愚石庵

日々思う愚にもつかぬところをぼちぼちと。(ほぼ)毎日更新だけが取り柄。

春めく?柚子胡椒作り

2017年01月29日 | 

一週間ほど前とはうって変わって気温上昇。

このまま春?

今年の桜開花は早めだそうな。

冬には冬の作業があり、柚子胡椒作りもその一つ。
年中いつでも作れるのだが、柚子の季節が冬だもんね。

鍋には必須。(^^;

胡椒と言いつつ、使うのは唐辛子。
これは九州の方言とか。

もうすっかりお馴染みになって、こんなこと皆さんよくご存知かと。

作り方はいたって簡単、刻んだ柚子皮と塩、唐辛子を混ぜるだけ。
分量は、適当。(笑)

今まで、計って作ったことはないが、それなりに出来ている。
勘も料理には大事なのだ。(^^;

市販の柚子胡椒は青唐辛子を使った物が多い。
水分も多めのような気がする。

当方は、赤唐辛子使用で水分少なめ。

    

一ヶ月ほど熟成させてからの使用となる。

待つのも楽しみのウチ。(^^;

 

コメント (2)
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