この前チョコクッキーを作った時に思ったことだけど、お菓子作りにまず必要なアイテムってこれだと思います!!
どんっ!
ハンドミキサー!
これさえあればお菓子作りはかなり楽だし、これがないと出来ないものもたくさんあります。
もちろんハナッペレベルの話でね(^^;;
例えばメレンゲや生クリームを泡だて器でやろうものなら・・・死ぬわ!( ̄□||||!!
お菓子作り専用の泡だて . . . 本文を読む
今日2回目の更新です。
昨日、はなまるマーケットのとくまるで万能常備菜 塩そぼろをやっていました。
自分の覚え書き用も含めて記事にしました。
賞味期限 だいたい冷凍庫で1ヶ月
【塩そぼろ】
<材料>
合いびき肉・・・400g
タマネギのみじん切り・・・1/4個分
塩・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
<作り方>
タマネギをみじん切りにする。 . . . 本文を読む
最近、ホームベーカーリーではなく手捏ねパンがマイブームです。
とは言っても4回目・・・。(マイブーム?)
今回はずっと気になっていた冷蔵発酵。
パン作りをしない方には???すよね。
パン作りをしている私も???でした(笑)
こんな私が私なりの解釈で説明しますが・・・・間違ってたらごめんなさ~い!m(_ _;m)三(m;_ _)m
途中追記しました。
だいたいの場合、3 . . . 本文を読む
お知らせ
「汚デブからの脱出!」モチベーションアップ大作戦第一弾
4月25日(金) 21:00~ チャット大会です!
詳しくは汚部屋からの脱出~風水*スピリチュアルでhappylife~ のhappylifeさんコチラの記事をご覧下さいませ!
主催はhappylifeさん、助っ人に桜さんです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
. . . 本文を読む
ああ、みなさん、ペコ師匠とちゃまさんのストウブ使いの記事もう見ましたよね?
いいですねー。
ちなみになんでル・クルーゼ VS ストウブかと言えば私がルク使いだからヾ(●⌒∇⌒●)ノ
でもねー、なんだか羨ましい今日この頃。
ストウブは・・・・・
お家で燻製なんかも出来るんだって!
無水調理も出来るんだって!
ちなみにルクはできません!!( ̄へ ̄|||)
使い始め . . . 本文を読む
どっかで聞いたようなような今日のタイトル。
タイトルとは真逆に行き当たりばったりな私の暮らし。
いかんいかんいかーーーーーん!
丁寧な暮らしのお手本と言えば私の中ではペコ師匠ですな。
あと、やっぱりいろいろ頑張ってる桜さん!
他にも頑張ってるっていうか、丁寧な暮らしをされてる方々はたくさんいます。
なんとなーーーーーく 遅れちゃった感じ
当たり前だ!
頑張っ . . . 本文を読む
ここ最近、ストウブのお鍋とかケトルに心を奪われた方々がいらっしゃいますが(どの方々かわかりますよね(⌒~⌒) )、私も奪われてましたー!!
どんっ!!
でも私が奪われたのはストウブのお鍋とかケトルではなく(当たり前か(^^;;)
カゴ~♪(´▽`)
これはですね、
カゴなのに洗えるの~(´▽`)
!!!
これは青ポットさんやペコ師匠や他の方々も愛用 . . . 本文を読む
3月の5大ニュースの検証
1.後回しにしなかった
×
2.言い訳をしなかった
×
3.簡単だけどおいしいレシピを5個みつけた(考えられないので見つけます・・・)
○
4.お掃除日記を毎日アップした。
△
5.3月のダイエットの目標達成できた
×
ああ、3月もコメント付けにくい感じ・・・。
もっと真面目に生きろー!!ヾ(▼ヘ▼;)
・・・・・・・はい。
4 . . . 本文を読む
えーとえーと、せっかく以前にスッキリさせたのにまたちょっと「汚」なのです。
やる気さえあればリビングは1~2時間でスッキリ出来るんだけど、や、やる気でね~( ̄□||||!!
しかも和室も「汚」だしな~。
でも、スッキリしたーーーい!!
ああ、午後はどーなることやら。
頑張ったら夜また記事書こう!
ダメだったら・・・・・ふて寝しよ。
追記 22:28です。
. . . 本文を読む
今日は桜さんのパン作りの疑問を解くためにクックパッドで作った柔らかくておいしかったパンのご紹介。(ドライイースト使い)
いや、本当は手捏ねしたのでこうやって作りましたみたいなのをしたかったのですが・・・・・。(訳は下で)
私の場合はHB(楽天に行きます)に放り込むだとか1次発酵までHBで後はちょいちょいっと適当に成型して2次発酵して焼いて・・・とあんまり深い事も考えていませんσ(^_^; . . . 本文を読む