物

 サザエのつぼ焼きにアスパラとしめじ
大きなサザエがこりこりとして美味しい

・蓋物



地鶏の煮物と生麩 甘いなかにわさびがちょっぴり効いていて良い感じです。

 ・土鍋ごはん

このごはん、もっちりしていていくらでも食べれそう。
赤出汁・ちりめん・お漬物など

・デザート

レモンのゼリー 
お好みで蓋のレモンを絞って~


・香り


最後にライラックの香りと言われびっくりしました。

女性同士でゆっくりお食事や彼とのご飯に良さそう。
カウンターのみのお席で一席一席丁寧な料理がとても良かったです。
土鍋で炊いたご飯の残りでじゃこご飯のおにぎりを作ってくださり
お土産に頂きました。色んな心遣いが良かったです。

料理屋「植むら」
住所 神戸市中央区中山手通1-24-14 ペンシルビル2F
TEL 078(221)0631
営業時間 18:00~翌2:00
定休日 不定休
要予約