まりっぺのほのぼの奮闘記

南島原出身で長崎市在住
このたびパンとお菓子の店を出すことにしました
その奮闘記を残していけるよう頑張ります

YOーグルト

2010-04-30 09:19:16 | Weblog
昨日はお昼からずっとキッチンに立ってました

新作パンの試作
ヨーグルトで生地をこねてみました。
サブメニューは今まで菓子パン系や惣菜パンが
多かったので、たまにはお食事パンもいいかなと思って
スライスして食べるように大きめに作ってみました。



ヨーグルト100%でこねたパン



ヨーグルト+水でこねたパン

んーーーーどっちがいいだろう
はっきり言って、どちらもありです
かんでいると生地自体が美味しいです



クグロフ



マーマレードブレッド(可愛い編)

いよいよ明日とあさってはGW特別企画の親子教室です
生徒さんはもちろん、初めての方も来て下さいます。
あさってお昼1時半からの教室はまだ1組空きがございます。


早めに色々準備はやっているのですが大丈夫かしら
盛りだくさんの内容なので、いつもよりますます
気合が入ります
二日間みなさんとワイワイ楽しく
可愛いパンやお菓子を作りたいと思います
がんばるぞーーー









完走おめでとう!!

2010-04-26 11:11:54 | Weblog
昨日は佐賀で開催された自転車のレース
『佐賀センチュリーラン』
にいってきました


8時からの受付に間に合うように
高速を飛ばして佐賀の古湯温泉へ
ちょうど8時くらいに着いたら
すでに自転車野郎の方がたくさん

昨日が初めてのレースだった旦那さんは
早くも圧倒されてる様子

みんなきっと高いであろうこだわりの自転車
それにこだわりの格好でウロウロ
みんなこだわってるなぁ・・・
昨日は自分の旦那さんが普通だと思えました(笑)


このレースは順位や時間を競うレースと違い
5時間以内に楽しく走りましょうというレース



スタート前の様子
143名の参加だったそうです


このレース楽しく走りましょうの割には
かなりハードなコースになってまして・・・
75キロとは言え天山の地獄のような坂があり
相当ハードだったと思います


今回旦那さんははっきり言って練習不足
正直始まる前までは、途中棄権するだろうな・・・と
密かに思っていました


私はサポートカーとしてタイヤを乗せた車で
スポーツドリンクを買っては
後ろから追いかけたり、先回りしたりして、
水分補給できるように頑張りました


今回思ったのは、『おそるべし人力
皆さん自転車ってすごいです
ちょっとのんきに買い物をして車で追いかけても
じぇんじぇん追いつきません


75キロってたぶん長崎の家から南島原の家までくらいは
あると思います。
それを速い方は2時間台でゴールされるんだとか
ありえません


結果は・・・見事完走

ゴール直後の様子です。
約3時間半かかって見事完走してくれました
順位は本人の希望で ひ・み・つ
ゴール地点では先にゴールした方々が
充実した顔で美味しそうにお弁当を食べてました(笑)


私は完走できたことがすごいと思うのですが
本人は、昨日の結果にすごく悔しがってます
『地獄の坂で女性に抜かれ、小さいタイヤの自転車に抜かれ・・・
かなり悔しか』

きっとこの悔しさをバネにまた頑張ってくれることでしょう
いい勉強になったね。
とりあえずお疲れ様でした


新しい発見

2010-04-23 20:00:03 | Weblog
最近の私のひそかーーーなマイブーム
午後から出かける散歩で知らない道を歩き
探検することです

結婚して早くも5ヶ月経ちました。
本格的に長崎に住み始めて約4ヶ月
ぜんぜん長崎に詳しくありません

今日も家から歩いて気の向くまま散歩


電車の終点の蛍茶屋
裏側から見たのははじめてかも・・・


 

適当に歩いてたどり着いたのは
シーボルト宅跡

歴史にめっきり弱い私は
説明を読んで、へーーーそうなのか・・・
とちょっと勉強

またテクテク歩いて帰ってきました
行きはよいよい、帰りは・・・
帰りは登りが多いし
だんだんペースダウンしているような
明らかに体力不足
もっと健康的にならないと

さぁ次は何処をさるこうかな
 

久々にラスク

2010-04-21 17:11:56 | Weblog


久しぶりに大量のラスクを作りました
ちょっとプチプレゼントでやりたかったので
久々の登場
昨晩フランスパンを焼いて準備して
今日ラスクへ変身

計60数枚のラスク
三枚ずつラッピングして完成
明日誰かの元へ届く予定です



予定変更

2010-04-18 13:11:51 | Weblog
今日生徒のみなさんに5月の教室の予定を
携帯からメールさせていただきました

早速お問い合わせを数件頂いたりして嬉しい限りです

1日のお昼と2日のお昼に予定していた親子教室
生徒さんからのご要望で
1日の夜のクラスも親子教室に変更いたします

子供には夜遅いし・・・と思っていたけど
大丈夫だからとのことでした
1日夜の教室は午後7時から開催いたします。
あと1組予約可能です。

お昼の親子教室はまだ空きがございます。
親子で一回3000円です。
気になる方は、お気軽にお問い合わせください
はじめましての方との出会いが楽しみです

そこで普通クラスを、2日(日)の夜に増設しようか・・・
と考え中です。
希望の方はご連絡くださいね






5月の教室の予定

2010-04-16 18:09:25 | Weblog
5月の教室の予定をアップします。

GW特別企画

5月1日(土)   13:30~16:30
5月2日(日)   13:30~16:30

親子教室を開催したいと思います
毎回限定3家族とさせていただきます。
単発講座なので、初めての方大歓迎です
もちろん大人の一人でのご出席も可能です。

作っていただくメニューは


バナナブレッド     

バナナを潰して練りこんでます。
バターは使わず、少なめのオイルを使ってあっさり仕上げました。



きな粉クッキー

超簡単レシピを考えてみました。混ぜて丸めて焼くだけ
しかもきな粉のたんぱく質と食物繊維がたっぷり



こいのぼりパン

牛乳だけで生地をこねて作りました。
だから生地自体がとても奥深い味です
こいのぼりに見えるでしょうか?



イチゴ&クリーム

こいのぼりパンと同じ生地を使い
低温で焼きあげました
ふわふわの生地にクリームを絞って
イチゴをのせて完成

この4種類を考えてます。
いつも通ってくださっている生徒さんも
この枠だけはこのメニューになります。

GWには、子供さんと一緒に
ワイワイ手作りを楽しんで見ませんか?
詳細はお気軽にお問い合わせください


通常の教室の予定

5月 1日(土)  19:30~22:00

5月 8日(土)  19:30~22:00

5月15日(土)  14:00~16:30
           19:30~22:00

5月21日(金)  14:00~16:30
           19:30~22:00


最後の週はお休みさせていただきます
随時体験教室は受け付けております。
興味のある方はぜひ一度体験教室にお越しください


5月のサブメニューは只今あれこれ考え中です
楽しみにお越しください
ご予約お待ちしてます


























5月にむけて

2010-04-16 18:00:49 | Weblog
今日は午後からパン&お菓子作り

来月GWに親子教室をやってみようかな
と思いあれこれ試作してみました

詳細は5月の予定にてアップいたします。
その他には、お決まりのエピとフランスパンも焼きました。
出来立てのパンは旦那さんの先輩へ
おすそ分けをして旅立っていきました


きっとこのエピはおつまみとして
今夜旦那さんの胃袋の中に入ってしまうでしょう




のんびり日曜日

2010-04-11 12:08:06 | Weblog
昨夜長崎に帰ってきたので今週はめずらしく
朝から長崎にいます

天気のせいか頭痛がするので
のんびり過ごしています。


我が家の猫 その1 ナナ

ナナものんびりモードで、ただいま部屋のソファーで
くつろいでお昼寝中
とても可愛いくて会話もできる賢い猫ですが、
4匹の中で一番気性が激しいやつです
鳥などの狩に出かけるたくましい野性派です。
また他の猫も、そのうちアップします


先週からちょこちょこ編んでいた帽子が完成しました
この形キャスケットと呼んでもいいのでしょうか?
なんとも言いがたいオリジナルの形
本の基本よりかなーーり崩しまくって作りました
お肌の曲がり角なんて、とっくに過ぎているので
日焼け対策を考えて
つばを大きく広くつけようと思い立ち
編んでは納得いかずといて、編んではまたといて・・・
やっとこんな帽子が完成しました
大雑把な性格の私は、けっこうアバウトなので
適当に編んじゃうので、同じ帽子は二度とできません
自分がかぶるんだから、自分が良ければOK









ベーグルはゆでるんです。

2010-04-11 11:39:00 | Weblog
昨日の教室はあけみさんがお越しくださいました
かれこれ何回目??とわからないくらい
マンツーマンレッスンが続いています



あけみさん作 ベーグル(プレーン)

むちむちのきれいなベーグルが焼きあがりました
あけみさんはご存知でしたが
まだまだ私の周りにはベーグルのことを知らない方が多いです
食べたらちょっともちもちしてて、ゆでて焼く??
?マークの方がまだ多いはず

そうなんですよー、ベーグルは生地をゆでて焼くんです
生徒のみなさん、一般クラスになったら
ぜひ作ってみてくださいね


サブの よもぎあんぱん


昨日のおやつはスコーンを焼いていきました。
キャラメルチョコチップを入れてます。
シンプルな味なのでハチミツをつけて食べたら美味しかったです

暖かくなって発酵がスムーズになる季節になりましたね
今週は自宅で何パンを作ろうかな



発芽

2010-04-09 16:53:27 | Weblog


早くもバジルの芽がでましたーーー
何だかすごく嬉しくなっちゃう私って単純

んーーー・・・他のはまだみたい
ミントとワイルドストロベリー頑張れ