まりっぺのほのぼの奮闘記

南島原出身で長崎市在住
このたびパンとお菓子の店を出すことにしました
その奮闘記を残していけるよう頑張ります

予定変更で

2011-07-28 22:56:48 | Weblog
昨日は、お仕事お休みでした


さぁて、今日は久しぶりにパンを焼こうかな

そう思いながら朝食の片づけをしていたら



『川にエビ取りにいくよ

と旦那さんからお誘いが・・・



『私 パン焼く予定やったとけど??』

『そう じゃあパン焼いて良いよ 俺一人でいくけん』


そう言ったものの・・・んーーー

水難事故のニュースをよく耳にする今日この頃


1人で行って何かあっては大変だしな・・・

私もたまには自然と触れ合うのもいいしな・・・

てことでパン作りは帰ってきてからにしよう



二人ともとる気満々で、半ズボン履いて出かけました





私は初めて行く川でした


着いてすぐ やる気満々の旦那さん

後ろをついて川を歩いていると、アドレナリンが


小さい頃から、海や川で遊んで育った私は

釣りやメダカすくいなど血が騒ぎます


旦那さん曰く 目つきが変わったぞ




なかなか狙ってた種類のエビはいなかったけど

二人で20匹ほど捕獲成功

エビさんたちは、家の水槽でメダカと仲良く一緒に入ってます


たまには自然の中に行くのもいいもんです


 


ひまわり満開

2011-07-18 21:43:33 | Weblog
昨日、出張教室でした


車いっぱいの荷物を積んで生徒さん宅へ



オーブン2台

発酵器

ボード&道具

材料


お引越し並みの荷物でした

この時ばかりは、車をタントにしてて良かった
と思いました



着いた生徒さん宅が、なんと素敵なこと

広々の対面キッチンで、カウンターもあるし
やりやすいやりやすい

教室すること前提で作ってくださったのかしら??と思うくらい(笑)


広いお宅は、6名の生徒さんがきても楽勝

この暑さで室温でも発酵してくれるんでありがたいです


皆さんでワイワイ作ったパンたちです↓




五月さん、英子さん作  ひまわりパンと マヨバジルパン




ひとみさん、裕子さん作 ひまわりパンと マヨバジルパン




初めての千穂さん 裕子さん作 あんパンと マヨバジルパン


2台の2段焼きオーブンが休みなくフル稼働




ずらっと並んだ焼きあっがったパンを見ると嬉しいですね



私の自信作のひまわりパン

今年の夏も、可愛く好評でした

たくさんのひまわりが可愛く咲いてくれてルンルンです


久しぶりの教室、みなさんと楽しくパン作りができて
とても充実していました


これも自宅のキッチンを貸してくださった英子さんのおかげです

荷物の運び入れから、最後のお掃除まで本当にありがとうございました

『また言っていただければ、お貸ししますよ
と温かいお言葉を頂き、私は幸せ者です


それから途中、英子さんのお母様からうれしい差し入れが



愛情たっぷりの、押し寿司 とってもおいしかったです


私は幸せ者だなーーーと本当に思います。

暑い中、参加くださったみなさんありがとうございました

また開催しましょうね

























あっつーーーい!!

2011-07-12 22:50:19 | Weblog
今年は梅雨明けが早かったですね。


今日はまたまた夫婦で整骨院へ


終わって帰ってきたら日曜の教室の準備をしよう
と思っていたのですが・・・


体を焼きに行きたいからつきあえと


ちょっとしぶしぶ付き合うことにしました


久しぶりの国崎半島へ
だーれもいなくて貸切でした


でも暑い暑い


しぶしぶついて行ったけど、こうなったら楽しむしかない





久しぶりの海です
ちなみに左端っこの足は旦那さんの足です


私は海には入らずにうろうろ
石をぴょんぴょん移動したり、貝を探したり・・・
日焼けを気にしながらも楽しみました


自然とふれあい心もリフレッシュできたかな


元気にしてます♪

2011-07-02 17:28:02 | Weblog
久々の更新になりました


雨の日も蒸し暑い日も多い最近
皆さんいかがお過ごしかしら?
私は元気にしてますよ


今日は夫婦そろってお休みなので
また整骨院へ行ってきました



特にどこかが激痛とかではないのでご安心ください

きっと体のふかーーい部分で元気になっているはずです




私たちがお世話になっているやぎ整骨院

築80年?くらいの古民家でされてます


何だか昭和の香りがする空間で癒されます


心と体を整えて、この暑い夏に備えようと思ってます。


こちらの先生のお父様も口之津の整骨院の先生で、
実家の母たちは25年くらいお世話になっています。
私も10数年お世話になり可愛がってもらってます。

今度は諫早の息子さんの先生に通っているわけです
2代にわたりお世話になっている私。


通える範囲で、通って行こうと思ってます



早いものでもう7月
今年も半年が経過してしまった

仕事を始めたら毎日が本当に早いです



今月は17日に久しぶりに、教室の予約が入りました


今まで通ってくださっていた生徒さん宅での。初出張教室です


オーブンや発酵器を持ち込んでの、大移動となる予定です。

また皆さんとワイワイ楽しくパンを作られるのが楽しみです