私のケーキ修行

 いろんな素材を使ってフランス菓子に挑戦。

それとおすすめのケーキ屋さん料理屋さんの紹介

アマンディーヌ

2006-09-10 23:24:01 | タルト
  アマンディーヌを作りました。

 アマンディーヌはフランスの昔ながらのお菓子です。
パート・シュクレ(甘いタルト生地)にアーモンドクリームを
入れています。中にはラム酒につけた
真っ赤なクランベリーが入っています。
 上の飾りにはアーモンドスライス、プラリネを散らしました。




周りはサクサクで中はしっとりとしたアーモンドクリーム



このケーキなら送ったりするのに日持ちもするし
崩れにくいしぴったりだな~と思いました。

これから涼しくなってくるとケーキつくりも進みます
いろいろ作って遠くのお友達に贈れたらなと思ってます。


葡萄のタルト

2006-09-03 23:22:39 | タルト


葡萄のタルトをつくりました。
葡萄はピオーネ
妹からのお土産です。。
家族でぶどう狩りにいったそうです。

とっても美味しそうな葡萄だったので
そのまま食べたかったですが、
何かケーキにしてねっと言われ・・・。
葡萄のタルトにしてみました










ぶどうの下にはカスタードクリーム、その下には
クレーム・フランジパンヌが入っています

クレーム・フランジパンヌはアーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜたものです。 アーモンドクリームより
しっとりとしていて美味しかったです。

タルトの大きさの割りに葡萄がとっても大きかったので
半分にした葡萄を飾ることにしてみました。。。








レモンのタルト

2006-03-19 21:26:20 | タルト
 今日はレモンのタルト


 レモンのタルトを作りました。
爽やかなレモンのクリームの下には香ばしいアーモンドクリームが入っています

 ちょっとはりきって金箔を飾ってみました

 知り合いにお菓子の材料や器具の売っているお店を教えて頂いたので行ってきました。
 芦屋にあるベイクベイスです。
お店の中には沢山の器具が・・・。わくわくして沢山買ってしまいました 妹と甥っ子2人とお出かけでした
 レモンのタルトの金箔も型のセルクルもヨットのナフキンもこちらで購入