気温も低くなってきたのでそろそろヤーコンの収穫をと・・・
こんな状態のヤーコンです。
まだ 花もきれいに咲いています。
ネットなので調べても 霜が降りるころとありましたからそろそろいいのでは。
ヤーコンは今年初めて作りました。
名前だけは知っていましたが アンデス生まれの野菜 ポリフェノールを多く含んで
機能性の高いヘルシーな野菜と。
ヤーコンのなり方ってこんなんだと・・・
一つの苗に25個以上なっています。
柔らかくって ちょっと刺激が伝わると折れてしまいます。
別の種類を植えた覚えはないのですが 赤と白のが出来ていました。
割れたのをちょっとかじってみたらシャリシャリして甘くて梨みたいです。
調理の仕方はサラダや酢の物 ジュース 漬物 かき揚げもいいよと。
楽しみです(#^.^#)