キラ・キラリ

信州原村を中心として、四季日常の中から諏訪の話題、草花、原風景、を、ブログに載せて、発信!

きゅうりの・サツキミドリさん!

2005-07-24 21:12:02 | 季節のコメント




朝からどうもいけません、
雨は降りそうも無いけど、ハッキリしないのは嫌いです!
クリック
朝曇りから青空が出で来て晴れるかなって思っていたら、結局
昨日と同じ曇り、でも今日のほうが、青空多かったかな?

新シリーズ!キラ・キラリが勝手に感動した「絵」

青空と我が家のノウゼンカズラです。



今日のタイトルきゅうりの・サツキミドリさん、
此れきゅうりの、品種の名前なんです!

採りたては、美味い!サツキミドリさん食べ頃です!
採ってきたサツキさんを、スライスして塩でもみます、塩が馴染んだら酒粕、砂糖で、好みの味に整えます!酒粕が美味い!
夏は此れさえあればOK!きゅうりのサツキさんは味噌で其のまま頂くのが一番ですが、酒粕で和えて冷やして食べるのも又美味しいですよ!



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい (やま)
2005-07-25 21:18:22
酒粕で和えた

きゅうりの「さつきみどり」さんを

食べたい。

田舎を思い出します。

浅草雷門ハウスさん (キラ・キラリ)
2005-07-25 22:33:01
 酒粕も酒造メーカーがたくさん有るので、

美味しいものを選べます、

諏訪ならではと自負しています! 

きゅうりの粕和 (suwajun)
2005-07-27 09:18:24
これを見てきゅうりの酒粕和えを食べたくなって作りました。サツキさんだったらもっとおいしかったのかも知れません。
suwajunさん (キラ・キラリ)
2005-07-28 22:58:14
 きゅうりの塩もみの、塩加減、酒粕の量、砂糖の量、何回か作るうちに自分好みの粕和えが出来ます、写真と同じ、何度も作りましょう!

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