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アーモンドせんべい

2007-04-08 02:45:40 | Weblog
アーモンドせんべい
まるで何処かの洋菓子屋さんのお菓子かと思われるようなせんべい
いつか頂き物で食べたような味 

材料  アーモンドスライス    300g
     卵            3ヶ
     グラニュー糖       130g
     小麦粉          70g
     バニラエッセンス     少々 

作り方
 1)ボールに卵3ヶを入れまぜる
 2)1)の中にグラニュー糖を入れてよくまぜる
 3)2)の中に小麦粉を入れてまぜる
 4)3)にバニラエッセンスを少々いれる
 5) 4)の中にアーモンドスライスを入れてよくまぜる
 6)オープン皿の上にクッキングシートを敷いて5)をスプーンで並べる
   アーモンドスライスが重ならないように薄くのばす

 7)オープンを160℃に温めておく
 8)時々見ながら20分くらい焼く。薄茶色になったら出来上がり

薄くカリカリに焼けると、



フォンダンショコラ

2007-02-15 23:25:50 | Weblog
あつあつチョコレートの甘い香り 「フォンダンショコラ」って見出しで簡単そうなおやつが載ってました。

材料  製菓用チョコレート   180g
    無塩バター       150g
    薄力粉         60g
    卵           4個
    グラニュー糖      150g
    紙製マフィン型     8~10枚

下準備 チョコレートは細かく刻んでおく
    無塩バターは常温に戻す
    薄力粉は2~3回ふるっておく

レシピ  ①細かく刻んだチョコレートとバターを湯煎して溶かす。
    ②ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーを使い
     白くなるまで混ぜる
    ③②の中へ①を少しずつ加えながら、ゴムべらでさらに混ぜる
    ④③の中へ薄力粉を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
     粉っぽさがなくなり、なめらかになったらOK
     (混ぜすぎないよう注意する)
    ⑤マフィン型に7~8分目くらい流し入れる
    ⑥予熱したオーブンに入れ、170℃で10~15分
     様子を見ながら焼き上げる。
     全体がふわっと膨らんで、表面が固まったら出来上がり。
     あつあつを切ると中から、とろ~り溶けたチョコレート
     焼きすぎると中のチョコレートが固まってしまうので要注意
     冷めたものは、電子レンジで15~20秒チンするとトロけます。

     プリン型、耐熱カップ、ココット型を使う場合は、
     前もって型にバターを薄く塗り、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく

感想  私でも簡単に作れて家族の反応もおいしいな~でした。☆3つ



     

    

テスト

2006-09-30 15:39:15 | Weblog
RSSのテスト

おいしいきゅうりの漬物

2006-09-19 00:18:45 | Weblog
「きゅうりのQちゃん」に似たおいしい漬物を教えてもらった。

材料
 きゅうり     2Kg        
 塩       30g

調味液 
 砂糖     250g
 しょうゆ   180ml
 酢      135ml
 生姜の千切り   少々 

作り方
 きゅうりは1cm位の輪切りに、大きい物は種を取り除いておく
 ビニール袋へきゅうりと塩を入れてよく混ぜて、1~2日浸ける
  (卓上漬物器で漬けると早く水が上がり長持ちする)
 水分をよく切る
 調味液を鍋に入れよく混ぜながら溶かす
 よくさめてから、きゅうりを入れ生姜の千切りを入れる

 
 


ゴーヤの佃煮

2006-09-13 00:59:11 | Weblog
ゴーヤの佃煮の作り方を教えてもらったので、早速作ってみたら、               かなりおいしくできました。
材料 
 ゴーヤ      1Kg
 花かつお    30g
 ゴマ      適宜
調味料
 砂糖(三温糖でもよい) 300g
 濃口しょうゆ      100ml
 薄口しょうゆ       50ml
 酢           100ml
作り方
 ゴーヤの中綿をきれいに取り3~5mmの厚さに切ってさっと茹でて
 水気をよくとる(茹ですぎないように)
 鍋に調味料とゴーヤを入れ火にかけて水気がなくなるまで煮る
 その中へ花かつおを入れて汁気をとる。
 仕上げにゴマをいれさっとまぜる。
 *しょうゆは濃口だけ150mlでもよい
        
    

白なす

2006-08-28 23:57:51 | Weblog
知人から白なすをいただきました。

昨年 はじめて白なすの存在を知ったのです。
1.5cm幅くらいに切って、フライパンで両面を焼く
たれはポン酢 ソース 焼肉のたれ などなどをかけていただきます。
身がとってもやわらかく、とろけるようでした。





豚肉と高菜のさっぱり炒め

2006-08-10 15:48:12 | Weblog
豚肉   150g
高菜浸け 150g
枝豆   少々
ゴマ油  適宜

豚肉には(しょうゆ小1 酒小1 カタクリ粉小1)をまぶしておく
フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒める、色が変わるまで
その中に高菜を入れる
よく混ざったら、彩りに枝豆をいれて、ひと混ぜして出来上がり。
味が薄いときは、しょうゆで味付ける。