あつあつチョコレートの甘い香り 「フォンダンショコラ」って見出しで簡単そうなおやつが載ってました。
材料 製菓用チョコレート 180g
無塩バター 150g
薄力粉 60g
卵 4個
グラニュー糖 150g
紙製マフィン型 8~10枚
下準備 チョコレートは細かく刻んでおく
無塩バターは常温に戻す
薄力粉は2~3回ふるっておく
レシピ ①細かく刻んだチョコレートとバターを湯煎して溶かす。
②ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーを使い
白くなるまで混ぜる
③②の中へ①を少しずつ加えながら、ゴムべらでさらに混ぜる
④③の中へ薄力粉を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなり、なめらかになったらOK
(混ぜすぎないよう注意する)
⑤マフィン型に7~8分目くらい流し入れる
⑥予熱したオーブンに入れ、170℃で10~15分
様子を見ながら焼き上げる。
全体がふわっと膨らんで、表面が固まったら出来上がり。
あつあつを切ると中から、とろ~り溶けたチョコレート
焼きすぎると中のチョコレートが固まってしまうので要注意
冷めたものは、電子レンジで15~20秒チンするとトロけます。
プリン型、耐熱カップ、ココット型を使う場合は、
前もって型にバターを薄く塗り、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく
感想 私でも簡単に作れて家族の反応もおいしいな~でした。☆3つ
材料 製菓用チョコレート 180g
無塩バター 150g
薄力粉 60g
卵 4個
グラニュー糖 150g
紙製マフィン型 8~10枚
下準備 チョコレートは細かく刻んでおく
無塩バターは常温に戻す
薄力粉は2~3回ふるっておく
レシピ ①細かく刻んだチョコレートとバターを湯煎して溶かす。
②ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーを使い
白くなるまで混ぜる
③②の中へ①を少しずつ加えながら、ゴムべらでさらに混ぜる
④③の中へ薄力粉を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなり、なめらかになったらOK
(混ぜすぎないよう注意する)
⑤マフィン型に7~8分目くらい流し入れる
⑥予熱したオーブンに入れ、170℃で10~15分
様子を見ながら焼き上げる。
全体がふわっと膨らんで、表面が固まったら出来上がり。
あつあつを切ると中から、とろ~り溶けたチョコレート
焼きすぎると中のチョコレートが固まってしまうので要注意
冷めたものは、電子レンジで15~20秒チンするとトロけます。
プリン型、耐熱カップ、ココット型を使う場合は、
前もって型にバターを薄く塗り、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく
感想 私でも簡単に作れて家族の反応もおいしいな~でした。☆3つ