先日、我が家はようやく今年出来立ての新米を頂いちゃいました!
お椀に盛った、ほかほかのご飯はピカピカ輝いて、まるで宝石のよう。
思わず、「銀シャリ」という言葉がぴったりだと、一人でうなずいちゃいました♪
極上のご飯を尊んで、昔の人は宝石の名前をご飯に冠した。
ダイエットの敵とあらぬ嫌疑をかけられたり、洋風化の波に押されて、肩身のせまくなった事のあるお米。
だけど、日本人だったら、やっぱりご飯を食べなくちゃ!
そして、ご飯にはお味噌汁に、お漬け物がよく合う。
我が家の食卓に上がった新米は、宮崎産ヒノヒカリ。
宮崎では、高千穂町や都城市西岳のお米が美味しいと言われています。
それは水が綺麗で、標高の高いところにある為だとか。
でも、新米はそれに関係なく、どれも美味しい!
昔、CMで流れていた「この新型の炊飯器は、ご飯がとても美味しく炊けるので、ご飯をおかずにして食べられます。だから、おかずは一切いりません!」というのを思い出しちゃいました。
このCM「いくらなんでも、そこまで言う?」と、突っ込みたくなりますよね。(笑)
当分、我が家はご飯だけで、笑顔いっぱいの毎日が送れそうです♪
お椀に盛った、ほかほかのご飯はピカピカ輝いて、まるで宝石のよう。
思わず、「銀シャリ」という言葉がぴったりだと、一人でうなずいちゃいました♪
極上のご飯を尊んで、昔の人は宝石の名前をご飯に冠した。
ダイエットの敵とあらぬ嫌疑をかけられたり、洋風化の波に押されて、肩身のせまくなった事のあるお米。
だけど、日本人だったら、やっぱりご飯を食べなくちゃ!
そして、ご飯にはお味噌汁に、お漬け物がよく合う。
我が家の食卓に上がった新米は、宮崎産ヒノヒカリ。
宮崎では、高千穂町や都城市西岳のお米が美味しいと言われています。
それは水が綺麗で、標高の高いところにある為だとか。
でも、新米はそれに関係なく、どれも美味しい!
昔、CMで流れていた「この新型の炊飯器は、ご飯がとても美味しく炊けるので、ご飯をおかずにして食べられます。だから、おかずは一切いりません!」というのを思い出しちゃいました。
このCM「いくらなんでも、そこまで言う?」と、突っ込みたくなりますよね。(笑)
当分、我が家はご飯だけで、笑顔いっぱいの毎日が送れそうです♪