リンツァートルテはオーストリアの家庭菓子で古くから作られていますが、関西ではフランス菓子店が多く、私が知っているのは京都のオー グルニエ ドールにはいつもあると言うことだけです。
このレシピはウィーンのデメルのリンツァートルテに近いもので、一般的なものとは少し違いますが、とても美味しいです。
川崎のリリエンベルグにはよく似たのが出されています。
今日は初めての試みなのですが、使うタイミングを逃した開封してない生クリームがあったので、それでバターを作り、それを使って焼きました。
手作りバターは勿論無塩で、上品な味でした。
このレシピはウィーンのデメルのリンツァートルテに近いもので、一般的なものとは少し違いますが、とても美味しいです。
川崎のリリエンベルグにはよく似たのが出されています。
今日は初めての試みなのですが、使うタイミングを逃した開封してない生クリームがあったので、それでバターを作り、それを使って焼きました。
手作りバターは勿論無塩で、上品な味でした。