広島でも名店中の名店の一つ、
「ひらの」は広島市南区の住宅街にある。
お店自体は一見住宅街にある普通のお好み焼き屋さん。奥にお好み焼きを作る「大きな鉄板」。そして“広島のオーソドックスなお好み焼き屋”に必須の「マンガ本」もたくさんある。
しかしお店に入りよく見回すと、「ビックリすることばかり」なのだ!!
まずはお好み焼きに入れる「肉の分厚さ」!
5ミリ以上(推定)はあるかもしれない。
下手な焼き肉屋の豚肉より厚い!!
すんごいでしょ?
そのボリュームもスゴイ!!
一見「食べきれない…」というぐらいのの大きさと厚さ…
でもしっかり熱が通っていることもあり、キャベツの甘みとジューシーな肉のバランスが見事で、ペロッと食べることができてしまうのだ。
また、おばちゃんが作る鉄板だけでなく、テーブル席にも鉄板がある。
だから、いつも出来立ての熱いお好み焼きが食べられるのだ。
またこのお店ではいろんなものがトッピングとして入っている。
イカ天やチーズなどは当たり前!
(イカ天はオレと下田崇選手の好物のトッピングである)
納豆(これも最近はポピュラー?)
ごはん
すじ肉&コンニャク(この店では“すじコン”と呼ばれる)
なども入る。
「ごはん?」という人は多いかもしれない。
でもこれがウマイ!
ちょうど「焼きめし」が入ったと思っていただけたらいいと思う。
「すじコン」もウマイ(すじ肉は最近いろんな店で結構入り始めましたね)
だいたいの人はこれをセットで「すじコンライス」と注文している
オレも「すじコンライス」が気に入っています。
(すじ肉とライスと、肉 少しわかりにくいかな また写真差し替えます)
また最近人気急上昇の新しいトッピングがある。
「トマバナップルチー」
トマトとバナナとりんごとチーズが入った「ピザ感覚」のトッピングだ。
チーズ以外は「お好みソースの原料」!
トマトとチーズとお好み焼きの相性はオレが保証する!(実際、東京の行きつけのお店でよく食べてました)
たぶんパイナップルとバナナとの相性もいいだろう。そのうち試してみようと思っている。
まあ、ただでさえボリュームが多いのに
「すじコンライス」でたのむからさらにボリュームが多くなる…
「そばライすじコンダブダブ!」なんてたのむ人もいる!「ダブダブ」は「そばとライスのダブル&ダブル!」のこと。さすがにこれは食べられない…
だからいつ行ってもこの店は学生を中心としたお客さんでいつも満員だ!
でも、マンガでも読みながらゆっくり待ってほしい。
またこのお店には「ライブカメラ」がある。お店の混み具合が「鉄板のお好み焼きの数」でわかるから便利だ。
またもう一つビックリすることがある。それは
「サンフレッチェ広島絡みのいろいろなグッズ」の数々だ!
ユニフォーム、サイン、写真… しかも大変貴重なものまである。
すぐそばに皆実高校があることから、下田 崇選手や吉弘充志選手などサンフレッチェの選手などが学生時代から通っていたことが縁で、サンフレッチェの選手がよく訪れる。またそれを聞きつけたサポーターもたくさん訪れるのだ。
選手からもサポーターも慕われるおばちゃんは、
文字通り「サンフレッチェの母」のような存在だ。
時にやさしく、そして時に厳しく励ましてくれる「本当のお母さん」のようなおばちゃんが作ってくれるお好み焼きをサンフレサポーターならずともぜひ食べてほしいのだ。
PS
このお店に慣れない最初の頃は、おばちゃんがちょっぴり愛想がないように感じるかもしれない。それはホームページでおばちゃんも認めている。
でもそれは「日本一おいしいお好み焼きを焼きたい!」と一生懸命になっているからこそ! おばちゃんの「やさしい心」はこんなところにも現れている…
お店の外に何気なくかかっているタオル。雨の日でも自転車で訪れるお客さんが帰るときにサドルを拭くためのもの…
お店データ
お好み焼き ひらの
広島市南区皆実町4-24-12
082-252-6116
11:00-20:30
月定休(15:00-17:00は休憩していることがあるので要確認)
Pあり(店のそばのコンビニの北隣に4台)
「ひらの」のホームページはこちら
そば肉玉 550円
そば肉玉ライス600円
そば肉玉すじコンライス670円
(すじコンのトッピング100円)
トマバナップルチー770円
「ひらの」は広島市南区の住宅街にある。
お店自体は一見住宅街にある普通のお好み焼き屋さん。奥にお好み焼きを作る「大きな鉄板」。そして“広島のオーソドックスなお好み焼き屋”に必須の「マンガ本」もたくさんある。
しかしお店に入りよく見回すと、「ビックリすることばかり」なのだ!!
まずはお好み焼きに入れる「肉の分厚さ」!
5ミリ以上(推定)はあるかもしれない。
下手な焼き肉屋の豚肉より厚い!!
すんごいでしょ?
そのボリュームもスゴイ!!
一見「食べきれない…」というぐらいのの大きさと厚さ…
でもしっかり熱が通っていることもあり、キャベツの甘みとジューシーな肉のバランスが見事で、ペロッと食べることができてしまうのだ。
また、おばちゃんが作る鉄板だけでなく、テーブル席にも鉄板がある。
だから、いつも出来立ての熱いお好み焼きが食べられるのだ。
またこのお店ではいろんなものがトッピングとして入っている。
イカ天やチーズなどは当たり前!
(イカ天はオレと下田崇選手の好物のトッピングである)
納豆(これも最近はポピュラー?)
ごはん
すじ肉&コンニャク(この店では“すじコン”と呼ばれる)
なども入る。
「ごはん?」という人は多いかもしれない。
でもこれがウマイ!
ちょうど「焼きめし」が入ったと思っていただけたらいいと思う。
「すじコン」もウマイ(すじ肉は最近いろんな店で結構入り始めましたね)
だいたいの人はこれをセットで「すじコンライス」と注文している
オレも「すじコンライス」が気に入っています。
(すじ肉とライスと、肉 少しわかりにくいかな また写真差し替えます)
また最近人気急上昇の新しいトッピングがある。
「トマバナップルチー」
トマトとバナナとりんごとチーズが入った「ピザ感覚」のトッピングだ。
チーズ以外は「お好みソースの原料」!
トマトとチーズとお好み焼きの相性はオレが保証する!(実際、東京の行きつけのお店でよく食べてました)
たぶんパイナップルとバナナとの相性もいいだろう。そのうち試してみようと思っている。
まあ、ただでさえボリュームが多いのに
「すじコンライス」でたのむからさらにボリュームが多くなる…
「そばライすじコンダブダブ!」なんてたのむ人もいる!「ダブダブ」は「そばとライスのダブル&ダブル!」のこと。さすがにこれは食べられない…
だからいつ行ってもこの店は学生を中心としたお客さんでいつも満員だ!
でも、マンガでも読みながらゆっくり待ってほしい。
またこのお店には「ライブカメラ」がある。お店の混み具合が「鉄板のお好み焼きの数」でわかるから便利だ。
またもう一つビックリすることがある。それは
「サンフレッチェ広島絡みのいろいろなグッズ」の数々だ!
ユニフォーム、サイン、写真… しかも大変貴重なものまである。
すぐそばに皆実高校があることから、下田 崇選手や吉弘充志選手などサンフレッチェの選手などが学生時代から通っていたことが縁で、サンフレッチェの選手がよく訪れる。またそれを聞きつけたサポーターもたくさん訪れるのだ。
選手からもサポーターも慕われるおばちゃんは、
文字通り「サンフレッチェの母」のような存在だ。
時にやさしく、そして時に厳しく励ましてくれる「本当のお母さん」のようなおばちゃんが作ってくれるお好み焼きをサンフレサポーターならずともぜひ食べてほしいのだ。
PS
このお店に慣れない最初の頃は、おばちゃんがちょっぴり愛想がないように感じるかもしれない。それはホームページでおばちゃんも認めている。
でもそれは「日本一おいしいお好み焼きを焼きたい!」と一生懸命になっているからこそ! おばちゃんの「やさしい心」はこんなところにも現れている…
お店の外に何気なくかかっているタオル。雨の日でも自転車で訪れるお客さんが帰るときにサドルを拭くためのもの…
お店データ
お好み焼き ひらの
広島市南区皆実町4-24-12
082-252-6116
11:00-20:30
月定休(15:00-17:00は休憩していることがあるので要確認)
Pあり(店のそばのコンビニの北隣に4台)
「ひらの」のホームページはこちら
そば肉玉 550円
そば肉玉ライス600円
そば肉玉すじコンライス670円
(すじコンのトッピング100円)
トマバナップルチー770円
まだひらのさんに行ったことがない俺は、サンフサポとして「モグリ」ですかね?
それにしても、「すごく美味しい」&「すごいボリューム」という噂は、読んでみて現実なんだなと思いました。
後半戦の日程が確定したし、そろそろ年に一度のホーム参戦の予定を組もうと思います。そしたら、hadaken69さん、ひらのに連れてってくださいYO!
いやいや、そんなことはないですよ。
まずは存在を知ることから!
まあ、量は多いですよ。おいしいから一気に食べられるけど、その日の夜は食べられん…
ええ、お互いの都合がつけば当然ご案内しますよ!
忙しい中、とてもよくできてますね。
よくここまでする時間がありましたねー
でもトマバナップルチーのナップルは、アップルのことで、パイナップルじゃなくて「りんご」なんよ(笑)
私はパソコンは店休日の月曜日しか開かないけど、パソコンをする時にはまた見に来ます。
忙しいので、あまり無理をしないようにしてください。
わざわざコメントをして下さってありがとうございます!
また日記で2回も紹介していただきましてありがとうございます(今度ウワサの奥様も紹介して下さい(笑))
またトマバナップルチー、直しました(苦笑)
原料を冷静に考えるとそうですよね…
お店の紹介は、せっかく紹介するのですから、お店に迷惑をかけてはいけないし、
自分が紹介するわけだから、本当に食べてもらえるように書かなくてはいけないので、非常に気を使います。それだけに時間がかかってしまいます。
実は「書きます!」といってまだ書いていない店が結構あります…
ただ言えるのは、本当においしいお店しか書きません!
(遅くなってごめんなさい またまだ書いてないお店のみなさん、正直スマンカッタ… もうちょっと待って下さいね)
おばちゃんも、身体に気をつけていつまでもおいしいお好み焼きを焼いて下さいね。
また近々お店に行かせていただきます!