yabmaroom

☆yabmaruとその仲間たちののほほん日記☆

最近ハマってるもの1~料理編~

2012年04月07日 18時55分23秒 | クッキングる~む

それはウェイパー!
そうあの高級中華スープです。
あれを使った料理はほんとウマイ
特にオススメがちゃんこ鍋や豆乳鍋と言った鍋シリーズです。
もう鍋のシーズンほぼ終わってるけど、機会がある人は是非やってみてね!

塩ちゃんこ鍋


他にも天津飯のタレとか、激ウマです
ウェイパーってほんと万能だね~。
高いんだけど、それだけの価値はある。
大きい缶の方買ったけど、この冬鍋のし過ぎで残り少なくなってきた
また買わなきゃだわ~~


あとね、ローストものもハマってます。
ローストビーフ、ローストポーク、ローストチキン、それぞれウマイです
しかもビーフとポークに至っては塩コショウしてオーブンで焼くだけなので超カンタン
(チキンのみ照り焼き風のタレをハケでたれつけながら焼いてます)
一石二鳥です
タレはみりん、砂糖、しょうゆ、酢、しょうがと玉ねぎすりおろしたもので作ってますが、
もうめっちゃ合います
汚れ物少ないし、ほんと助かるわ~~。
みんなもローストシリーズ、是非やってみてね~。
ポイントは焼きあがったものをすぐ切るのではなく、
タレに漬け込んで冷めてから切るとジューシーですよ~ん。
あーー、ローストビーフが食べたいぜ~~



家ごはん~続き~

2011年06月11日 11時16分26秒 | クッキングる~む

あれからも相変わらず家ご飯は続いてる。
ただその方向性はどんどん手抜きな方へ


先日食べたのは明太子パスタ。
パスタ100gに対し、明太子20g,マヨネーズ大さじ1強,バター小さじ1,
しょう油小さじ1/2,そして昆布茶を小さじ1/2器に入れて混ぜ、
茹で上がったパスタを入れるだけと言う超簡単レシピ


こんな感じだよ。
洗い物も少なくて最高〜
これはバター入れてないけど、多分入れた方がいいと思います。
出来上がりに味付きもみのりかけてアツアツを頂くのが最高です
昆布茶が無ければ粉末昆布だしで代用OKです。


更に2日後は。
ドライカレー


私は完全ドライにするよりちょっと水分残ってた方がスキなので
このぐらいの緩さにしています。
材料はミンチ、玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマン、かぼちゃなど
かんなりの量をみじん切りにして入れます。
「ドライ」なので具が全部ルーとなるわけです。
なので具量はかなり必要です。
みじん切りだけでいつも15分はかかってしまいます
フードプロセッサーがあったらなぁ


我が家は最近カレーライスではなくいつもドライカレーです。
カレールウも使わずカレーパウダーで作るのでベタっとせず
後味もスッキリするのが良いですね。
粉も大さじ2ぐらいしか使わないし、経済的。
トリっと感は小麦粉で。
味付けはしょうが、にんにく(←嫌いなので基本オイルに移ったら取り出す)、
ソース、しょうゆ、ケチャップなどなど。
家庭的なドライカレーですが、すんごくスキですね〜


そして昨日は。
活気的な「鶏の照り焼き」を作ってみました
正確には「照り煮」。すごい簡単だったから乗せてみます

【分量一人分】(カッコ内は二人分)

鶏もも肉200~250g(400g)
しょう油50cc(75cc)
酢45cc(70cc)
砂糖30~35g(45~53g)

①鶏肉が広げられる大きさの鍋に鶏以外の調味料を全部入れ火にかける。
②鶏肉の皮面を下にして鍋に入れ、沸騰したら弱火にして10分煮る。(フタはしない!)
③鶏肉を返し更に10分煮る。
④最後もう1回返し、皮面を下にして2~3分煮て照りを出す。
 この時焦げやすくなるので注意!煮汁があっても皮が焦げるので注意。
 煮汁は煮きらなくて大丈夫です。

以上で出来上がり〜
時間は30分かかるけど、ほんとにおいしい照り焼きが出来たよー。



照り具合もいい感じでしょう?
お酢の酸味は全然ナイです。
お酢で鶏肉も柔らかくなっていいですよ〜
カットは少し鶏肉が冷めてからにして下さいね。
あと鶏肉2枚の時は必ず2枚が入る大きい鍋を使用して下さい。


更にもう1品超簡単レシピ「レタスと塩昆布のサラダ」。
こちらはレタスを洗って水分を切り適当な大きさにちぎってビニール袋へ。
しんなりするので分量おおめに。
そこに塩昆布(お好みでどうぞ〜)を入れすこし冷蔵庫で寝かせます。
10分ぐらいかな?
あとは食べる直前にゴマ油をかけるだけ。
超シンプルでウマい
私はきゅうりの輪切りも加えてシャキシャキ感も楽しみました。
レモンを少し絞ってもおいしいかもです。


以上が最近やってみた家ご飯
後半は超簡単…と言うより手抜き!?料理2品
週末家ごはんな方、簡単なので是非やってみて下さいね〜


あー、ご飯以外のネタもあるんだけどな


<script src="http://analyzer54.fc2.com/ana/processor.php?uid=1436002" type="text/javascript"></script> <noscript></noscript>


家ごはん

2011年06月01日 20時44分10秒 | クッキングる~む

気がつけばもう6月

震災の影響もあってか、最近ヒマなことが多くなった
GWのときなんか、私だけプラチナウィークかと思ったし
普通に3日間ぐらい仕事ない日が出来るとやっぱり不安になります


そんな中。


ヒマだと結局やることもなく、ついつい料理に凝ることも。
もともと何かを作るのが大好きなので料理は趣味に近いのかも。
当たり前に今まで作ってきた料理ではなく、
を見ながら今まで作ったことのないものを良く作りますね。

最近ハマってるのは炊き込みご飯かな〜。
この前は鶏肉とごぼうを炒めてから炊く炊き込みご飯をしましたが
なかなかおいしかったです

で。

今日は友達にいっぱい貰ったひじきがあったので
ひじきご飯に挑戦
2合で乾燥ひじき20gって書いてて3合炊いたから25g入れたんだけど、
すっごい量に膨らんだよ
もうちょっと少なくても良かったかな



うどんと合わせて今日はこれだけー。
ひじきが多いかな〜と思ってたんだけど、食べてみるとそうでもなかった。
味はひじきの甘みが出てか自然な味でおいしかったです。
2杯食べたし
すっごいあっさりしてるので、何杯でも食べれる感じです!
今日は油揚げと鶏肉、にんじんなどを入れましたが、
今度はツナ缶でやってみようと思います。


あと最近作っておいしかったのが、ちりめんじゃこと小松菜のふりかけ。
大根の漬物にハマったとき、葉を捨てるのがもったいなくて始めたんですが、
最近大根を食べないので葉がなく、
でもあのふりかけが食べたい!と思って何か代わりにならないかと思ってたところ
今旬で安く買える小松菜がピッタリ合いました



このぐらいの分量を作るとしたら、小松菜3束ぐらい。
そんなに量はないです。

作り方はとても簡単で、洗った小松菜をみじん切りにし、
ごま油を引いたフライパンで炒めます。じゃこ白ゴマ適量も一緒に。
ある程度水分が飛んだら、みりん大さじ2、酒大さじ2、しょう油大さじ1を入れて炒めるだけ。
どっちかっていうと甘めの味付けです。
ふりかけで味は濃い方がいいので、しょう油はあと小さじ1ぐらいプラスしてもいいかも。
焦がさないよう炒めて、最後火を止めてかつおぶしを軽く一掴みまぶして混ぜ、
そのまま冷めるまでフライパンにおいておく。
こうすることで更にパラっと仕上がります。
あったかいご飯にかけてもいいし、おにぎりに混ぜてもおいしいかな。
時々無性にこの生ふりかけが食べたくなるので、今度は大量生産して
冷凍保存しておこうと思います


そんな感じで、最近はめっきり家ごはんばかり。
たまには外でおいし〜いご飯食べたいわー



初めてのクッキー

2011年04月24日 20時46分23秒 | クッキングる~む

最近仕事がかなりヒマ
あまりよろしくないんですけど。
そんでもってヒマだと昼間やることがナイ。
私多分、ヒマな時間を使うことがとても下手くそなヒトだと思う
なので時間が出来るとすぐ人を呼び出してランチとか行っちゃう
基本あまり一人が好きじゃないのかもしれない。


昨日はほぼ一日バレーしてて(この前動画upしたから見て〜チャリティカップ)
今日はしんどくてぐったりデー
で、旦那が午後から中国に出張に行ったのでまたまた午後から超ヒマな私
もううんざり〜〜

そんで普段めったにやらない「お菓子作り」なんぞをやってみました
この前はシフォンケーキにハマり、しばしの間シフォンばっか焼いてましたが
今回トライしたのがクッキー。
そう、まさしく定番
ポイントは家にあるもので、簡単に出来そうで、今まで作ったことがないものってこと。
で、材料とか見て決めたのが絞り出しクッキー。

材料はバター60g,砂糖30g,薄力粉80g,牛乳大さじ2、たったこれだけ
バターをレンジで軽くチン(溶かしきらないように!あくまで柔らかくなる程度)し
砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるぐらいにホイップ。
1~2分かな?
更に牛乳を少しずつまぜてホイップ〜。
一気に入れるとびしゃびしゃになるから少しずつね!
これも2分ぐらい。
そこに振るった粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
1~2分かな?
最初はバラバラだけどだんだんまとまって粉っぽくなくなったら絞り出し袋に入れて、
クッキングシートを敷いた天板に絞り出して170℃で18分焼くだけ。
超簡単じゃない?
出来上がりがコチラ



絞り出し方が下手くそやけど、なんかかわいくない?
味もほんとサクサクしててうまいよ〜
クッキーは大きく作るより、こう言う小さいタイプの方がおいしいと思う。
ただ何個でもイケちゃうのが恐ろしいところ
ちなみに先ほどの分量で60個分ぐらいです。
簡単なのでまたやってみよ〜っと


しかし私って、バレー以外に趣味ないのかね
時間あるときにやっておかなあかんことってありそうやのにな
みんなはヒマなとき何してるん?

水曜日ヒマなら、レディースデーやから映画にでも行ってこよ〜っと。



トマト好き

2011年04月08日 23時57分49秒 | クッキングる~む

私は野菜の中でトマトが大好き
トマトをどうこうするんじゃなく、トマトをトマトのまま食べるのが好きなので
基本シンプルな食べ方が多いですね。
普通に塩だけとか、オニオンスライスとフレンチドレッシングだけとか。
酢・塩・トマトの組み合わせがとにかく好きです


で。


最近に気なってたのが、しらすとトマトのサラダ。
これはRF1で一度買ってハマったんですが、
なんとか自分で出来ないものかといろいろ探し、
これでどうだ?っていうのを今日作ってみました。
それがコチラ

Photo

乗ってるものはしらすと青ねぎだけなんですが、
もうめっちゃおいしかった
何がおいしいってドレッシングですよ
クリックして拡大して貰ったら分かると思うんですが、
なんと玉ねぎのみじん切りをあめ色に炒めて作ったんです
これが甘みを増してすごくおいしい〜。


ちなみに配合はこんな感じ。
トマトは小さめの2個分ぐらいかな?

玉ねぎ 1/4
砂糖 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢大さじ 2
しょう油 小さじ2
塩 少々

玉ねぎだけ最初に油(分量外)であめ色になるまで炒め、
後は上記調味料を混ぜるだけ。
ほんと、超カンタンでウマイ
レシピにはきゅうりが入ってたので、きゅうりも塩もみして入れた方がいいかも。
青ねぎはRF1に入ってたので私がアレンジで入れてみましたが、
青ねぎ入れるならきゅうりは要らないかもです。
あと、私はニンニクがダメなんですが、玉ねぎと一緒に少量のニンニクを炒めると
もっと風味が出るのでは?と思いました。
ニンニク好きの方是非お試し下さい


今日は上記分量の倍で作ったので、明日の朝も食べちゃいます
新しくトマトメニューが加わってうれすぃ〜
ちなみにトマトも6個入りを買ったのでまだまだ食べれる


はぁしかし、最近食ネタばっかりやな



食パン。

2011年04月03日 00時32分21秒 | クッキングる~む

気がつけばもう4月
3月は震災もあったりでなかなかブログを書く気にすらなれなかったけど
4月に入ったことだし、気持ちもちょっと上向けて、
何でもないことでも少しずつ書いていけたらなって思います。
しかし何も書いてないのに毎日たくさんの訪問者
ありがとうございます


さて。

今日は久々に休みで予定がない土曜だったので、食パンを焼いてみました
ちょーーー久々ですね
で、トライしたのが生クリーム入りの食パン!
小麦も少しいいのを買ってリッチな食パンを作ってみました。


ところが。


牛乳が多いせいか1時間経ってもほとんど発酵しない
何が悪かったんだろうかとネットで調べると、
牛乳100%だとイーストが発酵しないと書いてある
そんなん今更言われても…
確かにレシピには「低脂肪乳」と書いてあったけど、
そんなんで変わるもんなん?
そう思いつつ発酵をあと15分まってみた。
そしたら少し大きくなってきた感じ

で、あと15分おいてみた。
そしたらさらに良くなった。
もう5分延長して、結局通常の1.5倍の時間をかけてなんとか一次発酵完了
良かった膨らんでくれて。


その後ベンチタイム、形成、二次発酵をしたんだけど、
二次発酵も通常30分のところ1時間近くかかった
イーストを少なめにしたのも良くなかったのかもね。
寒い時期だし(冬場のパンつくりは経験がないと難しいです。)

とにかく二次までなんとかなったので
恐る恐る焼き上げ。






ジャーン
めっちゃうまく焼けたやん
諦めんで良かったー


カットするのは柔らかすぎて、なんだか傾いた



まぁでもキメもよい感じ


で、肝心の味は、甘くてフワフワでうまい〜
すぐ昼ごはんで食べましたが、何もつけなくても甘くておいしかった〜。
さすがリッチ食パンは違うな


こんなに時間かかるならもう1度焼きたいとはなかなか思わないけど
粉が残ってる分は焼いてしまわないとだわ〜
おいしいもの食べるには時間と手間はかかるもんですねぇ。
誰かが焼いてくれるのが一番嬉しいんだけど…誰かイナイ〜?




チョコレートショフォンケーキ

2011年02月13日 00時04分59秒 | クッキングる~む

今日はおともだち田村みかんちゃんの誕生日
明日は試合でみかんちゃんに会うってことと
明後日はバレンタインデーってことで、
さっきチョコレートシフォンケーキを焼きました


シフォンケーキは最近無性に食べたくなって先週プレーンのを初めて焼いたんだけど
型を使い捨ての100均の紙のにしたから、深さが全然なかったの。
そしたら予想通り膨らみが悪くとてもしょぼいシフォンケーキになった
しょぼいと言ってもまぁ膨らんではいるんだけど、コンパクトな感じ?
でも味と食感は抜群に良かったよ

で、型はやっぱちゃんとしたの買わなアカンわ~と思って
アマゾンで2500円ぐらいのをgetした。
それが今日届いたので早速トライしたと言うわけ。
焼き始めが21時過ぎでえらい遅かったんだけど、
なんとか22時過ぎには上がりました。



どうどう?なかなかいい感じに爆発してない?
これね、焼き面の方が下になるんだよ。
冷ますときもこうやって…



逆さに冷まします。
冷めないうちに型から出しちゃうとしぼんでしまうんだって。
ちなみに他もいろいろ読んでたら、
やっぱり壁を伝って上へ上へ行こうとするみたい。
だから紙の深さのない型ではあまり高さが出なかったんだな~と思いました。


そしていよいよ型抜き



ちょっと側面に空洞の部分が何箇所か見付かったけど
チョコ版(チョコを入れると膨らみにくいみたい)ってことを考えると
まぁ上出来かなー

カットしてみると…


うん、これはとてもいい感じ
さっそく1カケ味見してみると…


うっま~~~~


極上のフワ度です
明日の試合組が喜んでくれるといいなぁ


ちなみにヤブ丸が焼いたシフォンはコチラですしっとりチョコシフォン
うまく出来たので興味ある方は是非トライしてみて下さい。
シフォンケーキはバターを使わないので健康的ですよ~。


今年は旦那の分もこれで済ましてしまう予定です
みなさんはどんなバレンタインを予定してますかぁ?
自分用チョコも買いましたか?
また教えて下さいね



ヤブ丸家ブーム

2011年01月13日 10時34分37秒 | クッキングる~む

最近我が家でハマってるのが、漬物!
家で漬けたヤツね。
私漬物とかそんなにしない派だったんだけど


お正月に旦那の実家に行ったとき出てきた大根の漬物。
これがそのきっかけだった
大根の漬物ならまぁこんぶだとかゆずの皮だとかが入ってるイメージやん?
でもお義母さんの漬けた漬物にはなんとレッドパプリカが入ってた
これ、結構衝撃的
でもそのパプリカがアクセントになって、洋風漬物みたいになって
めっちゃおいしいねん
私以上に旦那がハマって残ってるのを瓶ごと頂いた。

その漬物も4~5日で食べきり、在庫が無くなった。
で、家でも漬けてみようってことになりとりあえずパプリカが無かったので
まずはオーソドックスに大根だけ漬けてみることに。
大根だけの超シンプル版だったけど、激ウマ
家のお漬物があんなにおいしく出来るとは思わなかった。
今大根も安いし是非みなさんもお試しあれ~。


【材料】
大根1/2本
塩大さじ1
砂糖大さじ8
酢25cc
酒小さじ1
こんぶ、たかのつめ適量

作り方は大根を適当な大きさ(棒状)にカットし、タッパーかジップロックに入れて調味料と合え
冷蔵庫で1~2日寝かせて出来上がり
どう?超簡単じゃない?
かなり水分出るのでぴっちりの大きさのものには入れないように!
食べるときは適当な大きさにカットしてね。
うちはたかのつめが無かったのでこんぶをカットして漬けましたが
それだけでもめっちゃおいしかったです。
2日目の方がよりおいしいです
もうねぇ、サラダ感覚でパクパクいけちゃいます
ヤバイです。
ゆずの皮とかも入れたら尚おいしいと思います。
今キャベツも入れて第二段仕込み中です
(漬け汁は薄くなるのでそこには漬け込まないでね~)


昨日ついに旦那がパプリカを買ってきた(よほど食べたい?)ので
次回はパプリカを入れてチャレンジです
おまけに大根もまた1本買ってきてました。
ほとんど漬物中毒です
「お前用に」とご丁寧にきゅうりも買ってきてくれてました。
でもきゅうり1本てすぐなくなるし
でもせっかくなのできゅうりは別の漬け方でトライしてみます。
あとは旦那リクエストでセロリも食べたいとか?
私は嫌いなのであまり乗り気ではありませんが


みなさんも何かオススメの漬け野菜がありましたら
是非教えてくださ~い



誕生日&その後

2010年12月02日 09時48分52秒 | クッキングる~む

結局旦那の誕生日は、プチお祝いしました

仕事がお昼で終わったので、午後からチャリで西宮ガーデンズまで=3
阪急のRF1でサラダを調達、イズミヤでチキンなどを買って帰りました。
実は、思い立ってローストチキンを作ろうかと
ほんとはビーフの方がいいんだけど前日すね肉のシチューだったので
連チャンで牛はいいかなと思って
チキンも丸鶏があればよかったんだけど、骨付きもなくて
結局普通のもも肉を購入しました
こんなだったら阪急で買っとくべきだったねー

レシピはネットで見て、タレは醤油、酒、にんにく、しょうが、卸し玉ねぎ、ケチャップなど。
そこに「はちみつ」と「オイスターソース」の名前があったんだけど我が家になかったので
「オレンジマーマレード」と「ウスターソース」で代用しました。
1時間近くオーブンで焼いたんだけど、周りにじゃがいもやかぼちゃもつけていい感じ



で。

味はというと…



濃い



旦那は「ウマイ!」と言ってたけど、私にはちょっと濃かったです。
ネットで見て料理すると、いつもあんまりおいしく出来ないんよねぇ。
口コミではおいしいと評判良かったんだけど。
まずいと言うワケではなく、ちょっと微妙な感じ
もうちょっと甘かったらとか、上のように薄かったらとか、
バシっとくる味にならないことが多い。
ローストチキンも次回作るときは調整が必要だな
あ、じゃがいもとかぼちゃは私の勝手な発想でつけたんやけど
これの方が激ウマやったわ

ちなみに私はほとんどレシピを見て作らない人。
でもこう言う作ったことがないものは本やネットで見てその通りに作る。
ネットはイマイチ成功した試しがナイんやけど、
本は辻調理のやつをもう20年も使ってて(オカンが買ってたやつ持ってきた)
これは1000以上ものメニューがあるんやけど
20年使ってても1回もハズレがナイ
ほんと、素晴しい本ですわ。
すごくおもた~い本で扱いにくいんですけどね


その他のものはまぁまぁおいしく出来ました。
ビールもモンドセレクションの賞取ってるやつとかいいやつだったから
おいしいって言ってたし、ケーキもフルーツ系であんまケーキケーキしてなくて
うまいって食べてたんでまぁそれなりにプチなhappyはあったんかな?


そして明けて翌日。


お昼にも前夜の残りのピラフとチキンを食べた。
が、2日前からシチューとか食べてるしちょっと重いもん続きで
胃がダウン
その夜は全く食欲がなく、晩ごはん作る気にさえなれない
でも旦那は食べるわけだし…ってことで、打って変わって純和食
たらのホイル蒸し(ぽん酢で食べる)、
大根の煮物(薄味のたっぷりのおだしで1時間半炊いたもの)、
おくらの和風サラダ、野菜たっぷりおみそ汁を作りました。
食欲無かったはずやのに、やっぱ和食は箸が進むー
そしてテキトーに作れるご飯はラクチン~
やっぱ私は和食がスキですね
イヤ、洋もいいんですが連チャンはアカンわー。



みなさんもネットなどでご飯作ったりしますか?
何か「コレは良かった!」などオススメメニューがあったらまた教えて下さいね~



食べる

2010年03月21日 23時03分26秒 | クッキングる~む

みなさん、大変お久しぶりでございます。
気付いたら3週間も放置してました
私の方はなんとか元気にやっています。


こんなに放置してしまって、一体何を書けばいいんだろう…
と思いながら、結局行き着く先は食べることで(爆)
ま、無難でいいでしょ?


相変わらず毎日料理は作ってます
当然作る人がいないのでしょうがないです
こう言うとき、旦那や彼氏が料理出来る人は羨ましいなぁと思います
うちの旦那はまーーーったく料理が出来ないので
そんな私が最近食べたもの、一挙公開


これはお昼に食べた「鶏と白ネギのパスタ」


ある意味冷蔵庫に入ってたもの処理ですね
きのこも余ってたので入れちゃいました。
白ネギと鶏肉、きのこは最初にソテーして、
白ワインを降ってアルコールを飛ばし、
塩こしょうと昆布茶で味付けしたシンプルパスタです。
なかなかあっさりしてイケますよ~。


そしてある日の晩ごはんは…



焼肉風炒め
小松菜の煮浸し
しらすおろしポン酢がけ
わかめと豆腐のおみそ汁

焼肉は豚肉を使ってます。
味付けは肉(この日は豚ロース)に塩コショウし、
焼肉のタレ、炒った白ゴマをすったもの、ネギ、しょう油を合わせもみこみます。
5分ぐらいおいて、あとは炒めるだけ~。
下に敷いてあるもやしは、ごま油でソテーし、酒をかけて火を通すだけ。
シャキット感を残すことが大事ですね。
とっても簡単でご飯に良く合う一品ですよ

小松菜の煮浸しも今は旬だしとってもおいしいです
(煮浸しは少し面倒ですがね)



さらに翌日の晩ごはんは、お客さんが来たのでちょっと豪華目



チキンカツ
タコのイタリアンサラダ
しらすおろし(前日に引き続き登場)
揚げ出し豆腐
揚げと豆腐のおみそ汁


チキンカツは鶏胸肉1枚使用。
揚げたてをお出ししたのでとても喜んで貰えました
しらすは前日も食べたんですが、残りではなくおいしいので
また買ってきて作っちゃいました
ゆずポンは相変わらず「かおりの蔵」使用です。
タコのサラダはトマトと青じそは必須ですね
キューピーテイスティドレッシング、めちゃうまですよ。



そして今日の晩ごはんは…



久々に食べたくなったチキンカレー。
(他サラダなどいろいろ)


カレーは牛肉だと1時間煮込むところ、鶏だと40分ぐらいで上がりますね。
あとは鶏の方がマイルド。
ってことでカレーに関しては最近は牛より鶏が多いです。

カレーのポイントはやっぱり玉ねぎ。
とにかく玉ねぎが必須。
カレールゥ大箱1個分で2個は必要です。
最初に別途玉ねぎだけ焦がさないようあめ色になるまで炒めます。
これがカレーの全てを左右します。
絶対玉ねぎはケチってはだめだし、炒めるのをサボってはダメです。
私の場合①玉ねぎ&人参②鶏肉③じゃがいもときのこ(この日はブラウンマッシュ)
と3回フライパン汚します
これもセコってはいけません!

ちなみにきのことじゃがいもはバターで炒めると風味が良いですね。
お湯は別鍋でゆでて、炒めたものをそっちに移し、
ローリエを入れて、あとケチャップも入れて、スープが濁らないよう
まめにアクをすくって30分煮込んで、10分で仕上げます。
仕上げには必ずソースとしょう油を隠し味で足します。
緑のものは別鍋に塩茹でし、盛り付け時に加えます。
チキンカレーはほんと、マイルドでおいしいですよ~
みなさんも是非お試しあれ~。



ちなみに余談ではありますが。



遊びに来た彼女が持ってきてくれたスイーツは私の大好きな
ローソンのuchi-cafeシリーズだったのですが、



そのロールケーキの、



大事なロールケーキの、








クリームが半分ナイ




ローソンからうちまで2分ぐらいやのに、
なんでこんなことになるん
ザンネンな締めでした

みなさんもデザートをお持ちの際は
ガッカリされないようにお持ちしましょう