のんびりしましょっ♪

ホッと一息、お茶の時間 

「水菜とシラスの生姜ドレでパスタ」~セレクティ生姜モニターレシピ~

2013-10-13 06:39:24 | ウチごはん



祝!久々モニター当選♪
でも、こんな稀更新ブログに当ててくださるなんて、
レシピブログの、応募の際のアンケートの
「更新の頻度は?(当選には関係ございません)」…て記述は、
本当なんだなーと改めて実感いたしました。

さて、今回当たりましたのは、


リケンのノンオイル 「セレクティじんわり生姜」でございます。
届いたのが夕方、もう夕飯仕度にとりかかっていて、
作るのが和風パスタって流れでしたので、
こりゃこの勢いで頂いてみましょっと、さっそく使用してみたのが↑のパスタです。


「水菜とシラスの生姜ドレでパスタ」

<材料>2人分
水菜                    1/2袋
シラス                    50g
パスタ                   200g
コショウ                 お好み適量
オリーブオイル             大さじ2
セレクティ生姜ドレッシング     大さじ3~4

<作り方>
① パスタを茹で始める
② 水菜は洗って4cm前後に切り、よく水切りしておく。 
③ 茹で上がったパスタに水菜を混ぜ、余熱でしんなりさせる感じで和える。
④ シラスとオリーブオイルを加え、全体に混ざったら、
   セレクティじんわり生姜ドレッシングをまず大さじ2ほど加え全体に馴染ませて味をみる。
⑤ この時点で辛味・味の濃さのお好みに合わせて残りの加える量を調整。
    ウチは、子供は+1、大人は+2くらいで調度よかったです。
    (+1を混ぜた段階で子供分を取り分けました)


辛味はまろやかなので、3歳の子供でも全然いけました。
ちなみにウチの3歳児は、辛味に対する耐性は弱くもなく強くもない普通レベルと思います。

ホント、このじんわり生姜は辛味は優しいけど、生姜の香り・風味はしっかりするし、
さっぱりだけじゃないコクもあるので、和え物とかいろいろ使えそう!
寒い我が家は、実はもう朝晩ストーブ使用なほど冷えてきたので、
今年は生姜で身体を温める作戦で、暖房費を節約する方向で頑張りたいっす!


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