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フォンダンショコラ

2007-02-15 23:25:50 | Weblog
あつあつチョコレートの甘い香り 「フォンダンショコラ」って見出しで簡単そうなおやつが載ってました。

材料  製菓用チョコレート   180g
    無塩バター       150g
    薄力粉         60g
    卵           4個
    グラニュー糖      150g
    紙製マフィン型     8~10枚

下準備 チョコレートは細かく刻んでおく
    無塩バターは常温に戻す
    薄力粉は2~3回ふるっておく

レシピ  ①細かく刻んだチョコレートとバターを湯煎して溶かす。
    ②ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーを使い
     白くなるまで混ぜる
    ③②の中へ①を少しずつ加えながら、ゴムべらでさらに混ぜる
    ④③の中へ薄力粉を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
     粉っぽさがなくなり、なめらかになったらOK
     (混ぜすぎないよう注意する)
    ⑤マフィン型に7~8分目くらい流し入れる
    ⑥予熱したオーブンに入れ、170℃で10~15分
     様子を見ながら焼き上げる。
     全体がふわっと膨らんで、表面が固まったら出来上がり。
     あつあつを切ると中から、とろ~り溶けたチョコレート
     焼きすぎると中のチョコレートが固まってしまうので要注意
     冷めたものは、電子レンジで15~20秒チンするとトロけます。

     プリン型、耐熱カップ、ココット型を使う場合は、
     前もって型にバターを薄く塗り、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく

感想  私でも簡単に作れて家族の反応もおいしいな~でした。☆3つ