スローライフ

楽しみを見つけよっかな

玉ねぎ塩麹 はじめました。

2021-06-23 | 発酵生活
簡単に作れる塩麹、醤油麹。

最近知ったよ。玉ねぎ塩麹ってのがあるそうな。

YouTubeで作り方を見て作ってみましたよー。

米麹  100グラム
玉ねぎ  300グラム
天然塩  30グラム

玉ねぎをフードプロセッサー(摩り下ろし器でも)でみじん切り。
米麹、塩を入れて更に撹拌。


こんな感じになりました。




米麹は400gだったので
塩麹に200g、醤油麹に100gに使用。



手前が玉ねぎ麹。

気温によって日数は変わるけれど

玉ねぎのツーンとするニオイがなくなって、コンソメのような香りになるとオッケーなんだそう。



上が作りたて

10日くらい置いたのが

これ


麹の粒粒は残っているけどツーンとしたニオイはなくなって
確かにコンソメのような?

この玉ねぎ麹を使って肉を漬けたり、スープの調味料として使用したり
いろいろと作りました。

手羽先と野菜のスープ



トマトと和えただけのサラダ


アオサのスープ。塩を少し足して。

アオサのスープ。
簡単な汁物が欲しいときに便利。
この乾燥アオサがいいんだわ。
そろそろ無くなりそうなのでまた買おうっと!

アオサはこちらで買いました。



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