今年も出来上がりました
美味しそうな、、、、いえいえ、美味しい吊るし柿が
今年は柿が不作の様で、いろんな道の駅で探しましたが
なかなか見つからず、高かったり小さかったりで
やっとの事でこれだけ買えました
情報だけは色々聞いてきましたので出来は上々です
柿は青いのが良いそうです
剥いた後熱湯にくぐらせるとカビが生えにくいそうです
下手の反対側、(柿の天辺)の皮は少し残しておくと良い
柔かくなった時に破れて落ち難いそうです
もしカビが生えたら、熱湯をかけるか焼酎をかけると良いそうです
食べ頃の吊るし柿は冷凍しておけば何ヶ月でも持つそうです
カチカチに乾燥せず、食べたい時に解凍すれば柔らかいままです
と言う事でうまくいきました
来年は豊作になります様に・・・・・・・
子供のころ、祖母が作ってくれ、今は姑が毎年作ります!
お料理と一緒で人の手が変わると味も形も違うのが不思議です。
来年もこうしてhanakoさんとお話ができていたら、渋柿送って差し上げましょうか?
家の周囲に渋柿が植えてあるので…
コレくらいのやわらかさになる頃、その前ぐらいから、毎日毎日手で触ってもみもみします。
甘くなりますし、しばらくすると粉をまぶしたように白くなっていきます。
上等の甘い羊羹のようですよ。
私はこんな干し柿が大好きでした!
姑にこの話をして姑が同じようにしてもまったく違うアジです。私の姑は、祖母の作った干し柿を見たことがないからなの。
本当に、美味しいですよ。
懐かしい、干し柿でした。
ずぅ~~と、干し柿を食べて来られたんですね
私も大好きで最近作る様になりました
吊るして揉むのはだんな様のお仕事なんですが
去年、どう言う訳かカビてしまって
今年は早々に取り込んで来たみたいです
今年の柿不足で探し回ったのですけれど
高いか品薄で少ししか買えませんでした
だから
殆ど娘の所に持って行き
5つほどしか残りませんでした....涙)
柿にもよるのか、天候のせいか?
何て思っていましたが、作る過程の手間隙にもよるんですね
是非是非、来年もお話しましょう......笑)
姑が例年通りに干し柿を作ろうとしましたが、、
雨が多く暖冬で湿度が高く青カビが発生してダメにしてしまいました。
多分皆さん同じようだったと考えられます。
今年は猪が発生。
カラスや猪タヌキが食べたのと、夏の高温で不作でした!
ワタシは果物は好んでは食べません。
主人が作って主人が収穫して(笑)彼が皮をむいてくれれば頂いています!
難しいものですね
今年はこちらも柿不足
離れていても、気象条件は同じなんですね
果物苦手ですか、、、
私は大好きです
一番はマンゴー、そして柿、苺、バナナ
みかんは彼の実家から毎年送ってもらってましたから買った事がありません
でも
もう畑仕事もきつい年になったので
今年からは買わないといけなくなりました
ビタミンCは大切ですよ.....笑)