2014年(平成26)の年が明け、昨日は鏡開きで神棚のお供えの餅も下げ 家の中も
いつもと変わらない普段の生活空間に戻りました。
昨年日本の和食文化が世界遺産になったこともきっかけになり 毎日作る家庭料理
ですが、基本があってのこその家庭の味を意識するようになりました。
インターネットで料理のレシピは検索できますが、感触が無くて 遅ればせながら
この年齢で恥ずかしいのですが 和食の基本をもっとよく知って美味しい家庭調理が
作りたい!そう考え 月に一度の和食の料理教室に通い始めました。
若い年齢層に混じって、私と同世代の人は男性のほうが多いのです。はじめは恥ずか
しかったのですか、実習が始まれば和やかな雰囲気。そしてできあがった料理は基本
がしっかりしているので本当に美味しく この教室に通って良かったと思いました。
先生のデモンストレーションを真剣に見ている教室の風景。
できあがった料理です。 メインは豚の角煮
隣の教室はお菓子の会
ケーキ屋さんに並んでいるような華麗な ショコラ・オランジュができあがって、見せてくださいました。
この和食の料理教室は深谷市内ですか?
夏までは仕事があるので参加できませんが、秋になったら料理教室に行きたいと考えています。
場所を教えていただけると幸いです。