本日のカンタンおやつはギョウザ?!
・・ではなくアップルパイです(=^_^=)
りんごとお塩、100%リンゴジュース、葛粉でジャムを作り
ギョウザの皮で包んで揚げました。
りんごジュースはいつもストックしているので
ほんとに手軽に作れちゃいます。
こだわったのはノンシュガー、というところでしょうか。
ももかは棚にのぼってご機嫌です(^_^メ)
本日のカンタンおやつはギョウザ?!
・・ではなくアップルパイです(=^_^=)
りんごとお塩、100%リンゴジュース、葛粉でジャムを作り
ギョウザの皮で包んで揚げました。
りんごジュースはいつもストックしているので
ほんとに手軽に作れちゃいます。
こだわったのはノンシュガー、というところでしょうか。
ももかは棚にのぼってご機嫌です(^_^メ)
中島デコさんの『大地からの贈り物レシピ』を参考に
今年もクリスマスケーキ、手作りしました♪
わが家ではもちろん、卵、乳製品、バターetc・・動物性抜き。
直径12センチのスポンジ3台のうち1台は萌々花がトッピング。
生まれて初めての挑戦です(*^m^*)
時々クリームをナメナメ・・これが醍醐味でしょうね。
今にもなだれが起きそうな、迫力のケーキとなりました
大満足の仕上がり(?)に「ジイジは食べちゃダメ!」と
気が気ではない萌々花。
不恰好だけど娘の初作品を目の前にすると
上手~( *´艸`)♪な~んて。心から思えるワタシ。
しっかり親ばかです☆☆
来年も一緒に作ろうね!
楽しみがまたひとつ増えました(*^m^*)
『ダイコンの黄金煮』のかぼちゃバージョンです。
こちらもお塩とお醤油でかぼちゃそのものの甘みがひきだされてました。
でもやっぱりキメテはモチキビのつぶつぶ!
食感がグンとゴウカになって満足できます。
お野菜と同時に火が通ってくれるのもウレシイ。
最近購入したお料理本、『塩料理』より一品。
胃腸が重かった月曜日。こんな日はやっぱり、大根。
調味料は塩・昆布・お醤油のみでとってもシンプル。
ダイコンの甘みと、とろとろのモチキビが絶妙な
とっても優しい味でした。
昆布もまるごと、いただきま~す(=^_^=)
ももかの、ふだん使いの“おうちランチョンマット”。
洗い替えにたくさん作ってみました。
毎日のお洗濯に耐えられるように丈夫な生地で、そして
しみの目立ちにくいもの、ということで選んだのはキャラクター。
ナチュラルもいいけど、手放しで喜んでくれるのは
キャラクターなんですよね~。。
早速、なにやらはじめています。
一列につなげて・・「発表会並び」だそうです。
萌々花は大好きな幼稚園のことで頭がいっぱいみたい(^m^ )♪