超簡単ふーちゃんぷるーの作り方
1.麩は手でちぎって水でもどす。
2.もどした麩を絞ってボールに入れ卵を絡め、塩・胡椒する。
3.フライパンに油を敷いて麩を炒め、冷蔵庫で眠っている野菜をブチ混む。
野菜に火が通ったら出来あがりっ!おいしいよ~
こうして料理した麩は汁などに入れるのとまったく違って肉のような食感です。
今回野菜はクレソンを使っています。沖縄のクレソンは安くておいしい。
くるま麩100円くらい クレソン200円くらい
麩もおみやげにお勧めと言いたいのですが、持って帰る途中で砕けて粉々になる恐れがあります。手持ちでそっと持って帰れる方にお勧めです。
なんかすごくおいしそうですね~。
野菜とかいろいろあるもので代用したらおいしいのが簡単に作られるかも知れませんね~。
「ふ」は使ったことありませんよ。
その代わりよく豆腐を使っていました~。
まあ、今はコンビニ弁当ですけどね~。
食いたい人は自分で作るか、
http://www.bigdog.jp/
にお泊りすると多分喰えますよ。
GANNGAZE鍋グァー料理の基本的な勘は良いみたいですね。てきとーな材料で、ご本人も「始めて作った」シリーズを先ず他人に喰わせますが、大体美味しい。(たまーにめちゃマズ・・・)
でもつくづく思うのですが、女の人は食べ物のことになると本当に努力しますね。どこそこのおいしいケーキを食べるために休日早朝から出動したとか、しかもお家は電車で30分も離れたところなのにとか。
僕は面倒臭くてダメですね。
がんばれぇ! GANNGAZE鍋なびぃ!!
そうそう、豆腐炒めはおいしいですね。
沖縄の豆腐は炒めて食べる用に作ってあるので固いのですが、内地の豆腐を炒める時は重しをして水分を出した方がおいしくできます。
まっこうグァーさんへ
沖縄には東京などには売ってないめずらしい食材が多いので、しょっちゅう「初めてシリーズ」になってしまうのですね。
今までで一番評判悪かったのは「ふーちばー炒飯」です。ほとんど私1人で食べました。
そのてーげーさがラグに似ているような…(失礼)
クレソン入り、ほんとに美味そうですねー^^
早速私もまねし作ってみよっ
ほんとにテーゲーなんですよ。
だから「作り方教えて」って言われると、こんな説明になっちゃうんですね。みなさん、どうぞ適当にアレンジしていただいて・・・・
けりいさんへ
ぜひ食べてみてください。
これが「麩」か?と思うような食感ですよ。
ゆうゆさんへ
ふーちゃんぷるは自作でも、お店に負けないものが作れます。そーみんちゃんぷるーは、なかなかうまく作れないんですけど。なんか水っぽくなっちゃうんです。今度、お店でコツを聞いてきて紹介したいと思ってます。
今度この方法で作ってみます。
そしてクレソン。今度沖縄に行ったとき買って宿で作ってみたいと思います。
ぜひ作ってみてください。