真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

アンダンスー(油みそ)

2010-12-08 | 沖縄料理レシピ

アンダンスー(油味噌)がなくなったので、作りました

材料の味噌と豚肉は、沖縄産にこだわります

≪材料≫ 味噌、豚三枚肉、泡盛、黒糖、炒りゴマ、鰹節

まず豚三枚肉を細かく切って、油が出るまで炒めます

沖縄では三枚肉には皮がついているので、皮の部分は一度直火であぶってから入れるといいみたいです

油が出て肉が縮んだら、味噌・泡盛・黒糖を加えて、よく練ります 

お好みで、ゴマや鰹節を加えます

長持ちさせるために、フツフツと泡立つまでよく火を通したら出来上がり~

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る