久々に応募したモニターで、頂きましたスパイスセット。
今回のお題は、「シーフード」
ほほぉ…私の苦手分野じゃ…(知ってて応募しましたけどね)
いや、苦手っていうか、弱点っていうか…好きだけどレパートリー少ないっていう…
ので逆に、これを機に強化月間です。
頂いたスパイスは「ホワイトペパー」「タイム」「サフラン」の3種です。
まず今回は、「ホワイトペパー」と「タイム」を使って、
洋風雑炊…決してリゾットではない…を作りました。
《 タラ雑炊 》 2人分
ご飯 ・・・・・ 軽く1膳(ザッと水ですすいでおく)
水 ・・・・・ 400~500cc
タラ ・・・・・ 1切(軽く塩をふり、出てきた水気をふいておく)
大根 ・・・・・ 2~3cm位(5mm位のさいの目?角切り?にしておく)
ブナピー ・・・・・ 1/3株(石づきを取って、小さめのざく切りにしておく)
小ネギ ・・・・・ お好みでどっさり
塩 ・・・・・ 適量
ホワイトペパー ・・・ 1ふり
タイム ・・・・・ 1~2ふり
作り方は、普通に雑炊を作る要領です。
ご飯と水と大根を、土鍋に入れて火にかけ、
沸騰してきたら、タラを加え、
タラに火が通ったら、ブナピーを加え、
塩を適量加え、
ホワイトペパーとタイムも加えて、
タラをほぐしながら、少し煮込んで、
好きなだけ小ネギを乗っけて、蓋をして2分ほど蒸らして出来上がり。
タラとブナピーのダシで、予想以上に味わい深い雑炊に仕上がりました。
そしてスパイスの効果ったら、これはいい仕事してくれました。
まずホワイトペパーは、香りが優しい…のに、しっかりスッキリはっきり辛味あり。
タイムは、これで一気に洋風味になった感じです。
なんつーか、リゾットとまでは言えないけど、決して残り物のオジヤではないぜっ!
って感じ。
それとね、タラの臭み(私は殆ど気になりませんが)を、カバーしてる気がする!
うんうん、使えるヤツだ。
なんか楽しみになってきましたよ。
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おめでとうございます!!
そしてうらやましや…
「ホワイトペパー」と「タイム」から雑炊は
思いつきませんでした
なんというお洒落感…
そして弱点レシピを強化というその姿勢が
神嫁過ぎる…
今年は懸賞ウホウホ生活を試みてみようかしら…。
雑炊にコショウって、実は我が家では定番でした。
なんでだか味噌味でもコショウなんです。
でもタイムってので、やっぱグッとヨーロッパの風きましたよ。
(注:行った事なしですが)
シーフードは肉に比べて高上がりで、それが苦手な要因だということに、
今回トライして気付きました…。
アメリカ米をもっと広く知ってもらおうと、普及・啓発を行っております、
USAライス連合会と申します。http://www.usarice-jp.com/
当連合会では、この度『カルローズ 夏カレー eレシピコンテスト』を開催する事となりました!
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■お問合せ先:USAライス連合会 日本代表事務所 info@usarice-jp.com
ご不明な点等ございましたら、上記アドレスまでお気軽にお問合せ頂けますと幸いでございます。
ご検討の程、何卒よろしくお願いいたします。