らんかみち

童話から老話まで

フローレンス・フェンネルの味ってどうよ?

2015年07月07日 | 酒、食
                 

 ついにフローレンス・フェンネルの収穫期を迎えた。茎が多く出て扁平な形になってしまっているのは、たぶん育て方を間違っているから。小さいうちに横に出る茎をカットする必要があったと思う。
 
 白い部分は根株というらしく、この部分に土をかけて軟白処理してはみたけど、思ったより繊維質で固い。香りや味は葉っぱと基本的には同じだけど、それほど強くなく拍子抜けする。

 みじん切りにして加熱してみた限りでは、火が通るのに時間がかかる気がした。1枚パリッとはがして炒めてみたら、芋のような食感もある。葉っぱほどの甘みは感じない。これって、美味しいのかぁ?