祝!久々モニター当選♪
でも、こんな稀更新ブログに当ててくださるなんて、
レシピブログの、応募の際のアンケートの
「更新の頻度は?(当選には関係ございません)」…て記述は、
本当なんだなーと改めて実感いたしました。
さて、今回当たりましたのは、
リケンのノンオイル 「セレクティじんわり生姜」でございます。
届いたのが夕方、もう夕飯仕度にとりかかっていて、
作るのが和風パスタって流れでしたので、
こりゃこの勢いで頂いてみましょっと、さっそく使用してみたのが↑のパスタです。
「水菜とシラスの生姜ドレでパスタ」
<材料>2人分
水菜 1/2袋
シラス 50g
パスタ 200g
コショウ お好み適量
オリーブオイル 大さじ2
セレクティ生姜ドレッシング 大さじ3~4
<作り方>
① パスタを茹で始める
② 水菜は洗って4cm前後に切り、よく水切りしておく。
③ 茹で上がったパスタに水菜を混ぜ、余熱でしんなりさせる感じで和える。
④ シラスとオリーブオイルを加え、全体に混ざったら、
セレクティじんわり生姜ドレッシングをまず大さじ2ほど加え全体に馴染ませて味をみる。
⑤ この時点で辛味・味の濃さのお好みに合わせて残りの加える量を調整。
ウチは、子供は+1、大人は+2くらいで調度よかったです。
(+1を混ぜた段階で子供分を取り分けました)
辛味はまろやかなので、3歳の子供でも全然いけました。
ちなみにウチの3歳児は、辛味に対する耐性は弱くもなく強くもない普通レベルと思います。
ホント、このじんわり生姜は辛味は優しいけど、生姜の香り・風味はしっかりするし、
さっぱりだけじゃないコクもあるので、和え物とかいろいろ使えそう!
寒い我が家は、実はもう朝晩ストーブ使用なほど冷えてきたので、
今年は生姜で身体を温める作戦で、暖房費を節約する方向で頑張りたいっす!