のんびりしましょっ♪

ホッと一息、お茶の時間 

初シフォン

2013-11-29 23:20:25 | 自前のパンとお菓子



ペイと一緒に作ったのがじゃなくて、実は私の人生初作です。
友人達からは、「簡単だよー」とか言われてましたが、なんとなく敷居が高かった。
絶対パサパサのしか出来あがんない自信があったっていうか…。
で、失敗してもペイのせいにしちゃお…という、ひでー開き直りで作ってみたわけです。
ちなみにコーヒーのマーブルです。
そしてこのアングルは、いっちばんまともな角度。
本当は…





もーーー吹き出すよね?




敗因は、100均の紙型で、冷ましてる間にこんな扱いされてたからかと…
へへへ、やっぱし責任はこいつに…


それにしても、味は予想以上に美味しかった!(レシピは稲田多佳子さん)
パサパサしてなかったのと、キメも案外整っておったし。
これはアルミの型を買ってもいいような気になってきた。
焼き時間が短かったり、材料がバター要らずだったりで、
確かにコスト的にも手軽なのかもなーと思いました。
ただ稲田さんのレシピは、20cmのが多いのよねー。
ウチのオーブンだと17cmなんだよなー。
レシピの換算式とかあんのかしら…?




型抜きクッキー

2013-11-07 23:03:15 | ペイネタ



もうすぐ3歳4ヶ月になるペイ。
まぁ日々色々とあるけど、なんの迷いなくガツン!と怒れる程度の順調な成長ぶりです。

この間は、初めての型抜きクッキーごっこ。
「型抜き→焼く→食べる」の時間はたいした盛り上がるのですが、
型抜きのクッキー生地って、どのレシピも途中でしばし休ませるってなってて、
この休ませる時間がペイには理解できず、ちょっと厄介…。
テレビの様に「コチラが先ほど作って休ませておいた生地ですが…」とかってのも何だし、
休ませる工程も合わせて楽しんで貰いたいのだが、
いつ作るの?と5分おきに聞かれる…。
まぁ楽しんでいる…といえなくもないけど…。


そんな最近のペイの軟派っぷり…


相変わらず女子友達率高いのは、環境の問題なのでしょうがないけど、




遊びに行ったちょっと大きい公園で、金髪女子と絡んで遊び始めたのにはビックラ。
言葉が通じなくてもともと…という時期だから、なお簡単なのか…?
こんな経験、今しかできないかもだから、しっかり画像におさめましたよ。




そしてバアちゃんのお店の手伝い(邪魔ともいう)
お店にいると、お客さん(殆どがオバアチャン世代)にチヤホヤされるから、
楽しくてしょうがないのだ。
リアルお店屋さんごっこもできるし、そりゃ楽しいったらないよね。
ついでに足し算くらい身についてくれたら、言うことないけどねー。
(母ラクしすぎ?)



生姜ドレッシングで竜田揚げ~リケンセレクティじんわり生姜を使って~

2013-11-01 22:46:55 | ウチごはん



サンマが安くなってきて、塩焼き以外に食べたくなった時、
煮付け、蒲焼…の次に家族が好きな竜田揚げ。
いつもの下味をこのドレッシングにするだけで、すんごい手軽!
実は、蒲焼を作る時もコレを下味に使ったのですが、
すっかり蒲焼の味に隠れてしまったので、手軽さ以外はいかせず…
今回は他の味付けはしない作戦で、前面に出して味わってみました。

「生姜ドレでサンマの竜田揚げ」

<材料 2人分>
サンマ                  2尾
セレクティ生姜ドレッシング     大さじ2
酒                      〃 1
片栗粉                  適量(大さじ5位)
揚げ油                  適量(深さ鍋に2cmくらい)

<作り方>
① サンマを三枚におろして洗い、長さを3つに切る。
② バットに生姜ドレッシングと酒を合わせておき、
      サンマを両面まぶしてから並べて20分くらい漬けておく。
③ キッチンペーパーで軽く水気をおさえ、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。


しっかし作り方って程じゃなさすぎー(汗)
あえて言うなら、揚げ方は油温は低めでじっくりの方がカリッとなってお勧めかな。

出来ばえは、ドレッシングの酸味は、揚げることで飛ぶのか?全然違和感なく、
魚の身もフックラなった気がする…?(←これは謎)
とにかく美味しかったッスー。


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