先月、新潟県糸魚川に旅行に行きました。
当ブログでは何度もご紹介している、「阿吽」さん。
そちらで飲ませていただき、自分でも購入するに至ったお酒です。
【奴奈姫(ぬなひめ)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c8/b1502e25897419c53dc8eef07e767254.jpg)
【月不見の池(つきみずのいけ)】という銘柄を醸している、猪又酒蔵のお酒。
地元糸魚川では、絶大な人気を誇るお酒なのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/23/ee0966b9fdc135b413d90540c9ecf6ce.jpg)
「AUN COLLECTION This is ITOIGAWA CALLING」と明記されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ec/a208105270bb3cc467e085c5d5451ef1.jpg)
裏ラベルには最低限の情報しか書かれていません。
酒米は越淡麗と五百万石をそれぞれ50%精米で使用しているとのこと。
麹と掛の割合はわかりません。
ともかくレビューにいきたいと思います。
上立ち香はほんのり果実味を伴った吟醸香ですが、強いものではありません。
口に含むと、まず舌先に酸、酸からじわっと広がるように甘みが飛び出してきます。
口の中で転がすと、舌先のサイドから渋味。
酸は喉奥手前にアタック。
旨味もありますがスッキリとしていてとてもジューシィです。
後口は甘酸ですが渋もちょっと入って〆。
戻り香にアルコール感が少し漂いますが、キレは非常によく、ピリッとした辛みを置いていく余韻もきれいです。
生酒ですが、加水により非常にスッキリ。
それでいてクリアな甘み、出しゃばらない雑味のない旨味がしっかり主張しています。
出荷は2月ですから半年以上寝ていますが、味の乗りが非常に良いです。
文句無しのうまい酒ですね。
アテは「厚揚げ味噌チーズ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/41/5b302694c2f754d68237be3128730abe.jpg)
新宿にある「もと」さんの常備メニュー。
大好きで、行くと必ず頼んでしまいます。
家でも作ってみたというわけで。
厚揚げを横半分に切って、あとは縦に食べやすい大きさに。
田楽味噌をゆるめに作ってそれを塗り、とろけるチーズを載せ、大葉の千切りを載っけてオーブンで焼きました。
まぁぜんぜん違うテイストになりましたがこれはこれでアリ。笑
当ブログでは何度もご紹介している、「阿吽」さん。
そちらで飲ませていただき、自分でも購入するに至ったお酒です。
【奴奈姫(ぬなひめ)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c8/b1502e25897419c53dc8eef07e767254.jpg)
【月不見の池(つきみずのいけ)】という銘柄を醸している、猪又酒蔵のお酒。
地元糸魚川では、絶大な人気を誇るお酒なのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/23/ee0966b9fdc135b413d90540c9ecf6ce.jpg)
「AUN COLLECTION This is ITOIGAWA CALLING」と明記されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ec/a208105270bb3cc467e085c5d5451ef1.jpg)
裏ラベルには最低限の情報しか書かれていません。
酒米は越淡麗と五百万石をそれぞれ50%精米で使用しているとのこと。
麹と掛の割合はわかりません。
ともかくレビューにいきたいと思います。
上立ち香はほんのり果実味を伴った吟醸香ですが、強いものではありません。
口に含むと、まず舌先に酸、酸からじわっと広がるように甘みが飛び出してきます。
口の中で転がすと、舌先のサイドから渋味。
酸は喉奥手前にアタック。
旨味もありますがスッキリとしていてとてもジューシィです。
後口は甘酸ですが渋もちょっと入って〆。
戻り香にアルコール感が少し漂いますが、キレは非常によく、ピリッとした辛みを置いていく余韻もきれいです。
生酒ですが、加水により非常にスッキリ。
それでいてクリアな甘み、出しゃばらない雑味のない旨味がしっかり主張しています。
出荷は2月ですから半年以上寝ていますが、味の乗りが非常に良いです。
文句無しのうまい酒ですね。
アテは「厚揚げ味噌チーズ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/41/5b302694c2f754d68237be3128730abe.jpg)
新宿にある「もと」さんの常備メニュー。
大好きで、行くと必ず頼んでしまいます。
家でも作ってみたというわけで。
厚揚げを横半分に切って、あとは縦に食べやすい大きさに。
田楽味噌をゆるめに作ってそれを塗り、とろけるチーズを載せ、大葉の千切りを載っけてオーブンで焼きました。
まぁぜんぜん違うテイストになりましたがこれはこれでアリ。笑
10・9は「奴奈姫 かすみ(生)」という
世界に一本しかないお酒を出品します(笑)
とっても昔に呑んだ、懐かしいお酒です。
おお!それは楽しみです!
はじけちゃいますね!(^^v
昔からあるブランドなんですね~。
私は今年初めて飲みました。
美味しいですね(^^)