久し振りに、スイーツネタを・・・
スイーツ系の流行り廃りには目ざましいものがあり。 新陳代謝が良い、と言うべきか
記憶に新しいところで言えば、マカロンブーム⇒ ロールケーキブーム⇒ ラスクブーム
そして 今は ドーナツ流行り?
豆腐ドーナツ、豆乳ドーナツから始まって、焼きドーナツ、蒸しドーナツが雨後の筍のように・・・
私は、もともと揚げ菓子が苦手なので、ドーナツもNG
西宮ガーデンズで食べた、蒸しドーナツは もっちりしっとりで、蒸しパンみたいだった。
これならOK!
で。 つい最近、我が家のかかりつけ耳鼻科の近くに出来た ドーナツ専門店『Brooms』。
場所も 外観も どうかなーって感じ。ドーナツだけ売ってる ってどう?弱くね?
身体にやさしい が売りみたいで、酒種、そば粉、豆乳などを使用した生地、
梅、しょうが、抹茶 などの味。 というラインナップ。
でも、フツーに揚げドーナツじゃん
内装も外装も いつでも撤収出来まっせ みたいに見えた(失礼?)
ハチと一緒だったので、おやつに二個お買い上げ。 「そば」100円と「チョコレート」130円。小ぶり。
お味は・・ もちっとしっとりと は良いんだな。甘過ぎないし。 ガリンガリンバサバサのドーナツは嫌いだから。
だけど、やっぱり 揚げドーナツ。 油臭さがありまっせ、手ぇとお皿ベタベタしまっせ。
美味しくないことはないけど、私は揚げものは胸やけするひとなので 遠慮するとしよう。
ハチは、「もちもちしてて、美味しかったよね」なので、ハイ 君にだけ買ってあげよう、お店なくなってなければね。
あとは、ずうっと以前に取り寄せした『ふらの雪どけチーズケーキ』。
可愛らしいネーミングと、雪どけをイメージしたらしい凝った作り(なのかな)何層かになっていて、
それぞれ意味合いがあるそうな。
肝心のお味は・・・ うん、フツウやね。チーズケーキはもっとレモンの酸味が効いていて、
生クリームとかが無い方が好みやわ。リピートはなし。