yabmaroom

☆yabmaruとその仲間たちののほほん日記☆

外食三昧

2010年03月28日 23時12分19秒 | グルメる~む
先週から旦那が1週間の海外出張…
ってことで久々にやってまいりました独身week


出発の夜は早速バレーの練習。
でもこの日はちゃんと家ご飯。

翌日は久々のフミ友とディナー。
夕方までに仕事を超速で終えて、久々の「シノワーズ厨花」へ。
ほんっっとに久々に行ったら、コースも変わってた
プリフィックスコース大好きだったのになー

でも似たようなコースがあったのでそれをチョイス。
選べる前菜、スープ、選べるメイン(魚・肉)2品、麺orご飯、ドリンク、
そしてデザート食べ放題付きで4000円ぐらい。
この日は初めて魚料理でガシラをチョイス。
(いつもはエビマヨなんだけどね~)



丸ごと出てきた
でも揚げてるのにあっさりしてておいしかった~。
バルサミコソースも大好きだし
横っちょの赤いソース(多分ベリー系)は要らんかったけど

前菜で選んだ鯛のカルパッチョと、麺のフォーもおいしかったです
ニョクマム(ナンプラー)が微妙に効いてて
それがまたgooでした。


最後のデザートは。。。





これ、7個食べました
チョコムースはお代わりで
デザートの味はごく普通ですがね


そんなこんなで腹いっぱいになってこの日も終了。
旦那が出張に出かけて2日とも私もおでかけ



そして翌日。



西宮ガーデンズに私が仕事に携わってる「カイラニ」と言うブランドが
新店オープンすると言う事で、担当者と一緒に
ランチを兼ねて見学(!?)に
こうなれば大事なのはどっち?って感じですが、
昼間から中村屋で1500円のランチ頂いちゃいました
うまかった~。
ちなみに昼間出かけたので、夜遅くまで仕事をするハメに



さらに翌日土曜日。


この日も久々の友人に会うべく、三ノ宮へ
この日の晩ごはんは、またまた久々の梅の花の豆腐懐石4000円
あぁ、幸せ
そして久々の友との再会にもめちゃテンション上がる
めっちゃお腹いっぱいなのに話が尽きずスタバへ。
そこで聞かされた「運転免許証の表と裏」話
これが申し訳ないけど笑えてしょうがなかった
個人情報保護のため、これ以上お話しできないのがザンネンですが

お土産にと、ベーグル好きの私に5つもお土産を持ってきてくれた彼女。
お腹一杯なはずなのに、帰って1個食べたことは内緒です(爆)
チョコベーグル、めっちゃうまかった~



そして今日日曜。



午後から宝塚でソフバ練習のため、午前中に仕事。
(昨日も夕方まで仕事)
午後から夕方までソフバして、夕飯は体育館近くの神戸屋へ
神戸屋は初めてだったんですが、
パン柔らかくておいしかった~
特にミルクパンがめちゃ好み
メインで頼んだ大海老フライにも大満足でした
ちなみにこの日の晩ごはんは1600円ぐらい。



そして明日は。



前の会社で一緒だったNさんと、堺筋本町でランチ予定
彼女も私が辞めた後に退職され、
最近堺筋本町の会社に就職されたとかで、
私も本町に出向く予定があるのでということで
すぐランチの話になりました




いったい。




どんだけ外食してんねん




でも普段ほっとんど外食しないんですよ、私
何故って旦那が外でご飯食べるのすっごい嫌がるから
私は外で自分じゃない人が作ったご飯食べたいのに
なのでこの1週間は自分への「ご褒美」と思って、
毎日リッチな食事してました



こんな週は滅多になかったな~。
人ともたくさん会って、楽しい日々でした
お付き合い下さったみなさん、ありがとうございました



みなさんはどの程度で外食しますか?
本町、梅田辺りでおいしいご飯やさんあったら教えて下さいね~。




食べる

2010年03月21日 23時03分26秒 | クッキングる~む

みなさん、大変お久しぶりでございます。
気付いたら3週間も放置してました
私の方はなんとか元気にやっています。


こんなに放置してしまって、一体何を書けばいいんだろう…
と思いながら、結局行き着く先は食べることで(爆)
ま、無難でいいでしょ?


相変わらず毎日料理は作ってます
当然作る人がいないのでしょうがないです
こう言うとき、旦那や彼氏が料理出来る人は羨ましいなぁと思います
うちの旦那はまーーーったく料理が出来ないので
そんな私が最近食べたもの、一挙公開


これはお昼に食べた「鶏と白ネギのパスタ」


ある意味冷蔵庫に入ってたもの処理ですね
きのこも余ってたので入れちゃいました。
白ネギと鶏肉、きのこは最初にソテーして、
白ワインを降ってアルコールを飛ばし、
塩こしょうと昆布茶で味付けしたシンプルパスタです。
なかなかあっさりしてイケますよ~。


そしてある日の晩ごはんは…



焼肉風炒め
小松菜の煮浸し
しらすおろしポン酢がけ
わかめと豆腐のおみそ汁

焼肉は豚肉を使ってます。
味付けは肉(この日は豚ロース)に塩コショウし、
焼肉のタレ、炒った白ゴマをすったもの、ネギ、しょう油を合わせもみこみます。
5分ぐらいおいて、あとは炒めるだけ~。
下に敷いてあるもやしは、ごま油でソテーし、酒をかけて火を通すだけ。
シャキット感を残すことが大事ですね。
とっても簡単でご飯に良く合う一品ですよ

小松菜の煮浸しも今は旬だしとってもおいしいです
(煮浸しは少し面倒ですがね)



さらに翌日の晩ごはんは、お客さんが来たのでちょっと豪華目



チキンカツ
タコのイタリアンサラダ
しらすおろし(前日に引き続き登場)
揚げ出し豆腐
揚げと豆腐のおみそ汁


チキンカツは鶏胸肉1枚使用。
揚げたてをお出ししたのでとても喜んで貰えました
しらすは前日も食べたんですが、残りではなくおいしいので
また買ってきて作っちゃいました
ゆずポンは相変わらず「かおりの蔵」使用です。
タコのサラダはトマトと青じそは必須ですね
キューピーテイスティドレッシング、めちゃうまですよ。



そして今日の晩ごはんは…



久々に食べたくなったチキンカレー。
(他サラダなどいろいろ)


カレーは牛肉だと1時間煮込むところ、鶏だと40分ぐらいで上がりますね。
あとは鶏の方がマイルド。
ってことでカレーに関しては最近は牛より鶏が多いです。

カレーのポイントはやっぱり玉ねぎ。
とにかく玉ねぎが必須。
カレールゥ大箱1個分で2個は必要です。
最初に別途玉ねぎだけ焦がさないようあめ色になるまで炒めます。
これがカレーの全てを左右します。
絶対玉ねぎはケチってはだめだし、炒めるのをサボってはダメです。
私の場合①玉ねぎ&人参②鶏肉③じゃがいもときのこ(この日はブラウンマッシュ)
と3回フライパン汚します
これもセコってはいけません!

ちなみにきのことじゃがいもはバターで炒めると風味が良いですね。
お湯は別鍋でゆでて、炒めたものをそっちに移し、
ローリエを入れて、あとケチャップも入れて、スープが濁らないよう
まめにアクをすくって30分煮込んで、10分で仕上げます。
仕上げには必ずソースとしょう油を隠し味で足します。
緑のものは別鍋に塩茹でし、盛り付け時に加えます。
チキンカレーはほんと、マイルドでおいしいですよ~
みなさんも是非お試しあれ~。



ちなみに余談ではありますが。



遊びに来た彼女が持ってきてくれたスイーツは私の大好きな
ローソンのuchi-cafeシリーズだったのですが、



そのロールケーキの、



大事なロールケーキの、








クリームが半分ナイ




ローソンからうちまで2分ぐらいやのに、
なんでこんなことになるん
ザンネンな締めでした

みなさんもデザートをお持ちの際は
ガッカリされないようにお持ちしましょう