『のどぐろ』というのは別名『赤むつ』というそうです。
脂がのってて塩焼きが一番だと思います。
お寿司屋さんにもあり、食べたことがありますが塩焼きほどの甘みはなかったかな?
にぎり寿司にするなら、あぶりのほうが美味しいと思います。
あくまで、私の感想です^^;
スーパーにのどぐろの生が並ぶのは珍しいかもしれません。
ちょっと大きいと一匹1000円近くするときもあります。
いや・・・・千円以上の時もあるかな?
近江町市場やいきいき魚市には干物も並んでいます。
私が手が出る値段で安かったので買いました。
17センチと小さいものです。
でも味はやはり『のどぐろ』
美味しかった~~~~
みなさん、是非石川へお越しくださいな^^v
脂がのってて塩焼きが一番だと思います。
お寿司屋さんにもあり、食べたことがありますが塩焼きほどの甘みはなかったかな?
にぎり寿司にするなら、あぶりのほうが美味しいと思います。
あくまで、私の感想です^^;
スーパーにのどぐろの生が並ぶのは珍しいかもしれません。
ちょっと大きいと一匹1000円近くするときもあります。
いや・・・・千円以上の時もあるかな?
近江町市場やいきいき魚市には干物も並んでいます。
私が手が出る値段で安かったので買いました。
17センチと小さいものです。
でも味はやはり『のどぐろ』
美味しかった~~~~
みなさん、是非石川へお越しくださいな^^v