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マルシェ

2023年11月05日 | グルメ

10月にいったマルシェ。

色んな場所から集まったスイーツとパン。

普段遠くて行くことができないパンを購入できるので、パン好きにはたまらないイベント。

クロッフルも売っているし、沢山パンを売っているから、どれを購入しようか悩んでしまう。

一週目で目をひくものをピックアップしておいて、2週目でやっぱり食べてみたいと思うものを購入。

今回購入したのはサンドイッチと、パンと四角のシュークリーム。

沢山のパンが袋に入れられて、並んでいる中で眼をひいたのが

bakery and art cafe lierのパン。

佐賀県西松浦郡有田町南原1140−3

有田町から来てるのね・・・

他のパン屋は、ほとんどが袋の中に入れられているので、全容が見えなかったけれど、

ここのパンはプレートに直置きされていたので、パンの形や何が入っているのか一目で見える。

抹茶のグリーンが綺麗だった抹茶ホワイトチョコパン。

ほうれん草とベーコンのキッシュ

近くにあったらまた行って購入したいけれど、遠いから残念。

 

そして佐賀市にある四角いシュークリームの

atelier CORO

 

四角のシュークリームの中には、濃厚なカスタードクリームがびっしり。

シュークリームは丸という概念を覆した一品。

マルシェってお店の人からしたら、自分以外の店は全てライバルだと思うけれど

お客の立場からしたら、遠くにあるお店のパンを購入出来たり、じっくり見て回ったり、お店の人と気楽に話をしたり、色んな商品をみれてワクワクするイベントだったりする。

お店の人も、自分の店の売り上げは気になるだろうけれど、周りで出店しているお店の商品の陳列の仕方や値段、商品の良さを取り入れてみたら、新しい発想が生まれてきそう。

そしてたまには、同業種で競い合ってみるのもいいかもしれない。

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