一週間ほど前とはうって変わって気温上昇。
このまま春?
今年の桜開花は早めだそうな。
冬には冬の作業があり、柚子胡椒作りもその一つ。
年中いつでも作れるのだが、柚子の季節が冬だもんね。
鍋には必須。(^^;
胡椒と言いつつ、使うのは唐辛子。
これは九州の方言とか。
もうすっかりお馴染みになって、こんなこと皆さんよくご存知かと。
作り方はいたって簡単、刻んだ柚子皮と塩、唐辛子を混ぜるだけ。
分量は、適当。(笑)
今まで、計って作ったことはないが、それなりに出来ている。
勘も料理には大事なのだ。(^^;
市販の柚子胡椒は青唐辛子を使った物が多い。
水分も多めのような気がする。
当方は、赤唐辛子使用で水分少なめ。
一ヶ月ほど熟成させてからの使用となる。
待つのも楽しみのウチ。(^^;