西洋にピザ、日本にお好み焼きがあるなら、韓国にはパジョンがあります。
チジミも同じですね。
パジョンのパは、ネギ。ネギを使ったチジミです。ネギ以外に入れる材料によって、ヘムル
(海産物)パジョン、コギ(肉)パジョン、キムチパジョンなどいろいろです。
韓国では、雨の日のパジョンで飲むマッコルリが、最高と言われます。
パジョンの作り方
材料 小麦粉、玉子、塩、水、ネギ、貝の剥き身、イカ、牡蠣などの海産物。
1 小麦粉、玉子、塩、水を合わせ、ネタを作る。
2 ネギは洗って、適当な長さに切る。
3 貝の剥き身、牡蠣、などは、塩水で洗って水気を切っておく。
4 用意した海産物を、少し残して、1に混ぜ酢。
5 油を敷いたフライパンに、4をマルク伸ばして流し、上にネギを乗せ、残りの海産物も
載せる。
6 両面がキツネ色になるまで焼く。
7 酢醤油を添える。
寒いこれから、熱々のパジョンもいいですよ。
オマケ