音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

広島土産

2014-05-31 | 雑感
三男坊茶P登場
背景にもご注目!



カープかつ



生もみじ饅頭
広島限定おたふくソース
カープソースももらいました。

生もみじはもっちりしてて美味しい!
進化してる~
たくさんおみやげありがとう!

広島から初めて出雲・松江にきた親友夫婦(新婚)の感想

出雲大社は大きくて厳か。来たかいがある。
出雲そばは美味しい!注文した割子3枚はペロリと平らげたので2枚追加。それほど美味い!
松江はビルがあってびっくり。思ってたより都会と思ったけど・・・
駅付近の繁華街を歩き「え?これで終わり!?」
松江城もグッド
和菓子おいしい
磯料理やまおかのコース
<刺身・のどぐろの煮つけ・アマダイの塩焼き・十六島海苔の茶わん蒸し・
特製ローストビーフ・手作り豆腐・べべ貝ごはん>
どれも絶品!!!
地元の日本酒=王禄うまい
広島から3時間かからず、近くて早い
しかし、暑い2日間

あなたたちもアツいわよ

コメント

モノクロアジサイ

2014-05-30 | フォト


うらのアジサイを撮りにいったらモノクロになった
(Jが昨日モノクロ撮影してそのまま)

失敗した・・・と思ったら
4,5枚のうちこの一枚は気に入った

うらのアジサイが色づくのはもう少し先かな
コメント

ちかごろ

2014-05-28 | 雑感
4日ぶりのブログ更新
時期のずれた花粉症でグズグズしていますがいたって元気
近くのアジサイの花が早くも先始めもう6月

さていろいろと優先順位が変わり
演奏、指導と仕事がガゼン上位におどりでています(当然?)
気が付くとカメラを持つことが少なくなっていてネタがないって?
瞬間感性フォトグラファーは情熱と行動が重要。
気ままなもんなので、ひとまずお預け気味

2回終わったフルートのレッスンは想像以上に気づきと学びが多く
考えさせられ、かなりよい機会になっています

楽器って・・・・
最初はいい音出ーへんし
ゆっちゃーなんやけど、練習はめっちゃ単調で退屈やしぃ
よーやるな~みんな。

好きだけで頑張れるものなのか!
上手くなりたいだけで頑張れるものなのか!

それはそうだけど・・・

先生がどれだけ楽器が好きか
音楽が好きか、本気で教えてるか
そんなことも関係する気がします

ちなみに我々のフルートの先生はブラボー
しかし公言どおり、生徒は練習少な目

もっと熱く
もっとしっかり考えて
もっと楽しく
もっと工夫して
もっともっと深いレッスンにしないといけないと思うわけです

一方正直
先生の音に感動し魅せられ
音楽家への敬意の気持ちが高まりました

よくもま~何十年もやめんと
いっぱいお金使って
ギーコーギーコー
ピーヒャラピーヒャラ
やってまんな~~
その上家の人もよー我慢してはりまんな~

そんなことをチラチラ思いながらも
音楽やめられません度が高まっています。

演奏の仕事もしっかりいただいてます
派手な宣伝=営業はしてないので紹介やなにかをみて知ってもらってるようで
ありがたい話です
よしこと私の仲良しコンビで喜んでもらえる100%の仕事をしたいと話しています


グルノーブルへの旅が近づいてます
実は待ちに待った10年ぶりの渡仏前に
綴っておきたいことがいろいろとあります

海外滞在経験のある人はたくさんいると思う中
我が家の場合、息子たちがどっぷりと現地校に通い
かなり濃密にフランス教育を受けたのは貴重な経験です

彼らはフランス語ゼロスタート
在仏中は日本の勉強ゼロ=教科書は持っていかず。
いろんなアクティビティ
例えばピアノやバイオリン、テニス、卓球・サッカー
充実したフランスの課外活動も経験しました

戸惑いや苦労もあったけど
異文化で育ったことが彼らに大きく影響していると最近つくづく感じます
そんなこんなのことをようやく真面目に書きいと思えるようになったわけです

これからしばらくは
毎日更新ではなく不定期になりそうですが
どうぞよかったらのぞいてみてください
7月後半からは再びエブリデー更新する予定ですので
引き続きよろしくお願いします

ニュース
松江でただひとつの百貨店<一畑>になななな・・・なんと
落合シェフが来る

(実はファンですがなにか?

コメント

東高弦楽部定期演奏会のお知らせ

2014-05-28 | 音楽


松江東高等学校弦楽部第9回定期演奏会

6月15日(日)18時開演
松江プラバホールにて

エルガーの弦楽セレナーデ
モーツァルトの40番弦合奏バージョン
お得意のメモリー
アバメドレー
情熱大陸
など盛りだくさんのプログラムです

定演に向けての練習が続いています
合奏練習も充実しているようで
部員もここ数年の中でも多めなので
えらく部活っぽく(っていういい方も変ですが)
活気があります

私の個別指導もそろそろ終わり
毎日の合奏で仕上げていく時期🎶
さて今からが本領発揮でアゲアゲでいってね。
楽しみにしてます。

(写真は校内に貼られていたポスター)
コメント

桂三段落語会

2014-05-24 | 島根


桂三段さんの落語会
松江歴史館にて昼の部・夜の部と2回



「三段さ~ん



三段さんの落語は3回目だけど
目に見えて進化されている

歴史館付近をご自分でポスティングをされ
リモコンをもってBGMも流され
アンケートまで作って配られる

落語の面白さに加え
すみます芸人としてしっかりと島根で活動する姿
素晴らしいことです

応援しています
コメント

灯台下暗し

2014-05-24 | 雑感
京店商店街のヤマボウシ
K子さんの好きなハナの一つ
「かわいいでしょ?私大好き」
人って好きなことの話のときの表情はステキ
そういえば、ビストロクールのマダムが紅茶のことを話された時も思った!



元へ
はじめてみるヤマボウシと思ってたら
なんと!
中庭(うちんちのではない)に
キレイに咲いているではないか。

毎年咲いてるはずだけど、気にもとめてなかった
ごめんね、南田町のヤマボウシさん

松江城のお堀は外来種のが増えて問題になっているらしいけど
カメラを向けてしまう
だって旧姓井ですもの



さて、タイトルの灯台下暗しとは?
人は身近なことには案外気がつかないものだというたとえ

すぐ見えるところにあるヤマボウシのことを思ってつけたけど
思い当たることがいくつかあります

意識や態度を見直すきっかけにもなりそうなことわざ
コメント

ヘロヘロDAY

2014-05-22 | 島根
朝から雲南三刀屋よしこスタジオ入りし選曲やら話し込みやら
そしてそのまま東高へ向かいみっちり熱く指導し7時過ぎに帰宅
かなりヘロヘロ

東高では小さい頃からよく知っているKAZUMAが廊下で
「(こんに)ちわ~」と野球部らしく挨拶してきてびっくり。

校内で会うのは2回目ですでに3年生になっていて
背はかなり伸び、顔つきもりりしく大人風に変わり
すぐには誰かわからなかった

「お~~、KAZUMA!元気~~~ぃ?」

なれなれしく話しかけられるのに照れながらも
「はい!」と笑顔で礼儀正しく答える姿

記憶は小学生で止まってるが立派に成長してるのを目の当たりに
かなり嬉しかった

5月も残り1週間ほどになり
もっとヘロヘロにならんとあかん!
自分にも人にも犬にも甘い私・・・反省

朝には忘れそうだけど、
気合いを入れ直して一日を終えます

さてワンコも人も対人(対犬)関係はまず挨拶から
ヘロヘロな日はいろんな人に会い挨拶する日でもある

こじんまりした街に長く暮らすと
どこかでつながりそれがめんどくさいときもあればいいときもあり・・・
いいと思った方が断然生活はしやすくなり
楽しくもなると思いましょう(って自分に言い聞かせて!)

海松ちゃんと茶P
茶Pのしっぽがゆれゆれ~
海松ちゃん、めっちゃカワイイ


コメント

ビストロクールランチ

2014-05-21 | 島根


「ようこそビストロ・クールへ」
通りから少し奥の古民家にあるお店です
黒格子の向こうにみえ隠れするのはFシェフ



「ランチは2つのコースからお選びいただけます」



私たち3人が選んだのはお手軽な値段のAコース

前菜=蟹のサラダ



メイン=海の幸のナージュ・スープ仕立て



デザート=カラメルプディング&おすすめダージリン

オープンして短いにもかかわらず早くも満席御礼!
情報はやい・・・
明るい藤田夫妻のファンもじわじわ増えてる・・・
(私たちがそうですけど

尼人(尼崎出身)の藤田シェフ



秘かに楽しみにしてた
別注の<カモミールのクレームブリュレ>がなかったのが残念だったけど
「次回は作っておきます」といってもらえたからには・・・
また行かなくっちゃ

「おいしゅーございました、ごちそうさま



料理の写真は前回同様K子フォトグラファーの撮影~ナイス!

ビストロクールネタはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/gouter2008/e/0b1dc8bc6dc7ef1a59c65cd24e30c58f?fm=entry_awp
コメント

いつもとちがう道

2014-05-21 | 雑感
かなり早い時間
その時間に通るのは初めてのコース

出会ったのはルカさん12歳



知ったかぶりで
「イタグレですか」って聞いたら
「ウィペットです」とご主人様



人は好きだけどワンちゃんは好きじゃないルカさん
それでも茶Pが挨拶しにいったら
吠えたり逃げたりせず
そこそこ耐えてくれる、やさしいね。

いつもと違う道を選べば
おもわぬ出会いや楽しみがある

なにかのせいにせず
ちょっとした工夫
気持ち次第で面白くなるのは知ってるけど・・・

はじめてみるウィペット
百聞は一見に如かずじゃないが
ネットはリアルに如かず(変?笑)
ルカさんの出会いはかなり新鮮

さて
じわじわとボディーマッピング的レッスンを取り入れ
手ごたえをつかむ

比叡山合宿で勉強したこと、得たことを
もっともっとアウトプットしていきます。
どうぞよろしく!

本日スケジュール満杯で
夜はフルートレッスン3回目!
めちゃ楽しみ
レポートもしてきたいけど!


コメント

しじみ漁の朝

2014-05-20 | 島根
「おはようございます!」



出漁GO



朝ウォーク南西方面へ
宍道湖へ向かうシジミ船に出会う

またもや旅人気分の朝

早朝曇り空
天気予報は午後から雨の松江
でもいいよ、めぐみの雨だし

昨日は久々にガレットに行ったら
商品も店員さんも増えて
店内のディスプレイも華やかになっててびっくり

先週発売開始のシフォンに近い和三盆のカステラや
注文してから上をパリパリにしてくれるクレームブリュレのホール・・・
これらは次回ぜひともご賞味させていただく

「ニューのエクレアは見た目派手にしてみた」
とオーナーパティシエ竜一くん

迷ったけれど
今回はニュー・シュークリームを購入したところ
「絶品です!」
私の好きなテイストで、これは文句なしにおススメ
(ですよね、マダムJ子~~)

実は無神経にも油断して
シュークーリームたちをチャリのかごにいれて帰ったので
箱をあけたらどえらいことになっていた。
そんなわけでシューたちの写真はなくゴメンナサイ。

そこで竜一君が撮影したデビューホヤホヤの
和三盆んかすていらの画像をいただいたのでアップ!



商品はこちら




さて、若々しいスタッフも増えったようで
近々来店&取材しにいきますよ~!
待っててね~ガレット軍団



コメント